Вяленая вишня — состав, польза и как сделать в домашних условиях

Вишня – это вкусная и полезная ягода. Ее любят за выраженный кисло-сладкий вкус, сочность и потрясающий аромат. Используют вишню, как правило, для приготовления десертов.

После созревания плоды висят на ветках примерно неделю. Срок хранения у них еще меньше. Поэтому остро стоит вопрос того, как сберечь продукт для длительного хранения. Часто хозяюшки используют метод вяления.

 

Чем отличается вяленая вишня от сушеной

 

Вяленая вишня – это ягода, которую проварили с сахаром, а потом засушили при высоких температурах. Данный способ напоминает сушку. Но у него есть свои особенности. Например, вишню можно сушить без косточки и с косточкой.

А вот вялить с косточкой ягоду можно, но не желательно. Сушеные ягоды более жесткие. Вяленые плоды содержат немного влаги. Поэтому они более эластичные и мягкие. Вишни сушат на ярком солнечном свету. А вялят плоды в тени.

Вяленую вишню употребляют в качестве десерта к напиткам, например, к чаю или кофе. Можно добавить продукт в выпечку, крем или соус. На основе вяленой вишни делают настойки, отвары для лечения различных болезней.

 

Химический состав и калорийность

 

Вяленая вишня считается более полезной, чем сушеный плод. Дело в том, что при сушке вишня теряет много важных веществ.

В то же время вяление позволяет сохранить следующие вещества:

  • Группы витаминов А, Е, В, РР и С;
  • Макро- и микроэлементы –магний, кобальт, кальций, медь, железо и прочие;
  • Различные кислоты;
  • Ферменты и антиоксиданты;
  • Пектин;
  • Мелатонин и пигментные вещества;
  • Лютеин и бета-каротин.

Калорийность 100 граммов продукта составляет 293 килокалории.

Несмотря на высокую энергетическую ценность, вяленая вишня приносит большую пользу организму, чем конфеты и многие другие сладости.

 

Польза

 

Также, как и свежая вишня, вяленый продукт имеет бактерицидные и жаропонижающие свойства. Продукт выводит токсины, положительно воздействует на иммунную систему.

Стоит есть вяленую вишню при простуде и лихорадке. Помогает ягода при болезнях дыхательных путей. Вишня снимает жар и ослабляет симптомы ОРВИ. Также она хорошо себя зарекомендовала при кашле, обладает противосудорожным эффектом.

Ее стоит есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также атеросклерозе. Продукт укрепляет сосуды, снижает риск появления инфаркта и инсульта.

Вяленую вишню стоит есть при артритах и подагре. Продукт богат витаминами С, А и Е, незаменимыми при борьбе с данными заболеваниями.

Вяленая вишня облегчают проблемы с менструальным циклом и помогает при тромбофлебите.

Клетчатка, которая содержится в продукте, помогает нормализовать функционирование органов желудочно-кишечного тракта и избавляет от проблем со стулом.

Есть у вишни еще одно важное свойство. Она приносит пользу в борьбе с онкологическими заболеваниями. В ней есть феноловые соединения. Они необходимы для профилактики и лечения доброкачественных и злокачественных опухолей.

 

Как приготовить в домашних условиях

 

Тому, кто круглый год желает есть вкусную ягоду с сохранением полезных качеств ее, стоит использовать один из лучших способов заготовки – вяление.

Проводят вяление с наименьшей тепловой обработкой. Иногда она вовсе может отсутствовать. Процесс можно провести в домашних условиях.

 

В духовке

 

Вялить в духовке вишню не так уж и просто. Однако наверняка результат оправдает все ожидания. Сложность заключается в том, что каждые 30 минут вишню необходимо доставать и давать ей остыть.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — вишни
  • 500 граммов — сахара

 

Для сиропа:

 

  • 300 граммов — сахара
  • 350 миллилитров – воды

 

Как приготовить:

 

Сначала ягоды необходимо тщательно промыть, просушить, пересыпать сахаром. Дают постоять сутки при комнатной температуре. Далее сцеживают сок из плодов. Теперь в кастрюле следует смешать воду и сахар.

Емкость ставят на плиту, доводят до кипения. Жидкость мешают до полного растворения сахара. Потом в сироп отправляют ягоды. Доводят до кипения и варят 6-8 минут. Ягоды сцеживают. Дают им полностью остыть.

Читайте также -  Сушеная (вяленая) клубника - состав, калорийность, польза, как сделать

Духовку нагревают до температуры 85 градусов. Ягоды кладут на противень. Предварительно противень выстилают пергаментом и отправляют в духовку на 30 минут.

Дверцу закрывать не нужно. Спустя 30 минут противень достают и дают вишне остыть. Ее осторожно перемешивают. Снова возвращают в духовку на полчаса.

Процедуру нужно повторить. Температуру уменьшают до 60 градусов. Снова несколько раз повторяют действия, описанные выше.

Готовность определяют надавливаем на плод. Сок не должен вытекать. Важно не пересушить вишню.

 

В электросушилке

 

при наличии электросушилки получить готовый продукт проще.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — вишни
  • 400 граммов – сахара

 

Как приготовить:

 

В случае, если вишни кажутся кислыми, можно дополнительно добавить 100-200 граммов сахара. В итоге получается около 300 граммов готового продукта.

Сначала вишню хорошенько моют. У плодов удаляют косточки. Высушивают ягоды на бумажных полотенцах. На внешней оболочке не должно оставаться воды. Вишню пересыпают сахаром. Оставляют приблизительно на 12-14 часов.

Сок, который выделился, сливают в кастрюлю. Отправляют на плиту. Дожидаются закипания. После того, как сок закипел, в него выкладывают ягоды. Дожидаются пока содержимое опять закипит.

Варят 15 минут на небольшом огне. После этого содержимому кастрюли дают полностью остыть. После этого процеживают сок. На следующем этапе переходят к процессу вяления.

Вишню выкладывают на сито электросушилки. Они не должны располагаться друг на друге. Сушилку включают и устанавливают температуру в 60 градусов. Оставляют на 3 часа.

 

На воздухе

 

При вялении вишни таким способом сохраняется максимум витаминов. Но данный способ требует много времени.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — вишни
  • 400 граммов – сахара

 

Как приготовить:

 

Ягоды промывают и высушивают на бумажном полотенце. Пересыпают сахаром. Когда пройдет 12-14 часов, нужно слить сок. Выливают его в кастрюлю. Доводят до кипения. Варят в соке плоды четверть часа.

Отцеживают, начинают вяление. Для этого ягоды необходимо поместить на противень. Ягоды не должны соприкасаться. Оставляют вялиться вишню на улице. Однако нельзя ставить противень на солнце, следует выбрать затененное место.

На процесс уйдет около 3 дней. Потом вишню переворачивают. Продолжают вялить ягоды 8-11 дней.

 

С косточкой

 

Можно вялить вишню вместе с косточками. Тогда процесс будет длиться меньше. Этот способ используют, если урожая очень много и надо быстро все переработать.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — вишни
  • 300-400 граммов – сахара

 

Как приготовить:

 

Ягоды следует перебрать. Их промывают. Пересыпают сахаром. После появления сока кипятят. Сливают жидкость. Желательно дать постоять в дуршлаге несколько часов. Можно вялить продукт.

В вишне содержится вредное вещество – синильная кислота. Однако при заготовке ягод оно не представляет никакой опасности. Косточки не употребляются в пищу, долго такую вяленую вишню не хранят.

 

Без сахара

 

Чтобы снизить калорийность, вишню иногда вялят без сахара. Ягода получается жестче. Для приготовления следует смешать 1 чайною ложку соды с 1 литром кипятка. Заливают вишню.

Дают постоять 20 секунд. Помещают в холодную воду. После остывания извлекают косточки. Помещают в сито. Дают стечь лишнему соку. Чтобы удалить влагу, нужно распределить вишню на бумажных полотенцах. Потом отправляют плоды вялиться любым способом.

 

В сахаре

 

Вишня, вяленая в сахаре, получается очень вкусной и аппетитной.

 

Вам понадобится:

 

  • 2 килограмма — вишни
  • 800 граммов — сахара
  • 1 стакан — воды
  • Сахар или сахарная пудра для обваливания ягоды

 

Как приготовить:

 

Ягоды подготавливают стандартным способом. Косточки удаляют. В кастрюлю выливают стакан воды. Кладут 600 граммов сахара, ставят на огонь. Сахар должен полностью раствориться.

После закипания сиропа кастрюлю снимают с огня, перекладывают туда вишню. Оставляют на ночь. На следующий день необходимо поставить кастрюлю с содержимым на маленький огонь.

Доводят до кипения и варят в течение 5-7 минут. Выключают огонь, дают полностью остыть. Процесс повторяют 2 раза. При помощи шумовки перекладывают вишню в дуршлаг. Дают сиропу стечь в течение 1 часа.

Бережно смешивают вишню с 200 граммами сахара и выкладывают на противень, застеленный пергаментом в один слой. Отправляют в духовку.

Подсушивают с наименьшим нагревом, не закрывая дверцу, до готовности – из вишни при надавливании на нее не должен выступать сок. Ягоды полностью остуживают и обваливают их в сахаре или сахарной пудре.

Читайте также -  Варенье из ягод ирги на зиму - 13 самых простых и очень вкусных рецептов

 

Рекомендуется хранить в стеклянной банке

Как проверить готовность и как хранить

 

Готовность вяленой вишни обязательно нужно проверять. Продукт не должен быть сухим. Вяленая вишня мягкая. При надавливании она остается эластичной. Ягоды вяленые не выделяют сок. Если при надавливании он выделился, то стоит еще немного подсушить вишню.

В вяленой вишне есть немного влаги. Поэтому хранить ее несколько сложнее сушеного продукта. Имеется риск появления плесени. А сахар притягивает насекомых.

Поэтому прежде всего стоит правильно выбрать упаковку для хранения. К подходящей таре относят  жестяные, стеклянные банки, пластиковые контейнеры и пакеты из бумаги.

Нельзя хранить вяленую вишню в тканевых мешках, полиэтиленовых пакетах, фольге. Не рекомендуется хранить в полотняных мешочках. Липкие ягоды прилипают к стенкам, появляются пятна.

Сразу после сушки ягоды не запаковывают, а дают им хорошо остыть. Нужно дать распределиться остаточной влаге. Запаковывают продукт небольшими порциями.

Тогда ягоды не будут слипаться между собой. Периодически емкость открывают и проверяют вяленую вишню. А раз в несколько месяцев продукт просушивают.

Оптимальная температура для хранения вяленой вишни – 10-12 градусов. При комнатной температуре продукт быстро портится. Поэтому лучше отправить ягоду в холодильник или заморозить ее.

По вкусу вяленая вишня напоминает цукаты. Ее не нужно размачивать перед употреблением. Вишню можно сразу добавлять в блюда.

 

Применение вяленой вишни в кулинарии

 

Вяленая вишня обладает насыщенным фруктовым вкусом и сладостью, что делает ее прекрасным дополнением к различным блюдам.

  1. Вяленая вишня часто используется в выпечке. Вы можете добавить ее в тесто для пирогов, печенья, кексов или маффинов. Она придает сладость и сочность выпечке, а также добавляет интересный вкус.
  2. Этот сухофрукт можно добавлять в салаты для придания им кислотности и сладости. Она хорошо сочетается с сырами, орехами и зелеными листьями. Попробуйте добавить ее в салат с рукколой, голубым сыром, грецкими орехами и оливковым маслом.
  3. Вишневые цукаты можно использовать в приготовлении соусов и маринадов. Ее можно добавить в соусы для мяса или птицы, чтобы придать им кислотность и сладость. Она также отлично сочетается с пряностями, такими как кориандр или имбирь.
  4. Идеально подходит для приготовления десертов. Вы можете добавить ее в кремы, пудинги, мороженое или просто подавать в качестве гарнира к сладким блюдам. Она придает десертам яркий цвет и аромат.
  5. Может быть использована в качестве декорации и ароматизатора для коктейлей. Положите несколько вяленых вишен в бокал с шампанским или коктейлем на основе водки или текилы. Она добавит нотки сладости и фруктового послевкусия вашему напитку.

 

Не забывайте, что вяленая вишня обычно сладкая, поэтому в некоторых рецептах вам может потребоваться снизить количество сахара или других сладких ингредиентов, чтобы достичь желаемого баланса вкусов.

 

Рождественский кекс с вяленой вишней

Простой рецепт кекса с вяленой вишней

 

Вы можете наслаждаться этим ароматным и сочным кексом с вишневыми цукатами в качестве десерта или угощения к чаю или кофе.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 ½ стакана — муки
  • 1 стакан — сахара
  • 1 ч. ложка с горкой — разрыхлителя
  • ¼ ч. ложки — соли
  • 2 яйца
  • ½ стакана — сливочного масла (растопленного)
  • ½ стакана — йогурта или сметаны
  • 1 ч. ложка — ванильного экстракта
  • 0,5 стакана (или по вкусу) — вяленой вишни

 

Как приготовить:

 

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте форму для выпечки, смазав ее маслом или покрыв пергаментной бумагой.
  2. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  3. В другой миске взбейте яйца. Добавьте растопленное сливочное масло, йогурт или сметану и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте.
  4. Постепенно добавьте сухие ингредиенты, медленно вмешивая. Перемешайте до получения гладкого теста.
  5. Осторожно добавьте вяленую вишню в тесто, равномерно распределяя ее.
  6. Перелейте тесто в приготовленную форму для выпечки.
  7. Отправляем кекс в разогретую духовку примерно 40-50 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой или зубочисткой.
  8. Когда кекс готов, достаньте его из духовки, оставьте остывать в форме в течение нескольких минут. Затем перенесите его на решетку для полного остывания.
  9. После полного остывания можно нарезать кекс на порции и подавать к чаю.

 

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: