Фрукт мушмула (японская и кавказская) — где растет, как выглядит, как ее едят, польза и вред

У многих людей слово «мушмула» ассоциируется с какими-то восточными сладостями. Но, мушмула представляет собой красивое вечнозеленое растение.

Ранее оно применялось исключительно, как декоративная культура, но сегодня эти экзотические плоды можно встретить на прилавках наших магазинов.

Фрукт многим пришелся по вкусу. А чем полезна мушмула для здоровья и как ее есть правильно? Давайте разбираться подробно.

 

Мушмула — что это такое, где растет и как выглядит

 

Слово «мушмула» происходит от турецкого muşmula, которое пришло из греческого (μούσμουλο), где так называют само растения и его плоды.  Культура имеет    и другие названия, например,  «эзгиль», чишковое дерево, локва (loquat) или шесек.

Мушмула — это вечнозеленое дерево или кустарник из семейства Розовые подсемейство Яблоневые.  Дерево покрыто корой темно-серого цвета и  темно-зелеными листьями эллиптической формы.

Если имеются оптимальные условия, то дерево вырастает до 8 метров в высоту. Но чаще всего высота не превышает 6 метров. Осенью листья становятся красного цвета.

Мушмула кавказская – это единственное фруктовое дерево, которое цветет осенью, а плоды созревают зимой или в начале весны, что делает это растение ценным источником витаминов в этот период. В период  активного цветения распускаются белые пятилепестковые цветки. Они издают запах, который очень привлекает насекомых, а они, в свою очередь, опыляют растение.

Плоды этого дерева очень похожи на абрикос или грушу, оранжевого или желтого цвета, небольшого размера всего 20–30 миллиметров. Имеют шарообразную или грушевидную форму.

Если потрогать зрелые фрукты, то они будут твердыми на ощупь. Плоды на вкус кислые. В пищу они годятся только после длительного хранения. Тогда локва уменьшается в размерах и становится сладкой.

Родина мушмулы – это территория Юго-Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Есть сведения, что культивацией данной культуры люди начали заниматься еще около 3 тысяч лет назад.

На сегодняшний день это растение высоко ценится в США, Японии, Израиле, Италии, Испании, Иране, Украине, на Кавказе

В России мушмулу выращивают на Черноморском побережье Краснодарского края в Сочи и Туапсе.

 

Виды мушмулы

 

Насчитывается более чем 30 различных разновидностей мушмулы. Однако наиболее популярны лишь 2 вида.

 

Германская, Кавказская или Крымская мушмула (medlar)

 

Этот вид растет в Крыму, на Кавказе, в южной части Европы. Растение цветет во второй половине мая, урожай собирают поздней осенью. Вкус плодов напоминает яблочное пюре. Они обладают красно-коричневатым окрасом.

 

Мушмула японская (локва)

 

Культура растет в Китае и Японии. Цветет в октябре, а урожай можно собирать в мае. Плоды имеют желто-оранжевый цвет и грушевидную форму.

 

Как правильно есть и на что похож вкус

 

У плодов мушмулы имеется свой, особенный вкус. Они слегка кислые, но вкус их напоминает гуаву и маракуйю. От зрелости зависит степень сладости – спелые плоды менее кислые и более сладкие.

Считается, что мушмулу лучше есть в натуральном виде. Тогда в ней будет сконцентрировано максимум полезных веществ. А после термической обработки они исчезают. У спелых плодов хорошо отделяется кожура.

Хотя допустимо есть фрукты с ней. После того как мякоть очищена, ее можно использовать с другими ингредиентами в измельченном виде в составе разнообразных салатов.

Некоторые люди едят мушмулу в тушеном виде с добавлением сахара. Мякоть отлично подходит для желатиновых десертов, соусов, а также для начинки в выпечке.

 

мушмула
Плоды по вкусу напоминает гуаву и маракуйю

Можно ли есть косточки

 

Косточки мушмулы категорически нельзя есть. Дело в том, что в их составе содержатся токсические вещества. Они вызывают серьезные расстройства пищеварения или иные негативные последствия для здоровья.

Но некоторые люди используют косточки мушмулы для настоя алкогольных напитков. Напитки приобретают вкус, похожий на вишневый ликер. Еще косточками мушмулы можно начинить пиццу. Далее блюдо запекают в духовке, и оно получает фруктовый аромат.

 

Состав и калорийность

 

В 100 граммах продукта содержится 47 килокалорий.

В плодах культуры имеется много целебных веществ, необходимых человеческому организму. Например, витамины А, С, РР, Е, К, Витамины группы В.

В мушмуле также есть:

  • Железо, Медь,
  • Цинк, Селен,
  • Калий, Фосфор,
  • Натрий, Кальций,
  • Магний,
  • Фолиевая кислота, яблочная и лимонная кислоты,
  • Клетчатка, дубильные вещества,
  • Пектины, природные сахара

Для фруктов характерно низкое содержание холестерина и калорий, еще они почти не содержат липидов или белков.

 

Полезные свойства

 

  1. Плоды способствуют укреплению иммунитета. Дело в том, что в мушмуле есть много витамина С, он стимулирует деятельность иммунной системы.
  2. Еще применяют фрукт для поддержания здоровья дыхательной системы. Продукт поможет справиться с симптомами простуды. Это относится к кашлю и заложенности носа.
  3. Плоды снижают проявление аллергической реакции.
  4. Улучшает работу пищеварительной системы. Ее плоды богаты клетчаткой. Поэтому употребление фрукта поможет избавиться от проблем с желудком и ослабит воздействие факторов, провоцирующих расстройства. Если же есть плоды мушмулы перед трапезой, то улучшится аппетит.
  5. Мушмула кавказская улучшает кровяное давление. Вследствие этого снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому фрукт настоятельно рекомендуют есть гипертоникам.
  6. Ученые установили, что те, кто ест мушмулу, получают защиту от рака. Она богата антиоксидантами. Также пектин в ее составе удерживает влагу в толстой кишке, тем самым оказывая слабительное действие. Значительно уменьшается время воздействия токсических веществ, а также связываются химические вещества, вызывающие рак.
  7. На основе мушмулы делают напитки. Они успешно используются для лечения дыхательных путей. При употреблении напитков активно удаляется слизь и мокрота.
  8. Продукт нормализует холестерин. Фрукт вполне можно назвать природным регулятором уровня холестерина в крови. В состав мушмулы входят калий, цинк и марганец. Поэтому плоды оказывают благоприятное воздействие на организм, нормализуя баланс холестерина.
  9. Укрепляет костную ткань. Так как в плодах много минералов, то продукт способен вернуть утраченную плотность костной ткани и поддержать ее здоровье. А это особенно актуально для людей в возрасте.
  10. Полезна для диабетиков. Врачи советуют людям с сахарным диабетом пить свежезаваренный чай на основе мушмулы. При регулярном чаепитии снижается уровень сахара в крови.
  11. При употреблении машмулы поддерживается здоровье глаз. В плодах фрукта есть витамин А. Он является защитником от различных глазных болезней, в том числе глаукомы и катаракты.
  12. Продукт борется с воспалениями. Фрукт имеет обезболивающие и противовоспалительные свойства.

 

Польза для женщин

 

Мушмула положительно воздействует на женский организм. Она насыщает его полезными веществами. А ведь у женщин часто встречается авитаминоз. Плоды помогают снимать стрессовые состояния.

Также их стоит есть для омоложения кожи. Часто мушмулу используют для различных косметических процедур. Косточки подойдут для создания скрабов.

 

Для мужчин

 

Мушмулу обязательно нужно есть мужчинам, которые активно занимаются спортом. Благодаря фрукту можно избавиться от негативных последствий интенсивных физических нагрузок.

А еще плод дарит много энергии. В мушмуле содержится много калия. Если в организме имеется недостаток его, то появляются спазмы.

 

При беременности

 

Ряд специалистов считает, что мушмула необходима женщинам при беременности. Она помогает бороться с токсикозом. Еще фрукт помогает укрепить иммунную систему и защитить будущую маму от вирусов. Но важно соблюдать меру и не есть продукта слишком много.

 

Для детей

 

Нельзя давать мушмулу детям, которым нет еще 1 года. Далее понемногу фрукт можно вводить в рацион. Но стоит внимательно следить за состоянием организма и убедиться в отсутствии аллергии. Еще стоит выбирать косточки из плодов и предлагать детям лишь мякоть.

 

пюре из мушмулы
Из плодов можно сварить нежное пюре, которое идеально подойдет для детского питания

 

При похудении

 

В мушмуле есть много клетчатки. А значит фрукт способствует похудению. Клетчатка великолепно насыщает организм. Человек долго чувствует себя сытым.

Фрукты содержат мало калорий, подходят для диетического меню. Еще в плодах есть вещества, которые препятствуют накоплению жиров.

 

Применение в косметологии

 

В мушмуле есть витамин А, антиоксиданты и вяжущие вещества. На основе мушмулы делают косметические средства. Они положительно влияют на кожу, питают и увлажняют ее.

Многие женщины самостоятельно делают из мякоти фрукта домашние маски. Достаточно смешать измельченный фрукт с оливковым маслом и нанести на чистую кожу на 10-15 минут, затем смыть теплой водой.

Применение в народной медицине

 

Мушмулу использовали для лечения различных заболеваний еще с давних времен. В народной медицине имеется огромное количество рецептов на основе данного растения.

Например, из недозрелых фруктов можно изготавливать отвары, помогающие в лечении недугов мочеполовой системы. Отвары из плодов, помогают при воспалениях в желудке и кровавых поносах.

На основе мякоти фрукта изготавливают настойку на спирту, которая помогает при бронхиальной астме.

 

Польза листьев мушмулы

 

Ошибочно полагать, что полезны лишь плоды мушмулы. В листьях также содержится много полезных веществ. Они обладают противовоспалительными и анальгетическими свойствами.

Этот продукт уменьшает симптомы онкологии. Часто применяют листья культуры для поддержания работы мозга. Продукт улучшает когнитивные способности и память.

Кроме того, листья имеют антидиабетические свойства. Их применяют при изготовлении средств, помогающих лечить простудные заболевания.

 

Лечебный чай из мушмулы — польза и как приготовить

 

Чай из мушмулы поможет избавиться от головокружения и инфекций во рту. Также его используют для усиления потенции у мужчин. Лечебный чай помогает при кровоточивости десен. В фрукте мало калорий, поэтому лечебный чай может быть употреблен людьми, соблюдающими диету.

Для приготовления напитка нужно 2 плода мушмулы. Их мелко режут и заливают 200 миллилитрами кипятка. Далее емкость накрывают и настаивают в течение 1 часа. Процеживают жидкость, принимают 3 раза в день.

 

Лечебный чай

 

Что еще можно приготовить из мушмулы

 

Из локвы можно сделать сок, джем, ликер, чай. В любом виде фрукт принесет много пользы. Этот фрукт добавляют в соусы, шербет, компоты и начинку при выпечке пирогов и сдобы.

Косточки также пригодны для приготовления напитков. Но все же полезнее всего есть мушмулу в свежем виде.

 

Как выбрать и хранить

 

Для того, чтобы правильно выбрать фрукт, следует выбирать слегка «подгнившие» фрукты. Обычно зрелость фрукта определяют на ощупь. Отдать предпочтение лучше зрелым плодам. Мелкие могут оказаться очень кислыми. Крупные также не всегда вкусные.

При выращивании мушмулы на участке не следует спешить сразу после созревания снимать плоды с веток. Но нужно обязательно учесть, что они боятся мороза.

В холодильнике плоды этого растения могут храниться не более 2 суток. Лучше всего выложить фрукты одним слоем на бумагу или сухой песок. Допускается предварительно обработать плоды концентрированным солевым раствором – это предотвратит заплесневение и гниение

 

Когда созревает мушмула

 

Сбор урожая зависит от района произрастания и разновидности дерева:

  1. Плоды германской мушмулы можно начать собирать после первых заморозков, тогда они становятся мягкими и готовыми к употреблению. Если зима теплая, фрукт собирают в конце ноября или в декабре. При этом плоды заливают солёной водой и помещают в прохладное место. Через 2-3 недели мякоть становится вкусной и нежной, однако плоды уменьшаются в размере.
  2. Японская мушмула (в Турции или юге США) созревает в марте-апреле, в Краснодарском крае где-то на месяц позже. Плоды японской мушмулы созревают только не дереве, поэтому их снимают спелыми. Можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре 3-4 дня.

 

Сколько можно съесть в день

 

Оптимальная дневная норма для взрослого человека – около 5-6 штучек.

Вред и противопоказания

 

Нельзя есть плоды мушмулы при язвенной болезни желудка и повышенной его кислотности. Но после консультации врача мушмулу можно есть в готовом виде: вареном, в компотах, соках, в виде мармелада или джема.

Также это можно сказать о недозрелых плодах. Они достаточно кислые и усиливают выделение кислоты в желудке.

Категорически запрещено есть локву при индивидуальной непереносимости продукта.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Павел

    Отличная статья, спасибо большое! ;-)

  2. Татьяна

    Дерево мушмулы растет под окном (Турция). Но не знала, что очень большая польза в этих ягодах.
    Спасибо за статью. Много полезного узнала.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: