Калина красная или обыкновенная — полезные свойства и противопоказания, как использовать для здоровья и красоты

Калина обыкновенная или калина красная – древесное листопадное растение, род  Калина, семейство Адоксовые.  Считается, что называют ее так из-за схожести плодов с раскаленным железом.

Есть и другая версия. Латинское название растения  Viburnum происходит от глагола «viere», что означает  «вязать» или «плести», а из молодых ветвей этого растения издавна плели корзины.

Съедобные ягоды калины с давних времен применяли в народной медицине и косметологии, использовали в приготовлении различных блюд и напитков.

 

Химический состав и калорийность

 

В калине имеется очень много полезных элементов. Больше всего в плодах витаминов А, С, Р. Содержит калина редкие эфирные масла. От других ягод отличается калина большим содержанием фолиевой, аскорбиновой и валериановой кислот.

Отмечены в составе такие минералы как:

  • селен,
  • железо,
  • кальций,
  • йод,
  • цинк,
  • калий.

 

Калорийность ягоды составляет 26,3 килокалории на 100 граммов.

 

Полезные свойства калины

 

  1. У калины много полезных свойств. Они не имеют аналогов. Плоды нужно есть всем при отсутствии противопоказаний.
  2. Почти все части этого растения обладают полезными свойствами. Например, у ягод есть спазмолитическое и кровоостанавливающее действие.
  3. Их рекомендуют употреблять для стабилизации нервной системы и борьбы с простудой.
  4. Ягоды помогают справиться с недугами пищеварительной системы.
  5. У цветков калины есть жаропонижающие свойства. Можно применять их и как антигистаминное средство. А кора калины обладает дезинфицирующими свойствами.
  6. Сок калины хорош тем, что очищает кровь и способен облегчить состояние при мигрени. Его употребляют при кашле.
  7. Сок из зеленых листьев растения используется при производстве средств, используемых для лечения различных болезней кожного покрова.

 

Для женщин

 

Если есть калину часто, то можно предотвратить появления многих женских заболеваний. Калина, например помогает избавиться от цистита, мастопатии.

У ягод есть кровоостанавливающие свойства. Поэтому их стоит есть для остановки маточных кровотечений. Есть ягоды нужно тем, у кого обильные менструации.

Плоды богаты витаминами А и Е. эти элементы крайне важны для поддержки здорового состояния кожного покрова, волос и ногтей.

 

Для мужчин

 

Мужчинам тоже стоит есть калину. Она увеличивает половую активность.

Продукт улучшает состояние сердца и сосудов, что очень важно для мужчин. Еще ягоды улучшают процесс пищеварения.

Если правильно использовать плоды, то можно справиться с такой проблемой как потливость ног.

 

Для детей

 

Большинство ягод, которые имеют красный цвет, является аллергенами, но это не относится к калине. Давать эти плоды можно детям с 8 месяцев. Сначала продукт вводят в рацион в виде морса, а после 1 года – киселя.

Калину применяют для лечения аллергии у детей. Еще она помогает улучшить работу иммунной системы.

 

При похудении

 

Калина нужна тем, кто желает сбросить вес. Плоды положительно воздействуют на психоэмоциональный фон, делают сон более спокойным.

При употреблении ягоды увеличивается выносливость, а организм получает необходимые ему витамины. Благодаря ягодам ускоряется метаболизм. Продукт выводит лишнюю жидкость. Калина хорошо очищает кишечник.

Всего одна горсть ягод продлевает чувство насыщения на несколько часов. Обычно для похудения применяют сок ягоды. За неделю диеты с использованием его можно похудеть на 3-4 килограмма.

 

При сахарном диабете

 

Калину можно есть при наличии сахарного диабета. Гликемический индекс калины всего 10 единиц. В ней содержится мало сахара, но присутствует небольшое количество фруктозы. А у диабетиков нет на нее запрета.

 

Калина красная
Помогает укрепить иммунитет, выводит мокроту из легких, снижает температуру

Чем полезны косточки калины

 

Косточки калины тоже обладают целительной силой. Они помогают избавиться от камней в почках. Достаточно съедать всего 10 косточек в сутки.

Косточки плодов напоминают по форме сердце. Перед тем, как их употреблять, проводят термическую обработку – обжаривают. Далее косточки пропускают через мясорубку. Порошком, который получился, можно заменить кофе. Данный напиток разрешен даже детям. Порошок особенно рекомендован гипертоникам.

Косточки растения нужно есть для улучшения работы сердца. А отвар из косточек используют для лечения судорог.

У косточек есть горький привкус. Чтобы убрать его, нужно подержать продукт в кипятке около 7 минут.

 

Польза чая с калиной

 

Издавна из калины готовят чай. Для этого годятся и свежие, и замороженные плоды.

В чае есть много витамина С, поэтому напиток приносит пользу иммунитету. Его используют для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей.

При помощи чая из калины можно восстановить пищеварение. При его употреблении стимулируется выработка желудочного сока. Улучшается усвоение полезных веществ.

Благодаря чаю из калины смягчают горло при фарингите. Напиток укрепляет голосовые связки.

Еще одно полезное свойство чая – это повышение свертываемости крови. Пить целебную жидкость нужно при обильных менструациях женщинам.

Дубильные вещества в составе чая из калины очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, а это, в свою очередь, восстанавливает кровообращение и нормализует сердечный пульс.

Этот напиток нормализует функции нервной системы, а при регулярном употреблении способен помочь избавиться от стресса и неврозов. Также чай из калиновых ягод служит отличным средством от бессонницы и хронической усталости.

 

Рецепт чая

 

Заваривать чай нужно правильно. Если делать это при высоких температурах, то полезные элементы будут разрушены.

Поэтому ягоды надо залить горячей водой (не более 70 градусов), а затем настаивать минимум 20-30 минут. Рекомендуется выпить напиток в течение двух дней, затем полезные свойства чая будут утеряны.

 

Польза калины с медом

 

Калину с медом использовали с далекой древности. Оба компонента очень ценны для организма. А их сочетание дает двойную пользу. Однако калина с медом при серьезных патологиях используется лишь как вспомогательное средство.

Калина с медом помогает избавиться при простуде от приступов кашля. При ангине ее можно применять от боли в горле. Компоненты смягчают слизистую.

Используют калину с медом от повышенного давления. Сок с медом пьют при этом курсами. При бессоннице и неврозах также полезен данный состав.

Вместе с медом калину принимают для лечения эпилепсии, кист яичников, мигренях.

 

Польза настойки калины на водке

 

Для лечения заболеваний применяют настойку калины на водке. Прежде всего этот состав полезен для сердца и сосудов. Под действием его сосуды расширяются. Настойка помогает быстро избавиться от симптомов простуды. Продукт помогает победить изнуряющий кашель.

Особенно полезна настойка для женщин. Она улучшает состояние кожи. Нужно систематически протирать жидкостью кожу.

 

Польза сока калины

 

Сок калины содержит огромное количество витамина С, поэтому он хорошо укрепляет иммунитет. А благодаря наличию пектина продукт очищает кишечник. Он положительно воздействует на микрофлору органа.

Советуют пить сок при повышенном холестерине. Напиток очищает сосудистые стенки от бляшек. Продукт рекомендуют употреблять для профилактики инсульта.

Сок калины нужно пить при простуде и гриппе. Тогда выздоровление наступает быстрее. Сок можно использовать как жаропонижающее.

Еще сок калины помогает избавиться от отеков. Он имеет мочегонный эффект. Можно пить сок при сниженном аппетите. Напиток его нормализует.

 

Сок из ягод калины
Нормализует давление и работу нервной системы, избавляет от стресса и раздражительности

Применение в народной медицине

 

Калина активно применяется в народной медицине. Лекарства на основе ягоды можно приготовить дома.

 

Калина от давления

 

Чтобы нормализовать артериальное давление нужно размять 5 столовых ложек ягод. Их заливают 500 миллилитрами горячей воды. Настаивают жидкость несколько часов. Принимают лекарство по 100 миллилитров за 30 минут до еды 3 недели.

 

Калина от кашля

 

Для приготовления отвара от кашля нужно 0,5 столовой ложки ягод залить стаканом горячей воды. Эту жидкость доводят до кипения. После того как отвар остынет его принимают по столовой ложке три раза в день.

 

Отвар от экземы

 

Этот отвар поможет избавиться от экземы и иных кожных высыпаний. Ягоды заливают кипятком и настаивают 15 минут. Каждый день нужно выпивать по 1 стакану такого отвара.

 

Отвар от отеков

 

Для приготовления такого отвара надо 2 ст. ложки ягод хорошо размять, залить стаканом кипятка, томить на минимальном огне 10-15 минут. Дать немного остыть, отжать жмых, долить кипяченой воды до первоначального объема, т. е. 250 мл. Принимать по 2 ст. ложки за 15 минут до еды три раза в день.

 

Применение в косметологии

 

Калина помогает сохранить молодость и красоту. Для этого есть много полезных рецептов. Из калины чаще всего готовят маски для лица и волос.

 

Питательная маска для лица

 

Маску для лица делают из перетертых ягод. Еще нужно подготовить 1 чайную ложку жирного творога, измельченные овсяные хлопья и яичный желток. Все эти ингредиенты смешивают до однородной массы. Наносят маску на лицо и держат 25 минут. Потом смывают обычной теплой водой.

 

Маска от прыщей на лице

 

Готовить маску от прыщей очень просто. Нужно взять перетертые ягоды калины и сметану в равных количествах. Ингредиенты перемешивают и накладывают маску на лицо. Выдерживают маску 10 минут, а остатки  смыть теплой водой.

 

Увлажняющая маска для волос

 

Чтобы сделать увлажняющую маску для волос, нужно размять 2 столовых ложки свежей калины, отжать сок. Далее добавляют 1 столовую ложку вина и 1 чайную ложку оливкового масла.

Смесь втирают в кожу головы. Накрывают шапочкой из полиэтилена. Выдерживают 30 минут. Маску смывают водой с шампунем.

 

Питательная маска для волос

 

Чтобы приготовить питательную маску для волос, берут 50 миллилитров сока калины и 25 миллилитров лимонного сока. Добавляют 5 столовых ложек репейного масла. Ингредиенты необходимо тщательно вымешать.

Перед применением смесь слегка нагревают. Пальцами втирают смесь в кожу головы. Потом состав смывают. Маску можно делать 2 раза в неделю в течение месяца.

 

Когда собирать калину и как хранить

 

Сбор калины производят с наступлением первых заморозков – сентябрь-октябрь. Желательно собирать плоды в сухую погоду. При повышенной влажности легко повредить тонкую кожицу калины.

Свежую ягоду можно перетереть с сахаром и применять для приготовления чая. Хранить калину в таком виде допускается всего лишь несколько дней. По этой причине собранный урожай обычно сушат, замораживают или готовят из него варенье.

Перед тем, как сушить ягоды, их выкладывают на бумагу, а потом держат в сухом темном месте. После этого ягоды помещают в духовку. Их держат до того времени, пока кожица не станет твердой. Полученные сухофрукты хранят в тканевых мешочках. Допускается хранение в бумажных коробках. Емкости должны быть целыми и плотно закрытыми. В помещении исключают повышенную влажность.

Для отправки ягод в морозильную камеру плоды сначала промывают. Потом их просушивают и раскладывают в вакуумные пакеты. Объем ягод должен быть не слишком большим. Размораживают плоды при температуре около 25 градусов.

У свежих ягод кисло-терпкий вкус. Эту особенность обязательно учитывать при приготовлении чая. Для получения сладкого вкуса можно использовать мед. Это удвоит лечебный эффект жидкости.

 

Калина обыкновенная
Заготавливают ягоды после первых заморозков

Какие ягоды на вкус

 

Плоды на вкус горьковатые, немного вяжущие, но сочные. Неприятная горчинка пропадает после заморозков. Характерную горечь им придает вибурнин, который оказывает сосудорасширяющее и тонизирующее действие, но разрушается при термической обработке, а также валериановая кислота и эфирные масла.

 

Что можно приготовить

 

Калина – это ягода, которую даже воспевали в песнях. К сожалению, многие блюда из нее уже забыты. Чаще всего из калины делают джемы, желе, соки, сиропы. Вкусными получаются пироги из плодов этой ягоды.

Любители крепких напитков могут порадовать себя настойкой, вином, наливкой из калины. Их можно приготовить в домашних условиях. Из ягоды делают муссы, зефир, кисель. Годится она для разнообразной выпечки.

Ягоду можно сушить и замораживать для того, чтобы продлить ее хранение. Вкусная калина, перетертая с сахаром. Еще плоды консервируют вместе с овощами.

Калина идеально сочетается с мясом и рыбой. Блюда становятся пикантными. Но соус из калины можно добавлять и в овощные блюда. Он отлично дополнит рис или спагетти.

 

Сколько можно съесть калины в день

 

Свежие ягоды можно смело употреблять хоть каждый день, но не более 5 столовых ложек (это примерно 100 гр.) в сутки. Что касается чая, компота, отвара, морса, то рекомендуемая доза до 3 чашек напитка в день.

Натурального сока можно 2 ст. ложки в день, но запивать стаканом теплой воды. Можно разбавить сок в воде, а еще добавить половину чайной ложки натурального меда. Мед усилит полезные свойства калины. Продукт богат витаминами и полезными веществами, но увлекаться все же не стоит, всегда знайте меру.

При беременности необходимо принимать с осторожностью при благополучном протекании беременности и только после консультации с врачом. Но, не более 20 гр. свежих ягод в день, а отваром из ягод можно только полоскать горло во время простуды

Для детей можно готовить напитки без сахара (морс или компот), начинать вводить новый продукт только с 8 месяцев не более 5 мл, если негативной реакции не последовало, то можно постепенно увеличить порцию  до 30 мл. Ребенку с двух лет можно готовить кисели, муссы, пудинги, желе с калиной, а свежих ягод рекомендуется давать не более 1 ч. ложки.

 

Вред и противопоказания

 

Несмотря на то, что калина полезная и популярная в народной медицине, она имеет ряд противопоказаний. Нельзя есть калину тем, у кого низкое давление, так как продукт снижает его еще больше.

Нежелательно есть калину при беременности. Врачи утверждают, что в калине имеются элементы, действие которых аналогично работе гормонов. Поэтому продукт может навредить женщине и плоду.

При употреблении большого объема калины может развиться аллергическая реакция. Чаще всего она сопровождается красными высыпаниями на коже. Аллергия вызвана большим содержанием в плодах витамина С.

Противопоказано употреблять напитки из калины людям, страдающим тромбофлебитом. В составе сока этой ягоды присутствуют вещества, провоцирующие быструю свертываемость крови.

Люди, с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, почек, также не должны принимать продукты из калины, особенно в период обострений.

Детям в рацион калину вводят с осторожностью. Важно проследить, чтобы аллергической реакции не возникло.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: