Водяника — польза медвежьей ягоды для здоровья и красоты

Водяника представляет собой небольшой кустарник похожий на елочку. Это растение предпочитает болотистые местности и распространено по всему северному полушарию.

Культура используется в кулинарии, народной медицине и как декоративное растение.

 

Что за ягода и как выглядит

 

Водяника, вороника, шикша черная, медвежья ягода – вечнозеленый низкорослый, стелящийся по земле кустарник семейства Вересковых.  Высота таких кустиков составляет около 20 сантиметров. А длина побегов может достигать 100 сантиметров. Кустарники растут группами, причем каждая такая группа представляет собой одно растение.

У водяники стебель темно-бурого цвета. Причем у молодого растения, он покрыт еще коричневатыми волосками. Водяника сильно ветвится. Ей требуется плотный симбиоз с грибами, чтобы от них получать минеральные вещества.

Ветви водяники растут длиной до 1 метра. Основная их часть скрыта в моховой подушке. Листья у водяники темно-зеленого цвета, очередные, очень мелкие и узкие с короткими черешками.

Длина таких листиков всего 3-10 миллиметров. Край листочков еще загнут вниз. По этой причине внешне листья похожи на хвоинки. А сам кустик выглядит как карликовая елочка. Лист на растении может держаться до 5 лет.

Цветы шикши невзрачные. Лепестки могут быть розовыми, красными или пурпурными. Цветение начинается в апреле или мае. Опыляют растение насекомые.

Плоды водяники черного цвета с сизым налетом. Диаметр ягоды достигает 5 миллиметров. У плодов жесткая кожица и твердые семена. Есть сходство с ягодой черники.

Внутри ягоды имеют сочную мякоть, но практически безвкусные, поэтому кажутся даже водянистыми. Плоды полностью созревают в конце августа начале сентября. Если их не собирать, то останутся на веточках до самой весны.

 

Где растет

 

Растение любит влажную местность и при этом не переносит яркого солнца. Растет водяника в болотах, тундровых лесах. Встретить ее можно в горах и каменистых откосах.

Климат водяника предпочитает умеренный, средне континентальный. Культура распространена по северным районам практически всех континентов и в арктической зоне.

Наиболее часто встречается в Финляндии, Англии, Исландии, Канаде, северных широтах Америки, Японии и в Гренландии. Также в Андских Кордильерах, на островах между Атлантическим и Тихим океанами.

В России растение можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке,  Сахалине, Курильских островах и Камчатке.

 

Водяника съедобная или нет

 

Водяника, также известная как шикша, является съедобной ягодой. На вкус она довольно  пресная. Обычно ее едят в свежем виде с молоком или любыми кисломолочными продуктами.

Используют  для приготовления варенья, соков, компотов, джемов, пастилы и вина. Добавляться в выпечку или как приправу к мясу и рыбе.

 

Сбор и заготовка

 

Траву этого растения собирают во время цветения культуры. А плоды лучше собирать после полного созревания. Веточки водяники срезают острым ножом и перебирают их. Не должно быть испорченных веточек. Раскладывают растение на полотне либо в помещении с хорошей вентиляцией.

Некоторые люди собирают исключительно листочки шикши для заготовки. Это считается более трудоемким процессом. Листочки требуется собирать также во время цветения. Листья срывают руками. Нож использовать необязательно.

Хотя некоторые травники пользуются ножницами. Для лекарственного сырья подходят нижние и средние листики. Не нужно собирать поврежденные и увядшие растения. После сбора сырье еще раз перебирают и сушат. Периодически траву нужно ворошить для равномерной сушки.

С одного и того же участка сбор травы можно проводить 1 раз в 8 лет. Поэтому культуру в саду не выращивают.

Плоды растения собирают утром или вечером. Если же собирать ягоды днем, то они быстро испортятся. Сушку выполняют естественным способом или при помощи сушилки.  Но прибор устанавливают в щадящий режим.

Температура не должна превышать 40 градусов. В противном случае полезные вещества в ягодах разрушатся. Сырье хранят в полотняных мешках либо в бумажных пакетах. Хранение возможно до 2 лет.

Можно переработать ягоды другими способами. К примеру, их замораживают. Плоды сначала перебирают и выбрасывают испорченные. Сырье высыпают в пластиковые контейнеры. Отправляют в морозилку. Используют ягоды ля приготовления чая или отвара.

Еще можно заморозить сок из ягод этого растения. Отжимают его при помощи соковыжималки. Доводят жидкость до кипения и выключают плиту. Сок закатывают в простерилизованные емкости.

 

Химический состав

 

  1. Водяники содержат витамин С, который является мощным антиоксидантом и помогает поддерживать иммунную систему и защищает от цинги жителей северных регионов.
  2. Богаты различными минералами, такими как калий, кальций, магний, фосфор и железо. Эти минералы важны для поддержания здоровья костей, мышц и нервной системы.
  3. Ягоды содержат антиоксиданты, такие как флавоноиды, антоцианы, рутин, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами и способствуют общему здоровью организма.
  4. Ягоды водяники содержат различные органические кислоты, включая бензольную и уксусную, которые придают им характерный кислый вкус.
  5. Шикша содержат различные фитонутриенты, такие как антоцианы и кверцетин , которые имеют противовоспалительные и противораковые свойства.

 

Полезные свойства

 

Официальная медицина продолжает изучать полезные свойства водяники. Однако однозначно можно сказать, что культура очень полезна. Например, водный экстракт из листьев и травы имеет противосудорожное действие.

Было проведено много исследований, в ходе которых выяснилось, что, употребляя средства с растением, клетки нервной системы становятся более защищенными. Препараты на основе водяники хорошо зарекомендовали себе при эпилепсии. Их используют при рассеянном склерозе и клещевом энцефалите.

У шикши имеется седативный эффект. Ее употребляют при нарушениях сна и просто в виде успокоительного средства. Доказаны ее мочегонные и желчегонные свойства, что позволяет применять лекарства на основе растения при заболеваниях почек.

Помимо этого, водяника обладает гипотензивным эффектом, что позволяет препаратам на ее основе стабилизировать артериальное давление.

 

Применение в народной медицине

 

Широко применяют водянику в народной медицине. Из растения готовят настои и отвары. Они в свою очередь эффективны при головных болях, хронической усталости, бессоннице, переутомлении.

Водяника помогает при отеках, заболеваниях пищеварительной системы, затрудненном мочеиспускании. Используют растение в качестве седативного средства. Оно же ускоряет обмен веществ и защищает от инфекционных заболеваний.

В водянике содержится много витаминов и минералов. Из нее делают наружные и внутренние лекарственные средства. Мази из растения помогают от угревой сыпи.

 

При мигрени

 

Чтобы облегчить боль при мигрени нужно взять 2 столовых ложки сушеных листьев водяники и залить их 500 миллилитрами холодной воды. Жидкость доводят до кипения и варят 5 минут.

Далее средство нужно настоять 1 час. Жидкость пропускают через сложенную в несколько слоев марлю и принимают по 3–4 столовых ложки 5 раз в сутки.

 

При синдроме сухого глаза

 

Если у человека появилось это заболевание при длительном использовании гаджетов, то рецепт может помочь. Следует сделать крепкий настой из 2 столовых ложек сушеного растительного сырья и 100 миллилитров кипятка.

Настаивают лекарство в течение 1 часа. Потом его процеживают. В каждый глаз закапывают по 2 капли каждые 2–3 часа.

 

При хронической усталости и психоэмоциональном переутомлении

 

Большинство специалистов склоняется к тому, что проще всего и эффективнее принимать готовую спиртовую настойку водяники. Принимают по 20–30 капель лекарства на полчашки холодной воды (3 раза в день, за полчаса перед завтраком, обедом и ужином).

 

При простудных заболеваниях

 

Необходимо взять 2 столовых ложки сухого сырья и залить 500 миллилитрами кипятка. Средство настаивают в термосе всю ночь. Употребляют его по 150 миллилитров трижды в день перед едой.

 

Целебные средства

 

Самая распространенная форма лекарственного средства из водяники – это настой сушеной травы. Для его приготовления берут 2 столовых ложки на 0,5 литра кипятка, настаивают в течение часа.

Далее жидкость следует процедить. Применяют настой при эпилепсии, различных заболеваниях центральной нервной системы и прочих. Но есть и другие варианты.

 

Отвар

 

Готовят отвар из водяники разными способами. Согласно некоторым рецептам, могут применяться только листья и трава. Необходимо взять 2 столовых ложки данного сырья на 2 стакана кипятка. Жидкость доводят до кипения. Потом следует оставить на медленном огне на 5–7 минут. Отвар остуживают и процеживают.

Есть рецепт более эффективного комбинированного отвара. Нужно взять в равных пропорциях надземную часть (траву и листья) и плоды водяники. Сырье заливают кипятком. Емкость прикрывают крышкой. Далее ставят нагреваться на водяной бане. Процесс должен продолжаться 15 минут. Остужают отвар и процеживают.

 

Готовый фиточай можно купить в любой аптеке

Чай

 

Для приготовления чая нужно взять 3 столовых ложки измельченной сушеной травы водяники. Заливают сырье 1 литром холодной воды. Данное средство требуется довести до кипения, настоять 10 минут. После этого жидкость отфильтровывают.

Напиток используют также, как и обычный чай. К примеру, можно употреблять 1 стакан ежедневно после обеда для того, чтобы снять усталость. Пить на ночь чай такого типа не рекомендуется.

У него есть мочегонный эффект. Чай из водяники можно пить при болезнях почек. В этом случае употребляют его утром. Чтобы улучшить вкус напитка допускается добавлять мед.

 

Настойка

 

Настойку из водяники делают с применением алкоголя. Идеально подойдет этиловый спирт, водка, вино.

Для первого варианта настойки берут раствор спирта 40-50% или хорошую водку. Следует взять стеклянную емкость и насыпать 5 столовых ложек измельченного сырья. Залить его 1 литром водки или спиртового раствора. Средство настаивают 10-12 дней. Емкость важно держать в сухом темном месте. Каждый день емкость встряхивают.

По окончании данного срока настойку процеживают и разливают в удобную для применения тару. Считается, что такая настойка создает максимальную эффективность в борьбе с эпилепсией, так как экстракт на спирту получается более концентрированным, чем настойка на воде. Принимают по 1 чайной ложке три раза в день, разбавляя небольшим объемом воды.

Также можно сделать настойку на основе красного вина. В этом случае берут около шести столовых ложек сушеного сырья на 1 литр вина. Способ приготовления практически такой же – емкость с настойкой выдерживают около 12 дней в сухом и темном месте, время от времени встряхивая. Готовую настойку процеживают.

В отличии от предыдущего варианта, такую настойку можно не разбавлять водой при применении. Пьют ее по 30 миллилитров три раза в день, независимо от приема пищи.

 

Применение в косметологии

 

Ягоды водяники, известные также как шикша черная, имеют множество полезных свойств и применяются в косметологии.

  1. Ягоды шикши могут использоваться для приготовления омолаживающих масок для лица. Они богаты антиоксидантами, которые способствуют улучшению состояния кожи.
  2. Шикша содержит витамин С и другие питательные вещества, которые способствуют увлажнению и питанию кожи.
  3. Регулярное использование продуктов на основе шикши может помочь улучшить текстуру кожи, сделать ее более гладкой и упругой. Антиоксиданты в ягодах способствуют стимуляции коллагена и эластина, что способствует более здоровому и молодому виду кожи.
  4. Плоды обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь справиться с воспалениями и раздражениями кожи. Использование шикши в косметических средствах может помочь снять покраснения и успокоить кожу.

 

Увлажняющая маска для сухой кожи

 

Смешайте 2 столовые ложки пюре из ягод  с 1 столовой ложкой меда.  Добавьте 1 столовую ложку йогурта или молока. Нанесите маску на очищенную кожу лица и оставьте на 15-20 минут.  Смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

 

Омолаживающая маска с антиоксидантами

 

В миске смешайте 1 столовую ложку пюре из плодов шикши с 1 столовой ложкой теплого меда.  Добавьте 1 чайную ложку свежего лимонного сока.  Нанесите маску на лицо и оставьте на 15-20 минут.  Смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

 

 Очищающая маска для проблемной кожи

 

В блендере смешайте 1/2 чашки пюре из ягод с 1 столовой ложкой овсянки и 1 столовой ложкой натурального йогурта. Добавьте несколько капель чайного дерева или эфирного масла розмарина.  Нанесите маску на лицо и оставьте на 15-20 минут.  Смойте теплой водой и нанесите успокаивающий тоник.

 

Применение в кулинарии

 

Свежую водянику можно просто посыпать сахаром или добавить мед и есть чистом виде. Она идеально сочетается с кисломолочными продуктами – творогом, йогуртом, кефиром. Из ягод варят варенье, джем, повидло, добавляют в пироги и пирожки, заваривают чай.

 

Рецепт варенья из водяники с яблоками

 

Это варенье с водяники и яблоками прекрасно сочетается с тостами, бутербродами, йогуртом или творогом. Оно также может использоваться в выпечке или в качестве начинки для пирогов и пирожных.

 

Вам понадобится:

 

  • 4 чашки — ягод водяники
  • 2 яблока (нарезанные на маленькие кубики)
  • 2 чашки — сахара
  • 2 столовые ложки — свежего сока лимона
  • 1 чашка — воды

 

Как приготовить:

 

  1. Подготовьте ягоды водяники, промыв их в холодной воде, удалите стебли и мусор.
  2. В большой кастрюле соедините ягоды, нарезанные яблоки, сахар, свежий сок лимона и воду. Перемешайте, чтобы равномерно смешать все ингредиенты.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, готовьте варенье на слабом огне, помешивая время от времени, примерно 40-50 минут.
  4. Когда варенье достигнет желаемой консистенции, перелейте десерт в стерилизованные стеклянные банки и закройте крышками.
  5. Оставьте варенье остывать при комнатной температуре, а затем отправьте на хранение.

 

Приятного аппетита!

 

Вред и противопоказания

 

Водяника почти не имеет противопоказаний. Нельзя употреблять ее только тем, у кого имеется аллергическая реакция на компоненты растения. Также растение может принести вред беременным.

При лактации от нее лучше отказаться, так как она может вызвать аллергию у малыша. Нельзя употреблять водянику детям до 5 лет. При пониженном давлении водянику употребляют с осторожностью.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: