Жаботикаба (бразильский виноград) — описание дерева и ягод, польза и что можно приготовить

В мире существует огромное количество фруктов и ягод. Некоторые из них очень необычные и даже оригинальные. Матушка Природа не перестает нас удивлять своей фантазией и непредсказуемостью.

Например, посмотрите на это чудо-природы с таким же чудным названием — жаботикаба. Многие даже не слышали это название, но, тем не менее, такое дерево существует, а его плоды пользуются огромной популярностью.

 

Жаботикаба — что это такое

 

Жаботикаба (джаботикабо или бразильский виноград) является представителем семейства Миртовых. Растение относят к плодовой культуре. По внешнему виду и вкусовым характеристикам очень напоминает виноград.

Но ягоды жаботикабы более нежные, немного горьковаты на вкус из-за наличия в их составе танина. Стоит обратить особое внимание на необычное расположение плодов на дереве. Удивляет и завораживает!

 

Как выглядит дерево

 

Плоды этой культуры растут на поверхности толстых веток и ствола. Поэтому дерево словно усеяно небольшими шариками фиолетового цвета до 4 см. в диаметре.

Отмечают невероятную красоту дерева при цветении, которое длится всего несколько дней. Цветы жаботикабы крупные, белоснежные, с  длинными пучками тычинок полностью покрывают ствол и ветки.

Ствол этого растения розоватый с серыми пятнами, может достигать в высоту до 12 метров. Крона джаботикабы небольшая и слегка раскидистая, покрыта нежными листочками овальной формы.

Листья, как и ствол, имеют розоватый цвет, но со временем они темнеют и приобретают традиционный зеленый окрас.

 

Бразильский виноград
Джаботикаба — дерево с плодами на стволе

Где растет

 

Жаботикаба встречается в тропических странах. Это Парагвай, Бразилия, Аргентина, Боливия, Куба, Филиппины. В промышленных масштабах выращивается только в Северной Америке.

Однако из-за неприхотливости этой культуры ее стали выращивать и в других странах. Дерево обладает хорошей адаптацией. Если правильно ухаживать за жаботикабой, то получать урожай можно несколько раз в год. Созревание плодов происходит всего за 3-4 недели.

 

Дерево жаботикаба
Цветущее растение

Каковы плоды на вкус на что похоже

 

Плоды жаботикабы имеют плотную кожицу. Но внутри у них есть нежная и вкусная мякоть с 2-5 семенами-косточками. Текстура мякоти жаботикабы сочная, даже немного напоминает желе. По вкусу ягоды сладкие. Дегустаторы говорят, что жаботикаба похожа по вкусу на виноград, но все-таки вкус плодов уникален.

 

Состав и калорийность

 

У ягод насыщенный состав. Они включают дубильные соединения, пектиновые вещества и витамины.

Продукт является низкокалорийным. Энергетическая ценность равна 49 килокалорий на 100 граммов продукта.

Жаботикаба богата кальцием. Этот элемент нужен для правильного формирования и укрепления скелета и зубов. Еще он регулирует секрецию гормонов. Кальций принимает участие в мышечных сокращениях. Благодаря ему улучшается процесс свертываемости крови.

Много в жаботикабе и фосфора. Он требуется организму для хорошей умственной деятельности и полноценного углеводного обмена.

Калий, который также есть в плодах, необходим для функционирования мягких тканей. Он улучшает работу сердца, участвует в обмене веществ.

Важно наличие железа в жаботикабе, которое принимает активное участие в накоплении запасов энергии, удаляет из организма углекислый газ, генерирует гормоны щитовидной железы, стимулирует рост, обеспечивает системный метаболизм.

В составе фрукта имеются антоцианы, которые оказывают антибактериальное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов, копятся в тканях сетчатки, увеличивают трудоспособность и борются с развитием онкологических заболеваний.

 

Полезные свойства для организма

 

  1. Жаботикабу нужно есть для укрепления иммунной системы. В ягодах есть аскорбиновая кислота. Она помогает организму лучше противостоять вирусам.
  2. Для стабильной работы пищеварительной системы также нужно есть жаботикабу. Этот продукт помогает избавиться от метеоризма. Употребление ягод улучшает обменные процессы.
  3. Если есть жаботикабу, то можно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Снижается риск развития гипертонии, аритмии, миокардита. Улучшается микроциркуляция крови, а сосуды укрепляются.
  4. Ученые говорят, что обязательно нужно включить жаботикабу в меню для выведения ядовитых веществ и шлаков из организма.
  5. Используют жаботикабу для лечения дизентерии. Продукт нормализует температуру тела и улучшает аппетит. Снижается интенсивность боли в брюшной полости.
  6. Любители жаботикабы медленнее стареют. Ягоды улучшают состояние кожного покрова. Кожа становится более эластичной и обретает здоровый естественный блеск. Можно отметить небольшое разглаживание морщин.
  7. Добавить в рацион жаботикабу стоит при наличии авитаминоза. В ягодах содержится много важных для человека витаминов.

 

Плоды бразильского винограда
Ягоды в разрезе

Возможно ли выращивание в домашних условиях

 

Жаботикаба любит теплый, тропический климат. Культура плохо перенести даже небольшие морозы. Но вырастить декоративное деревце можно и в домашних условиях.

 

Требования к почве

 

Сразу стоит отметить, что плодоношения растения можно ожидать только спустя 10 лет после посадки культуры. Поэтому те, кто желает полакомиться плодами, выращенными самостоятельно, нужно быть очень терпеливыми. Семена культуры высаживают в контейнер или другую небольшую емкость.

Растению не подходит кислая и засоленная почва, необходима смесь торфа с кокосовым волокном или приобретают в магазине готовую смесь для тропических растений.

 

Коротко о посадке и уходе

 

Необходимо правильно подобрать посуду для жаботикабы. Емкость обязательно должна иметь дренажные отверстия. Прорастание семян происходит в течение 1 месяца при температуре 23 градуса.

Жаботикаба является солнцелюбивым растением. Однако прямые солнечные лучи могут оказаться губительными. В холодное время года при коротком световом дне растению необходима подсветка. При уходе за растением нужен регулярный полив. Поливают бразильский виноград два раза в неделю.

Подкормку выполняют 3-4 в год. Для этого берут комплексный минеральный состав для экзотических растений.

 

Молодое дерево в оранжерее

Как правильно едят жаботикабу

 

Почти всегда жаботикабу едят в свежем виде. Нужно просто раскусить оболочку и переместить мякоть в рот. Кожица плода имеет горьковатый вкус. По этой причине есть ее не нужно. Кожицу и косточку выбрасывают.

Жаботикаба быстро портится. Хранить продукт необходимо в холодильнике. После 3-4 дней хранения бразильский виноград начинает бродить. Но из таких ягод можно сделать потрясающее вино.

 

Что можно приготовить из жаботикабы

 

Жаботикабу активно используют в кулинарии. Можно найти много рецептов, где основным ингредиентом являются эти ягоды. Готовят из жаботикабы соусы, варенье, мармелад, различные напитки.

 

Салат «Бразильская витаминка»

 

Для приготовления этого салата лучше взять стеклянную емкость.

 

Вам понадобится:

 

  • Зеленый лук — по вкусу
  • Свежий укроп — по вкусу
  • 2 зубчика — чеснока
  • 1 стакан – ягод жаботикабы
  • Соль и перец — по вкусу
  • 4 чайные ложки — уксуса
  • 5 столовых ложек — растительного масла

 

Как приготовить:

 

  1. В емкость мелко нарезают лук и укроп. Затем добавляют пропущенные через пресс зубчики чеснока.
  2. Далее в емкость отправляют стакан жаботикабы, соль и перец по вкусу. Эти ингредиенты заливают 2 чайными ложками уксуса и 1 столовой ложкой воды.
  3. Емкость нужно плотно закрыть и поставить в холодильник на сутки. За это время будущий салат промаринуется.
  4. Его посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
  5. Теперь приступают к приготовлению заправки. Требуется смешать 1 столовую ложку уксуса и воды с 5 столовыми ложками растительного масла. Заправляют салат и перемешивают его.

 

Приятного аппетита!

 

Тропический смузи

 

Любителям смузи обязательно пригодится этот рецепт.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 шт. – спелый банан
  • 1 шт. — яблоко
  • Несколько плодов жаботикабы
  • 100 миллилитров — молока
  • Щепотка ванилина или корицы

 

Как приготовить:

 

  1. Банан промывают и удаляют шкурку. Яблоко моют и вырезают сердцевину. Жаботикабу очищают от шкурки, убирают косточки.
  2. Все эти продукты кладут в блендер, заливают молоком. Взбивают до появления пенки. Добавляют корицу или ванилин по вкусу.

 

Приятного аппетита!

 

Вино из жаботикабы

 

Вино из жаботикабы будет актуально и для праздника, и для дегустации без повода.

 

Вам понадобится:

 

  • 5 килограммов – ягод
  • 75 граммов — корицы
  • 100 граммов — гвоздики
  • 1 чайная ложка — перца
  • Измельченный имбирь — по вкусу
  • 1 столовая ложка — мускатного ореха
  • 15 граммов – тертого корня полыни (по желанию)

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала из ягод выжимают сок. Обязательно удаляют косточки и кожицу.
  2. Далее в емкости сок смешивают с 75 граммами корицы и 100 граммами гвоздики. Добавляют к приправам 1 чайную ложку перца, имбирь, мускатный орех. Если хочется, то можно добавить полынь.
  3. Располагают смесь из специй на дне бутылки. Сверху заливают сок из жаботикабы. Напиток настаивают 7 недель.
  4. Емкость помещают в прохладное темное место. Потом вино процеживают и разливают по стеклянным бутылкам.

 

Приятной дегустации!

 

Вино из ягод жаботикаба

Применение в народной медицине

 

В Бразилии жаботикабу выращивают не только потому, что ягоды отличаются отменным вкусом. У растения есть целебные свойства. Их используют в народной медицине.

Есть мнение, что у плодов имеется противораковые свойства. Особенно подобных веществ много в кожице. Правда есть кожицу в больших объемах опасно. Это вредит пищеварительной системе.

Кожица жаботикабы содержит танины. Ее сушат и делают  настои, отвары. Полученные напитки применяют для лечения заболеваний полости рта.

Ягоды обладают антибактериальными свойствами. Их используют для лечения кишечных инфекций. А чтобы бороться с диареей и несварением желудка можно пить свежевыжатый сок ягод или отвар из кожицы.

 

Вред и противопоказания

 

При употреблении ягод нужно обращать внимание на реакцию организма. Иногда возникает аллергия, которая очень опасна. Симптомы аллергии – это головные боли, тошнота, высыпания на кожном покрове, мышечные спазмы.

Кожура плодов содержит токсины. По этой причине излишнее их употребление может принести больше вреда, чем пользы. Помимо этого, может это отрицательно сказаться на функционировании почек и печени.

Употребление категорически противопоказано беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающим сахарным диабетом, эпилепсией и тромбофлебитом.

Нужно убедиться в том, что плоды жаботикабы спелые. Ягоды, которые еще не созрели, вредят пищеварительной системе. Это же касается ягод, на поверхности которых есть дефекты. В пищу они не годятся.

С осторожностью родители должны давать жаботикабу детям. Лучше всего сначала получить консультацию педиатра. При наличии непереносимости или аллергии жаботикабу включать в рацион детей нельзя.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: