Варенье из лесных ягод — 23 самых простых и очень вкусных рецептов

В лесных ягодах содержится много витаминов и полезных веществ, а еще  они очень разнообразные и вкусные. Однако насладиться самыми свежими ягодами в любое время года не получится, поэтому их желательно заготовить.

Варенье из лесных ягод пользуется популярностью у наших хозяюшек, а приготовить его очень просто! Давайте попробуем!

 

Варенье с целыми лесными ягодами

 

Такое варенье выглядит аппетитно и сохраняет максимум полезных свойств.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — лесных ягод
  • 1 килограмм — сахара
  • 200 миллилитров – воды

 

Как приготовить:

 

В сахар необходимо влить воду, сварить густой сироп. Периодически его помешивают. Всыпают очищенные ягоды.  Перемешивают. Варят 5 минут и снимают с огня. Оставляют на 3-4 часа. Снова кипятят и сразу закатывают в стерильные банки.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из лесных ягод с лимоном

 

Лимон придает кислинку этому десерту и помогает сохранить цвет ягодам.

 

Вам понадобится:

 

  • 2 стакана — лесных ягод
  • 2 стакана — сахара
  • 2 чайных ложки — лимонного сока

 

Как приготовить:

 

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на ночь. Массу доводят до кипения. Обязательно снимают пену. Снимают с плиты и оставляют на 30 минут. Данную процедуру повторяют два раза. Добавляют лимонный сок и закатывают.

 

Приятного аппетита!

 

Ароматное и полезное!

Варенье из тертых лесных ягод без варки

 

Для этого варенья не требуется варка. А готовить его быстро и просто.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм – любых лесных ягод,
  • 1,2 килограмма – сахара

 

Как приготовить:

 

Ягоды нужно промыть и обсушить. Потом их измельчают в блендере. Добавляют сахар и перемешивают. Оставляют настояться на несколько часов. Разливают варенье по стерилизованным банкам. Хранить такое лакомство надо только в холодильнике.

 

Приятного аппетита!

 

Густой джем из лесных ягод

 

Джем из лесных ягод нравится практически всем. Он ароматный и густой. Лакомство сделает приятным чаепитие.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — лесных ягод
  • Щепотка лимонной кислоты
  • 1 килограмм — сахара,
  • 150 миллилитров – воды

 

Как приготовить:

 

Ягоды промывают и взбивают блендером. Добавляют сахар и воду, перемешивают. Варят смесь 20-25 минут после закипания на минимальном огне. За 5 минут до конца варки необходимо добавить лимонную кислоту. Джем раскладывают по банкам и закупоривают.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из лесных ягод без сахара

 

Не все люди любят сладкие лакомства. Поэтому данный рецепт также может быть актуален.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — лесных ягод
  • 500 граммов – меда

 

Как приготовить:

 

Ягоды промывают, измельчают блендером. Смешивают с медом до получения однородной массы.  Раскладывают варенье в стерилизованные банки и сразу же закатывают.

 

Приятного аппетита!

 

Густое варенье из лесных ягод

 

При варке этого варенья не нужны загустители.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — лесных ягод
  • 1 килограмм – сахара

 

Как приготовить:

 

Лесную ягоду нужно промыть и засыпать сахаром. Оставляют ее на полчаса. Варят на медленном огне. Периодически снимают пену. Варенье варят до тех пор, пока оно не станет желаемой консистенции. Снимают емкость с огня, разливают продукт по банкам и закатывают.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье с лесными ягодами, ромом и медом

 

Этот рецепт пригодится любителям пикантных лакомств.

 

Вам понадобится:

 

  • 300 граммов — земляники
  • 300 граммов — черники
  • 250 граммов — крыжовника
  • 200 граммов — малины
  • 5 стакана — меда
  • 1 столовая ложка – рома

 

Как приготовить:

 

Ягоды моют, раздавливают толкушкой.  Прогревают. Постепенно добавляют мед. Варят в течение 30 минут. Снимают пену. Вливают ром, разливают по стерильным емкостям. Закатывают.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из малины с черникой и апельсином

 

Варенье из лесных ягод с апельсином необычное и очень вкусное. В нем много витаминов, поэтому его рекомендуют есть для улучшения защитных сил организма.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм – малины и черники
  • 2 апельсина
  • 200 миллилитров — воды
  • 600 граммов – сахара

 

Как приготовить:

 

Апельсины моют и снимают цедру. Мякоть очищают от пленок и мелко нарезают. Ее добавляют к ягодам с сахаром и водой. Все это измельчают при помощи блендера. Варят 10 минут после закипания. Оставляют на ночь, потом снова варят 15 минут. Оставляют варенье на 2 часа. Варят 20 минут и закатывают.

 

Приятного аппетита!

 

Такой десерт понравится всем!

Варенье из калины с апельсинами

 

Не все люди любят есть калину. Но, вот варенье из этой ягоды выходит просто потрясающим.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — калины
  • 1 килограмм — сахара
  • 1 большой апельсин или 2 маленьких

 

Как приготовить:

 

Калину следует засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Апельсин нарезают мелкими кубиками. Добавляют кубики к ягодам, аккуратно перемешивают. Варенью необходимо дать немного постоять, а потом закатать в банки.

 

Приятного аппетита!

 

Как приготовить варенье из морошки

 

Ягода морошка – это кладезь полезных веществ. Поэтому варенье, приготовленное по данному рецепту, очень ценится.

 

Вам понадобится:

 

  • 2 килограмма — морошки
  • 2 килограмма — сахара
  • 2 стакана – воды

 

Как приготовить:

 

В воду вливают сахар и доводят до кипения. Варить нужно еще 5 минут после того, как кристаллики полностью растворятся. Морошку отправляют в сироп. Опять доводят до кипения. Снимают пену и продолжают варить 5 минут. Теперь дают варенью остыть. Процедуру проводят еще 2 раза. Далее лакомство закатывают.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из морошки — ТОП-15 рецептов на любой вкус

 

Рецепт варенья из ирги

 

Ирга – это вкусная сладкая ягода. А варенье из нее никого не оставляет равнодушным.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — ирги
  • 1 килограмм — сахара
  • 1 лимон

 

Как приготовить:

 

С лимона снимают цедру. Мякоть необходимо пропустить через мясорубку. Этим же способом измельчают иргу. Смешивают компоненты. Добавляют сахар. Заготовку отправляют в холодильник. Спустя несколько часов варенье раскладывают по банкам.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из ежевики с сахаром

 

Для ягоды ежевики характерен богатый вкус. Поэтому лакомство не нуждается в каких-либо добавках.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — ежевики
  • 1 килограмм – сахара

 

Как приготовить:

 

Ежевику перебирают и засыпают сахаром. Дают ягоде постоять 4 часа, а лучше оставить ее на ночь. Доводят ингредиенты до кипения. Варят 5-10 минут, после чего остужают до комнатной температуры. Процедуру повторяют 2 раза. Затем лакомство закатывают в банки.

 

Приятного аппетита!

 

Лечебное варенье из костяники

 

Варенье из костяники – это мощное противовирусное средство.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — костяники
  • 1 килограмм — сахара
  • 300 миллилитров – воды

 

Как приготовить:

 

Нужно приготовить сироп из воды и сахара. Его варят 5 минут, а затем заливают им костянику. Возвращают на огонь, доводят до кипения. Варят 7 минут на слабом огне. Охлаждают и варят еще раз. Раскладывают десерт по банкам.

 

Приятного аппетита!

 

Как сварить варенье из бузины

 

Бузина обладает необычным вкусом. Поэтому варенье из нее определенно понравится всем.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — бузины
  • 1 килограмм — сахара
  • Несколько веточек мяты

 

Как приготовить:

 

Бузину заливают водой в несколько заходов. Тогда весь мусор всплывет на поверхность. Затем засыпают сахаром и варят 3-5 минут. Периодически помешивают. Добавляют измельченные листики мяты. Варят еще 40 минут. Варенье охлаждают, снова доводят до кипения и раскладывают по банкам.

 

Приятного аппетита!

 

Из такого варенья можно сварить соус к мясу или рыбе

Полезное варенье из клюквы

 

Варенье из клюквы – это не просто вкусное лакомство, но еще и лечебный продукт. Поэтому приготовить его стоит обязательно.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — клюквы
  • 1,2 килограмма – сахара

 

Как приготовить:

 

Клюкву промывают и отправляют в кастрюлю. Варят 10 минут, периодически помешивая. Добавляют сахар и снова помешивают. Варят 10-15 минут на среднем огне. Раскладывают в емкости, закатывают.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из черники «Пятиминутка»

 

Этот рецепт пригодится занятым хозяюшкам. Варенье из черники «Пятиминутка» сохранит все полезные свойства ягод.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — черники
  • 1 килограмм — сахара
  • Щепотка лимонной кислоты

 

Как приготовить:

 

Чернику промывают, засыпают сахаром, оставляют на несколько часов. Ставят на огонь, доводят до кипения. Варят в течение 5 минут, помешивая. Добавляют лимонную кислоту. Десерт разливают по банкам.

 

Приятного аппетита!

 

Наслаждайтесь!

Варенье из голубики с лимонной кислотой

 

Летом доступна еще одна вкусная ягода – голубика. Варенье из нее разнообразит домашние заготовки.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — голубики
  • 450 граммов — сахара
  • 1 чайная ложка — лимонной кислоты

 

Как приготовить:

 

Голубику пересыпают сахаром. Перемешивают и оставляют на несколько часов. Затем измельчают блендером или толкушкой. Доводят массу до кипения на маленьком огне. Варят 5 минут, постоянно помешивая. В конце добавляют лимонную кислоту. Опять перемешивают. Снимают пенку, закатывают.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из голубики — ТОП-13 рецептов для сладкоежек

 

Как сделать варенье из брусники

 

Это полноценный десерт, которым можно лакомиться в любое время года.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 граммов — брусники
  • 500 граммов — сахара
  • 0,5 стакана – воды

 

Как приготовить:

 

Бруснику заливают водой, варят на слабом огне 5 минут. Добавляют сахар и снова доводят до кипения. Опять варят 5 минут. Важно следить, чтобы брусничная масса не пригорела и не «убежала». Раскладывают десерт по стеклянным банкам и закупоривают.

 

Приятного аппетита!

 

Ароматное варенье из земляники

 

Земляника — популярная лесная ягода. Лакомство из нее получается ароматным и красивым.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — земляники
  • 600 граммов — сахара
  • 100 миллилитров – воды

 

Как приготовить:

 

Землянику перемешивают с сахаром. Ставят на средний огонь. Вливают воду и варят до растворения сахара. Постоянно помешивают. Далее варят варенье еще 5 минут. Охлаждают и снова кипятят дважды. Закатывают в банки.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из земляники через мясорубку

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм – земляники
  •  Щепотка лимонной кислоты (или сок одного лимона)
  • 1 килограмм — сахарного песка

 

Как приготовить:

 

  1. Для начала переберите землянику, очистите от мусора. Затем пропустите через мясорубку, чтобы получить однородную массу.
  2. Добавьте в полученную массу сахар и лимонную кислоту (или сок лимона). Хорошо перемешайте все ингредиенты. Лимонная кислота или сок лимона помогут придать варенью свежести и сохранить яркий цвет.
  3. Накройте емкость с земляничной массой,  оставьте на 4 часа, чтобы ягоды пропитались сахаром.
  4. Затем переложите прокрученную землянику в кастрюлю для варки, поставьте ее на огонь. Доведите массу до кипения и варите в течение 10 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть. Затем верните его на плиту и повторите процесс варки.
  6. После второй варки разлейте десерт в банки, закатайте их, остудите, уберите в кладовую или другое прохладное место для хранения.

 

Приятного аппетита!

 

Из лесной клубники с желатином

 

Вам понадобятся:

 

  • 1 килограмм — лесной клубники
  • 30 грамм – желатина
  • 0,5 килограмма — сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Для начала необходимо очистить лесную клубнику от чашелистиков и, при необходимости, промыть ее аккуратно. Затем желатин нужно замочить в холодной кипяченой воде согласно инструкции на 30-40 минут.
  2. Далее положите клубнику в кастрюлю и посыпьте ее сахаром. Оставьте ягоды на 5-6 часов, чтобы они пропитались сахаром.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите их до кипения. Варите ягоды в течение 10 минут.
  4. Тем временем, разведите желатин, который набух в воде, в микроволновке, чтобы он полностью растворился.
  5. После этого добавьте растворенный желатин в кастрюлю с ягодами и хорошо перемешайте. Затем разлейте полученное варенье в банки и закройте их плотными крышками.
  6. Остудите варенье и поместите его в холодильник для застывания.
  7. Таким образом, вы получите варенье из лесной клубники с желатином, которое будет иметь консистенцию желе.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из лесной клубники — ТОП-15 рецептов на любой вкус

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: