Физалис декоративный и съедобный — в чем разница, польза, применение, как едят и рецепты

Физалис с греческого языка переводится, как «пузырь», поэтому его часто называют пузырником. Есть еще местные названия – золотая или изумрудная ягода, марунка, земляная клюква.

Физалис  является представителем семейства Пасленовых. Это близкий родственник томата, картофеля и иных огородных культур. Само растение очень красивое.

Оранжевые плоды кустарника прячутся в небольших коробочках, которые очень напоминают китайские фонарики.

 

Что такое физалис

 

Плод физалиса гладкий и круглый. Он представляет собой небольшую оранжево-желтую ягоду, которая заключена в воздушную чашечку. Выглядит это очень красиво и необычно. Высота кустарника составляет в среднем 60-90 сантиметров.

Но иногда встречаются экземпляры высотой до 150 сантиметров. Растение очень любит солнечные места. Цветение физалиса происходит с мая по август, а созревание: июнь-сентябрь.

 

Как выглядит и где растет физалис

 

Эта культура была привезена в Европу из Южной и Центральной Америки.Встречается физалис и в дикой природе. Объясняется это тем, что размножается культура самосевом.

Распространен пузырник в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле и Колумбии. Здесь выведено много сортов данного растения, которые хорошо приспособились к местным условиях

 

Виды

 

Физалис – это овощ, ягода, фрукт или просто цветок?  Здесь все зависит от сортовой принадлежности, хотя с биологической точки зрения физалис – это ягода, как и помидоры.

И так! В природе насчитывается около 120 различных видов физалиса. Самое большое количество их зафиксировано в центральноамериканских странах. Но, разделить растение можно на два основных вида – декоративные и съедобные.

 

Декоративный

 

Декоративный или обыкновенный физалис (лат. Physalis alkekengi) подходит для украшений приусадебных участков и создания флористических композиций.  Его еще называют садовый или дикий.

Кустики выглядят очень эффектно благодаря совсем несъедобным цветам-фонарикам лимонного, апельсинового и орехового оттенка. На самом деле они просто не успевают в нашем климате созреть, им не хватает тепла и света.

Ареал произрастания данного растения достаточно широкий –  это Ирак, Болгария, Россия, Кавказ, Прибалтика, Средняя Азия.

Растет пузырник больше в южных регионах, но для средней полосы выведены морозоустойчивые сорта, которые не очень требовательны к солнцу. К ним относятся — «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги».

 

физалис обыкновенный
Декоративный физалис применяют для украшения приусадебных участков и составления букетов

Ягодный

 

Съедобный физалис можно поделить на 2 группы – ягодный и овощной.

Физалис ягодный (земляничный или фруктовый) имеют небольшие ярко-оранжевые плоды, для них характерен сладковатый вкус и приятный аромат.  Есть другие названия — земляничный помидор или карликовый крыжовник. Ягоды располагаются на кустиках высотой всего 20 см.

Его едят в свежем виде, из них варят варенье или компоты, делают цукаты, применяют для украшения выпечки и десертов. Самые популярные сорта – «Десертный», «Рахат-лукум», «Колокольчик», «Филантроп», «Изюмчик», «Золотая россыпь».

 

Овощной

 

Овощной физалис отличаются мощным кустарником, крупными плодами до 150 гр. У них средние вкусовые качества, кисло-сладкие с небольшой горчинкой, больше напоминают помидоры. Обычно они бледно-желтого цвета, но иногда встречаются исключения.

Применяют для приготовления соусов и салатов. Самые популярные овощные сорта – «Кондитер», «Мармеладный», «Королек», «Московский ранний», «Франше».

 

Вкус и запах

 

Ягодный и овощной физалис являются съедобными сортами растения. Тот, кто хоть раз пробовал плод, утверждает, что по вкусу он напоминает крыжовник. Но физалис имеет более выраженные кисло-сладкие ноты. Внутри плода находятся плотно посаженые друг к другу мелкие семена.

Овощной физалис можно использовать для приготовления овощного рагу, острокислых соусов. Ягодный физалис вобрал в себя сочетание винограда, ананаса и земляники. Обычно его применяют для сладких заготовок.

Вкус физалиса еще зависит от того, как он приготовлен. Например, маринованные плоды этого растения по вкусу напоминают маринованные томаты, а приготовленные в виде варенья можно сравнить с инжиром.

Сушенные плоды ягодных сортов напоминают изюм. Мелкие плоды оранжевого цвета пахнут ананасом.

 

Овощной физалис подходит для салатов и соусов

В чем разница между съедобным и декоративным физалисом

 

Декоративные сорта отличаются от съедобных крупными коробочками, плоды у них мелкие и невзрачные. В то же время для съедобных сортов характерен менее привлекательный вид, но ягоды у них крупные и сочные.

 

Состав и калорийность

 

Состав физалиса включает жиро- и водорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, триглицериды и прочие соединения.

Больше всего в физалисе содержится витамина В3, С, калия, железа и фосфора. Около 85% плода составляет вода.

В составе всех видов данного растения присутствуют алкалоиды. Они имеют различную концентрацию и накапливаются практически во всех частях физалиса. Эти элементы даже в малых количествах изменяют в худшую сторону вкусовые качества культурных сортов.

Калорийность физалиса составляет всего 32-55 килокалорий (в зависимости от сорта) на 100 граммов плодов.

 

Полезные свойства

 

  1. В официальной медицине нет научных подтверждений полезным свойствам физалиса. Однако есть данные о его богатом химическом составе, который и определяет его пользу для организма человека
  2. Данный продукт поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Но для этого важно есть плоды регулярно.
  3. Нужно есть физалис для контроля веса. Относят его к низкокалорийным продуктам. В плодах очень много питательных веществ, клетчатки и углеводов, которые нужны людям придерживающихся диетического питания.
  4. Благодаря физалису можно поддерживать зрение и здоровье глаз. Плоды культуры содержат витамин А, который помогает избегать возрастных нарушений, ночную слепоту, катаракту, денегерацию желтого пятна.
  5. Обязательно нужно есть при беременности. Дело в том, что физалис содержит достаточное количество железа. Помимо этого, продукт укрепляет иммунитет.
  6. Плоды используют для лечения ларингита и гриппа. Часто на основе продукта делают различные настойки.
  7. Ученые установили, что вещества, которые содержатся в физалисе, борются с раковыми клетками. Еще продукт ускоряет заживление ран и снижает артериальное давление.
  8. Рекомендуется употреблять в пищу ягоды физалиса для профилактики и лечения сахарного диабета.
  9. Витамин С помогает укрепить иммунитет, помогает организму бороться с вирусами.

 

Для женщин

 

Отвар физалиса используют в виде лекарства при нарушении менструального цикла. Еще плоды культуры принесут пользу при воспалениях половых органов. Стоит есть физалис для того, чтобы быстрее похудеть.

 

Для мужчин

 

Обязательно нужно есть золотые ягоды и мужчинам. Продукт снижает риск возникновения и развития заболеваний мочеполовой системы. К тому же физалис может дать организму мужчины нужную энергию.

 

Для беременных

 

Беременным нужно есть пузырник потому, что в нем содержится витамин С. Он повышает защитные механизмы организма в борьбе с инфекционными недугами.

В составе плодов есть калий. Он помогает избавиться от отечностей. А пектин облегчает работу кишечника будущей мамы.

 

Для детей

 

Нежелательно включать золотые ягоды в меню детей до 3 лет. Далее детям дают плоды понемногу, но при этом наблюдают за реакцией организма.

Большую пользу приносит продукт при ослабленном иммунитете. При комплексном лечении можно использовать продукт во время авитаминоза, бронхита, ларингита, стоматита.

 

При похудении

 

Так как пузырник содержит мало калорий, то его стоит включить в меню худеющим. Главное, придерживаться нормы употребления. В день при похудении допустимо съедать 1-2 плода.

 

земляничный физалис
Ягодный физалис подходит для приготовления варенья и украшения десертов

Применение в народной медицине

 

Физалис активно используется в народной медицине. Пользу приносят не только плоды, но и листья, и корни. Можно есть физалис и в свежем виде, и после термообработки.

Но для лечебных целей применяют исключительно свежие ягоды. Для удаления клейкого налета стоит обдать плоды кипятком. Чтобы организм получил максимум пользы, нужно съедать продукт за 15 минут до основного приема пищи.

В некоторых рецептах можно встретить в качестве ингредиента сушеный продукт.

 

Для снятия болевого синдрома

 

Чтобы избавиться от боли, нужно 20 граммов высушенных ягод опустить в 400 миллилитров кипящей воды и прокипятить 15 минут. Жидкость настаивают 1 час. Далее напиток пьют по 50 миллилитров до 5 раз. Этот же отвар можно использовать при зубной боли, дерматитах, воспалениях для компрессов.

 

Для заживления ран

 

Для приготовления этого средства нужно 10 граммов измельченных ягод залить 40 граммами оливкового масла, тщательно перемешать. Жидкости дают настояться 3 недели. Этим средством можно растирать больные места.

 

При гриппе и ларингите

 

Для лечения гриппа и ларингита нужно 9-15 граммов подсушенных плодов поместить в 0,2-0,3 литра воды. Жидкость доводят до кипения и процеживают. Употреблять необходимо 2-3 раза в сутки.

 

Как выбрать и как хранить

 

Перед тем как купить золотые ягоды, следует обратить внимание на его цвет. Зрелый плод отличается желтым или оранжевым оттенком. Далее нужно проанализировать качество кожицы. У хорошего плода она упругая и не имеет внешних повреждений.

Хранение плодов допускается в прохладном месте с низкой влажностью. Многие хранят пузырник в пластиковых контейнерах. Но при этом в таких емкостях должны быть отверстия для вентиляции. Обязательно время от времени плоды перебирают. Это делать нужно чтобы вовремя выявить порченные.

Ориентировочный срок хранения физалиса – 2 месяца при температуре не выше 14 градусов. Для длительного хранения можно заморозить физалис. Так он может сохранить свои качества до 1 года. Кроме того, многие люди физалис сушат. Для сушки стоит выбирать земляничный сорт.

 

варенье из плодов физалиса
Варенье из ягодного физалиса

Как употреблять в пищу

 

Физалис можно есть в свежем виде, а также использовать его в качестве ингредиента при приготовлении блюд. Тогда еда получается более вкусной и полезной.

Для того, чтобы есть физалис в свежем виде, его нужно освободить от чашелистиков и помыть. На поверхности плода можно заметить липкий налет, у которого горьковатый вкус.  Его смывают теплой водой или бланшированием. Даже во время чистки пальцы становятся липкими.

Вкус у физалиса насыщенный. Он немного похож на вкус ананаса, смешанного с фейхоа и клубникой. Ягоды очень сладкие и ароматные. Пахнут они восхитительно, но несколько портит впечатление наличие большого количества мелких семян.

Если хозяюшка собрала богатый урожай физалиса и еще не решила, как приготовить продукт, нужно подвесить стебли «вверх ногами» на балконе. Так физалис сохранит свежесть несколько недель.

 

Сколько можно съесть в день

 

Для взрослого здорового человека суточная норма не более 200 гр. (4-8 шт.) плодов физалиса в день. Людям с повышенной кислотностью нужно ограничиться 2-3 ягодами в день.

 

Полезен ли сушеный (вяленый) физалис

 

  1. Сушеный физалис имеет ряд полезных свойств, так как в нем содержится огромное количество жизненно важных минералов и витаминов.
  2. В физалисе есть антиоксиданты. Они способны предотвратить проникновение свободных радикалов в человеческий организм.
  3. Сушеный физалис используют в качестве антивозрастного продукта для ведения здорового образа жизни и продления молодости.
  4. Сушеный физалис размачивают и добавляют продукт в состав домашних масок для лица. Эта маска питает кожу.
  5. Еще сушеный физалис поможет избавиться от отечности. Если регулярно употреблять сушеный физалис, то это поможет защититься от бактериальных инфекций.
  6. В сушеном физалисе есть клетчатка. Употребление физалиса в таком виде помогает восполнять пищевые волокна. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает появление нарушений процессов пищеварения.
  7. Сушеный физалис поддерживает здоровье кожи. Вещества в нем помогут предотвратить кожные воспаления.
  8. При употреблении сушеного физалиса укрепляется иммунная система.

 

Применение в кулинарии

 

Часто физалис добавляют в салаты из свежих овощей, фруктов. Продукт вводят в состав рагу, супов. Из физалиса делают соки и соусы. Хозяюшки заготавливают физалис на зиму.  Также из физалиса можно приготовить сладкие блюда, а еще напитки и десерты.

Перед тем как есть физалис, его обязательно стоит помыть горячей водой.

 

Ягодный физалис отличное украшение для любого десерта

Вред и противопоказания

 

  1. В этих ягодах много антиоксидантов. Поэтому продукт является полезным для здоровья, но в тоже время большое количество антиоксидантов может навредить, поэтому соблюдайте норму.
  2. Нельзя есть физалис при индивидуальной непереносимости продукта.
  3. Врачи советуют исключить эти плоды и при нарушении свертываемости крови, низком уровне сахара в крови, периоде приема препаратов, которые понижают артериальное давление.
  4. Иногда употребление способно вызывать сонливость, поэтому не следует употреблять данный продукт тем, кому необходимо в скором времени за руль или предстоят работы, требующие концентрации внимания.
  5. В неспелых плодах присутствует токсичное соединение — соланин. При язвенной болезни или проблемах со щитовидной железой необходимо быть осторожным при употреблении физалиса.
  6. Если есть плоды в большом количестве, то возможно появление диареи.
  7. Ну и конечно, нужно выбирать только свежий и качественный физалис, правильно готовить продукт.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: