Варенье «Пятиминутка» из земляники — 10 самых простых и вкусных рецептов

Варенье из лесной или садовой земляники всегда очень ароматное и вкусное. Оно создаст атмосферу праздника на любой кухне. Такой десерт обязательно понравится всем вашим родным и близким.

А приготовить лакомство проще простого. Причем варить мы будет варенье-пятиминутку, так значительно быстрее и больше полезных веществ будет в каждой ложке.

 

Простой рецепт варенья из земляники «Пятиминутка»

 

По этому рецепту можно приготовить земляничное варенье максимально просто и быстро. Плоды для приготовления этого варенья берут только хорошего качества, чтобы были одинакового размера и не перезревшие. Нужно учитывать соотношение сахара и земляники 1:1.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 граммов — земляники
  • 500 граммов – сахара
  • 50 гр. – чистой воды

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала требуется свежесобранную ягоду аккуратно отделить от чашелистиков, помыть в миске с холодной водой.
  2. В кастрюлю для варки варенья насыпают подготовленные ягоды, послойно пересыпая их нужным количеством сахара.
  3. Теперь добавляют в эту емкость немного чистой воды для лучшего растворения сахара и помещают кастрюлю на маленький огонь.
  4. Далее потребуется деревянная ложка. При помощи ее осторожно, чтобы не нарушить целостность ягодок, землянику с сахаром перемешивают.
  5. После того, как сахар полностью растворится, а варенье закипит, варить его стоит 2 минуты в режиме очень медленного кипения.
  6. Готовое лакомство переливают в заранее простерилизованную стеклянную банку. Емкость плотно закупоривают крышкой и, прикрыв кухонным полотенцем, оставляют до полного охлаждения.
  7. Варенье хранят до 1 года, поместив в прохладное место.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму без стерилизации

 

Этот рецепт является любимым у многих хозяюшек. В варенье, благодаря короткому процессу варки, максимально сохранятся все полезные свойства ягоды.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — земляники
  • 1 килограмм — сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды земляники нужно подготовить к варке. Плоды требуется немного промыть. Землянику перебирают, удалив весь мусор, плодоножки и поврежденные плоды.
  2. Далее нужно взять большую миску. В ней с холодной водой ягоды аккуратно промывают. Через дуршлаг удаляют с ягод лишнюю влагу и потом помещают их в специальную емкость для варки варенья. Это могут быть таз или кастрюля.
  3. Плоды засыпают требуемым количеством сахара и оставляют емкость на некоторое время, чтобы земляника дала сок.
  4. После того, как сахар полностью растворится, помещают емкость на маленький огонь и доводят варенье до состояния кипения. С закипевшего десерта нужно аккуратно снять пенку.
  5. Варят варенье в течение 5 минут от момента закипания. Готовое варенье стоит разложить в банки, простерилизованные вместе с крышками сухим способом.
  6. Емкости плотно закупоривают и переворачивают крышкой вниз. Накрывают их теплым покрывалом и оставляют для охлаждения. Когда варенье остынет, его отправляют на хранение в прохладное место.

 

Приятного аппетита!

Густое варенье из земляники
Подходит для начинки пирогов и пирожков

Варенье из лесной земляники «Пятиминутка» для долгого хранения

 

Это варенье имеет неповторимый вкус и аромат лесной ягоды. Лакомство еще и очень полезное. Готовить его просто.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — земляники
  • 1,5 килограмма – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала ягоды земляники нужно подготовить. Для этого аккуратно промывают их в холодной воде и удаляют все плодоножки. Откидывают землянику на дуршлаг для удаления всей воды.
  2. Ягоды помещают в кастрюлю для варки варенья и засыпают плоды указанным в рецепте количеством сахара. По своему вкусу количество сахара можно изменить.
  3. Кастрюлю с ягодами оставляют на 1-2 часа, чтобы земляника дала свой сок.
  4. После этого ягоды помещают на маленький огонь и варят ровно 5 минут от момента закипания. Время варки засекать желательно таймером, ведь нужно именно 5 минут.
  5. В этот период времени нужно помешивать будущее варенье деревянной ложкой и снимать образующуюся на поверхности пенку.
  6. Чтобы осуществить длительное хранение, варенье можно несколько раз доводить до закипания, но стоит помнить, что переваренное варенье полностью теряет свой вкус.
  7. Горячее лакомство разливают по заранее простерилизованным банкам. Банки обязательно должны быть сухими. Емкости закупоривают стерильными крышками, переворачивают вверх дном, накрывают теплым пледом и оставляют до полного охлаждения.
  8. Десерт готов. Хранить его лучше в прохладном месте.

 

Приятного аппетита!

 

Рецепт варенье с сиропом из земляники «Пятиминутка» на зиму

 

Оказывается, всего за 5 минут можно приготовить полезное и вкусное варенье из земляники. Эта лесная ягода содержит в большом количестве витамины и микроэлементы, которые помогают укреплению иммунитета.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — земляники
  • 1 кг. — сахара
  • 200 миллилитров – чистой воды

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды аккуратно перебирают, удаляют все чашелистики и поврежденные плоды. Промывают землянику холодной водой, через дуршлаг удаляют лишнюю жидкость.
  2. Пересыпают плоды в подходящую емкость, добавляют половину сахара, оставляют на 1-2 часа.
  3. Готовим сироп. В емкость для варки варенья наливаю чистую воду, засыпают вторую половину сахара, доводят до кипения.
  4. Горячим сиропом заливают ягоды, на большом огне доводят варенье до состояния кипения. Нужно варить варенье 5 минут, непрерывно помешивая и снимая образующуюся пенку.
  5. Горячее варенье разливают в стерильные баночки и закатывают простерилизованными крышками.
  6. Банки накрывают теплым покрывалом и оставляют на несколько часов, затем помещают на хранение в холодное место.

 

Приятного аппетита!

 

Земляничное варенье-пятиминутка без воды

 

Такое варенье способно храниться до 2 лет. Оно очень вкусное.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — земляники
  • 600 граммов – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Землянику стоит перебрать, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды, и промывают холодной водой.
  2. Подготовленные ягоды помещают в кастрюлю с толстым дном и равномерно засыпают сахаром.
  3. Кастрюлю с ягодами оставляют на 6 часов для того, чтобы земляника дала свой ароматный сок.
  4. После этого помещают емкость с ягодами на небольшой огонь,  доводят до кипения, перемешивая содержимое для полного растворения сахара.
  5. Ложкой необходимо постоянно снимать образующуюся на поверхности пенку. Варят землянику в течение 5-7 минут от момента закипания.
  6. Это варенье получается жидким из-за большого количества сиропа и быстрой варки. Чтобы варенье дольше хранилось, не стоит разливать его сразу в банки, надо еще два раза довести до кипения и дважды охладить.
  7. Баночки для варенья тщательно моют и стерилизуют любым способом, но лучше сухим. Готовое горячее варенье разливают в подготовленные баночки, закупоривают стерильными закаточными крышками, в перевернутом состоянии оставляют до полного охлаждения.
  8. При использовании винтовых крышек банки не переворачивают.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из лесной земляники
Поднимет настроение и снимет усталость

Рецепт «Пятиминутки» из черники и земляники

 

В этом рецепте собран сразу вкусный дуэт лесных ягод. Варенье всегда удается на славу и съедается до последней ложки.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 граммов — черники
  • 500 граммов — земляники
  • 1 килограмм — сахара
  • 1 пучок — листьев земляники

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды нужно промыть. У земляники отрывают «хвостики»-чашелистики. Ягоды складывают вместе и засыпают сахаром. Примерно через час-два появится сок.
  2. Теперь ставят емкость с ягодами и сахаром на огонь и помешивают, чтобы сахар хорошо растворился.
  3. Когда варенье начнет закипать, нужно убавить огонь, дать поварить еще пять минут.
  4. Перед выключением стоит положить крепко связанный пучок листьев для большего аромата.
  5. Варенью дают постоять после снятия с огня минут пять, разливают по банкам, листья убирают или кладут в одну из банок — она будет самой ароматной.
  6. В том случае, если варенье очень жидкое, то стоит его остудить, прокипятить еще раз. Листья необходимо добавлять в последнее кипение.

 

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: