Соус ткемали из сливы — 11 самых простых и очень вкусных рецептов

Ткемали – это популярный соус из Грузии. Готовят его из разных слив, пряных трав и специй. Готовый соус можно использовать для маринования мяса, его подают к овощам, рыбе и курице.

Идеально подходит к любым блюдам, приготовленным на гриле и к шашлыку. А приготовить ткемали можно самостоятельно в домашних условиях. Это не займет много времени, а результат просто восхитительный!

 

Классический грузинский соус ткемали из слив

 

Это, пожалуй, самый популярный рецепт соуса. Заготовка имеет приятный сладкий вкус и острые нотки.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — слива ткемали
  • 1 перец чили
  • 30 граммов — укропа
  • 1 чайная ложка — сушеной мяты
  • 1 головка — чеснока
  • 2 столовых ложки — сахара
  • 2 чайных ложки — приправы «Хмели-Сунели»
  • 40 граммов — кинзы
  • 1 чайная ложка – соли

 

Как приготовить:

 

  1. Сливы необходимо сначала перебрать и промыть. Теперь их перекладывают в кастрюлю. Водой заливают так, чтобы плоды полностью были погружены в жидкость. Ставят емкость на средний огонь и доводят до закипания.
  2. Потом емкость снимают с огня и остуживают сливы. Извлекают плоды шумовкой. Перетирают через сито. Косточки и шкурку нужно выбросить. В итоге должно получится однородное пюре.
  3. Далее моют зелень. Мелко нарезают ножом. Очищают чеснок, пропускают через пресс. Моют острый перец. Измельчают.
  4. Пюре из слив соединяют с приправами, зеленью, перцем и чесноком. Туда же добавляют соль и сахар. Перемешивают тщательно.
  5. Чтобы получить однородную массу можно перетереть ингредиенты при помощи блендера. Перекладывают массу в кастрюлю и отправляют на средний огонь. Доводят до кипения.
  6. Варить нужно 5-7 минут. Раскладывают ткемали по стерильным банкам. Закупоривают крышками. Хранить соус стоит в холодильнике.

 

Приятного аппетита!

 

Ткемали из сливы без стерилизации на зиму

 

Ткемали – это вкуснейший соус. Его используют не только для мяса, но и для вегетарианских блюд.

 

Вам понадобится:

 

  • 2 килограмма — слив
  • Зелень — по вкусу
  • 1-2 штуки — острого перца
  • 2 чайных ложки — кориандра
  • 1 головка — чеснока
  • Соль — по вкусу
  • 1 столовая ложка — винного уксуса

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала стоит очистить чеснок и пропустить его через пресс. Далее моют острый перец. Очищают его от семян и измельчают. Под проточной водой моют зелень, рубят ножом. Теперь нужно растолочь в ступке зерна кориандра.
  2. Перебирают и моют сливы. Их пересыпают в форму. Плоды запекают в духовке в течении получаса. После этого из слив нужно извлечь косточки. Плоды измельчают в пюре.
  3. Сливовую массу перекладывают в кастрюлю. В нее добавляют зелень, специи и перец, солят. Все тщательно перемешивают. Доводят массу до закипания, а затем варят 5 минут.
  4. В завершении готовки добавляют винный уксус. Перемешивают. Раскладывают соус по стерильным банкам. Закупоривают крышками. Хранят заготовку в прохладном месте.

 

Приятного аппетита!

 

Ткемали из желтой алычи

Ткемали из алычи с чесноком и кинзой

 

Готовить этот соус очень просто. Даже самые простые блюда вместе с ткемали из алычи приобретают необычные оттенки.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — алычи
  • 1 чайная ложка — хмели-сунели
  • 5 зубчиков — чеснока
  • 1 чайная ложка — соли
  • 2 столовых ложки — сахара
  • 1 пучок – кинзы

 

Как приготовить:

 

  1. Нужно тщательно помыть алычу, поместить ее в кастрюлю. Заливают плоды водой. Ставят емкость на огонь. Доводят до закипания и держат 30-40 минут.
  2. Потом перетирают алычу через сито. Благодаря этому получится избавиться от кусочков шкурок и косточек. Чистят чеснок, пропускают через пресс. Добавляют его в пюре и перемешивают.
  3. Кастрюлю с пюре отправляют на плиту, варят один час при слабом кипении. Кинзу моют и мелко нарезают. Также можно измельчить с помощью блендера.
  4. Пюре солят, добавляют сахар, приправы и зелень. Все перемешивают. Соус доводят до закипания, а потом снимают с огня.
  5. Раскладывают заготовку по простерилизованным банкам. Герметично закрывают. Хранят в прохладном месте.

 

Приятного аппетита!

 

Ткемали из синей сливы с чесноком и уксусом

 

Синяя слива чаще всего используется для приготовления ткемали. Поэтому данный рецепт пригодится любителям грузинской кухни.

 

Вам понадобится:

 

  • 1,5 килограмма — синей сливы
  • 6 столовых ложек — сахара
  • 2 столовых ложки — соли
  • 1 головка — чеснока
  • 1 чайная ложка — хмели-сунели
  • 50 граммов — уксуса 9%

 

Как приготовить:

 

  1. Сливу нужно перебрать и выбросить дефектные плоды. Потом сливу моют в холодной воде. Из ягод достают косточки. Разбирают на зубчики головку чеснока. Очищают зубчики от шелухи, обмывают.
  2. Пропускают через мясорубку сливу и чеснок. Сюда же добавляют сахар, соль и специи. Ягодную массу помещают в емкость. Ставят на медленный огонь.
  3. Тушат соус примерно 50-60 минут. Периодически его нужно помешивать. В противном случае он может пригореть. За несколько минут до конца варки нужно в соус влить уксус и размешать.
  4. Емкости для закатки моют с содой. Стерилизуют любым способом. Обязательно требуется прокипятить крышки. Закатывают заготовки. Дают остыть при комнатной температуре. Хранят соус в прохладном месте.

 

Приятного аппетита!

 

Ткемали из сливы с помидорами, луком и базиликом

 

В этом соусе присутствуют томаты. Они придают блюду изюминку.

 

Вам понадобится:

 

  • 1,5 килограмма — слив
  • 2 килограмма — помидоров
  • 2 головки — репчатого лука
  • 100 граммов — сахара
  • 100 граммов — чеснока
  • 2 столовых ложки — соли
  • 1 пучок — кинзы
  • 1 пучок — укропа
  • 1 пучок — базилика
  • 1 чайная ложа — красной паприки

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала моют помидоры и сливы. Удаляют косточки из ягод. Очищают от шелухи лук с чесноком. Далее чеснок пропускают через пресс.
  2. Через мясорубку пропускают помидоры, сливы, лук. Эту массу оправляют в кастрюлю. Солят, добавляют сахар. Зелень моют, мелко рубят ножом. Добавляют ее в кастрюлю.
  3. Сначала устанавливают большой огонь. Доводят массу до кипения. Потом огонь уменьшают и варят 1,5 часа. Когда до готовности останется 10 минут, добавляют измельченную паприку и чеснок.
  4. В горячем виде соус раскладывают по стерилизованным банкам. Закупоривают емкости крышками. Остуживают заготовки при комнатной температуре. Далее желательно перенести заготовку в холодное место для хранения.

 

Приятного аппетита!

 

Как приготовить ткемали из слив в мультиварке

 

Процесс готовки значительно упрощается, если на кухне есть мультиварка.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 граммов — слив
  • 0,5 головки — чеснока
  • 0,5 пучка — кинзы
  • 0,5 пучка — базилика
  • 1 горсть – свежей мяты
  • 0,5 чайной ложки – молотого кориандра
  • 0,25 чайной ложки — красного перца
  • 0,5 чайной ложки — соли
  • 100 миллилитров — подсолнечного масла

 

Как приготовить:

 

  1. Сливы нужно помыть, переложить их в мультиварку. Заливают сливы водой, устанавливают режим «Суп» на 5-10 минут. Сливы откидывают на дуршлаг. Дают им остыть. Удаляют косточки. Отвар выливать не стоит.
  2. Зелень моют, выкладывают на бумажные полотенца, чтобы она обсохла. Очищают и измельчают чеснок. Отправляют зелень и чеснок в чашу блендера. Добавляют туда специи, сливовую мякоть и пол стакана отвара.
  3. Все ингредиенты нужно измельчить. Перекладывают массу в чашу мультиварки. Включают режим «суп», варят в течение 10-15 минут. Раскладывают соус по стерильным банкам. Вливают подсолнечное масло. Плотно закрывают емкости крышками. Хранят соус в прохладном месте.

 

Приятного аппетита!

 

Идеальная приправа к мясу или птице

Острый соус ткемали из слив с аджикой

 

Аджика делает соус более острым. Поэтому любители пикантных продуктов могут сделать такую заготовку.

 

Вам понадобится:

 

  • 2 килограмма — слив
  • 1 головка — чеснока
  • 200 граммов — сахара
  • 4 столовых ложки — соли
  • 400 миллилитров – аджики

 

Как приготовить:

 

  1. Сливы моют, извлекают косточки. Очищают чеснок. Вместе со сливами пропускают его через мясорубку. Массу, которая получилась, протирают через сито. Перекладывают ее в кастрюлю.
  2. Добавляют соль и сахар. Перемешивают. Соус следует довести до кипения, варить около 10-15 минут. Добавляют аджику, перемешивают, снова доводят до кипения.
  3. Соус раскладывают по стерильным банкам, закупоривают. После остывания переносят в холодное место.

 

Приятного аппетита!

 

Соус ткемали из желтой сливы к мясу

 

Соус ткемали — это традиционный соус кавказской кухни, который можно готовить даже из желтой сливы, но также можно использовать и другие виды слив.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 кг. — желтых слив
  • 2 большие луковицы
  • 2 зубчика — чеснока
  • 1 столовая ложка-  зиры
  • 1 столовая ложка — красного острого перца
  • 1 столовая ложка — кориандра
  • 1 столовая ложка — соли
  • 1 столовая ложка — сахара
  • 1 стакан — воды
  • 1/2 стакана — уксуса

 

Как приготовить:

 

  1. Вымойте сливы, удалите косточки, нарежьте их на кусочки.
  2. Очистите лук и чеснок, нарежьте их мелко.
  3. В большой кастрюле смешайте сливы, лук, чеснок, зиру, красный перец, кориандр, соль, сахар. Добавьте воду и уксус, перемешайте.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте на медленном огне в течение 1-2 часов, пока сливы не размягчатся и соус не станет густым.
  5. Оставьте соус ткемали остыть, затем перемешайте его блендером до однородной консистенции. Доведите до кипения.
  6. Перелейте горячий соус в стерилизованные стеклянные банки, закрутите крышками. Храните в холодильнике до 2 месяцев.

 

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: