Домашнее вино из ягод ирги — 13 самых простых и очень вкусных рецептов

Ирга – это вкусная ягода темно-фиолетового цвета. Она похожа на чернику и голубику, но несколько слаще их. Ее часто используют для приготовления домашнего вина. Вино из ирги сладкое и слегка вяжущее.

Получают такой напиток разными способами. Можно приготовить из одной ирги или добавить  другие ягоды, что сделает вино более мягким.

 

Вино из малины и ирги

 

Один из самых простых рецептов приготовления вина заключается в использовании малины и ирги. Напиток сможет приготовить даже начинающий винодел. Процесс практически не вызовет сложностей. В результате напиток обретает необычные оттенки и полезен для сердца.

 

Вам понадобится:

 

  • 2 килограмма — ирги
  • 2 стакана — малины
  • 2 литра — воды
  • 1 килограмм – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала из воды и сахара делают сироп. Для этого воду подогревают на плите, растворяют в ней сахар. Полученным сиропом заливают малину и иргу. Ингредиенты перемешивают. Емкость убирают в теплое место. Устанавливают водяной затвор.
  2. Вино, таким образом, выдерживают примерно месяц. По истечении этого времени  напиток процеживают, разливают по чистым стеклянным бутылкам.
  3. Хранить обязательно нужно в холодном месте. Оптимальный вариант – это погреб или холодильник.

 

Угощайтесь на здоровье!

 

Вино из ирги и вишни

 

Вишня прекрасно дополняет вино из ирги. Напиток получается с оригинальным вкусом и насыщенным неповторимым цветом. Поэтому при возможности стоит приготовить напиток именно по этому рецепту.

 

Вам понадобится:

 

  • 1,5 килограмма — ирги
  • 0,5 килограмма — вишни
  • 2 литра — воды
  • 1 килограмм – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Начинают процесс традиционно с приготовления сиропа из сахара и воды. Воду кипятят, растворяют в ней сахар, заливают сиропом ягоды.
  2. Убирают емкость с жидкостью в теплое место, делают водяной затвор, выдерживают, таким образом, месяц.
  3. Потом напиток остается лишь процедить, разлить по чистым стеклянным емкостям.

 

Приятной дегустации!

 

Вино из ирги и крыжовника

 

Вино из ирги и крыжовника хранится при правильных условиях около 6-8 месяцев. Оно получается не только очень вкусное, но и красивое по внешнему виду.

 

Вам понадобится:

 

  • 1,5 кг. – крыжовника
  • 1,5 кг. — ирги
  • 3 литра — воды
  • 2 килограмма – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды необходимо порезать, засыпать их сахаром. Выдерживают в таком состоянии плоды 3 часа.
  2. Затем заливают их водой, хорошо размешивают. Теперь емкость убирают в теплое место на 4 дня. При этом нужно три раза в день содержимое тщательно перемешивать. Процеживают жидкость, оставляют ее в тепле на 5 дней.
  3. Вино из ирги и крыжовника на заключительном этапе снова процеживают, затем разливают по бутылкам. Хранят его в холодном месте.

 

Приятной дегустации в хорошей компании!

 

Вино из ирги без отжима

 

Хорошее вино из ирги можно получить даже, если пропустить этап отжима. Делается напиток просто.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — ирги
  • 1 литр — воды
  • 600 граммов – сахара
Читайте также -  Свежевыжатый сок из апельсинов - как приготовить, польза и применение для здоровья и красоты

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды ирги не стоит для данного рецепта мыть. Их оставляют на 3 дня в холодном месте. Потом плоды просто разминают руками.
  2. Чтобы приготовить закваску, берут 100 граммов ирги и 200 граммов сахара. Ягоды помещают в стеклянную емкость. Туда добавляют воду, сахар, закваску.
  3. Иргу снова слегка разминают руками. Закрывают емкость водяным затвором. Спустя три дня полученный раствор процеживают, добавляют сахар и воду. Опять закрывают емкость крышкой.
  4. Спустя 2-3 недели процесс брожения будет приостановлен. Вино процеживают. Важно следить, чтобы осадок был на дне банки.
  5. Его оставляют на 3 месяца в темном и прохладном месте. Затем вино разливают в подготовленные чистые бутылки и хранят напиток в погребе.

 

Всегда знайте меру!

 

Домашнее вино из ирги
Перед употреблением рекомендуется немного охладить, подавать с шоколадом и фруктами

Как сделать наливку вино из ирги на водке

 

Для этого алкогольного напитка нужен минимум ингредиентов. Поэтому приготовить его под силу каждому.

 

Вам понадобится:

 

  • 1,5 килограмма — ягод
  • 1 литр – водки

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала нужно подготовить чистую трехлитровую банку. Ее наполняют на 2/3 ягодой. Плоды придавливают, чтобы получился сок.
  2. Иргу заливают 1 литром водки. Вино убирают в темное место. Напиток лучше выдержать подольше, тогда у него будет более насыщенный вкус. Выдерживают вино хотя бы 7 дней, а лучше 2-3 недели.
  3. Потом вино процеживают. Чтобы усилить вкус в вино можно добавить 0,25 чайной ложки лимонной кислоты. Напиток разливают по емкостям. Хранение допустимо при комнатной температуре.

 

Приятной дегустации!

 

Вино из ирги и белой смородины

 

Напиток из ирги и смородины станет лучшим угощением для гостей в праздник. Домашнее вино из этих ингредиентов полезное для здоровья.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 стакан — сахара
  • 1 стакан — воды
  • 1 стакан — ирги
  • 1 стакан – смородины

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды отделяют от веток, но не моют их. Складывают плоды в банку, добавляют сахар и воду. Ингредиенты перемешивают.
  2. Теперь емкость требуется закрыть капроновой крышкой. Ставят банку в темное и теплое место. Выдерживают ее там в течении 5 дней.
  3. Потом напиток следует процедить. Его разливают и хранят в холодильнике либо в погребе.

 

Приятной дегустации!

 

Рецепт вина из ирги с облепихой

 

Облепиха часто используется для приготовления напитков. Это не только морсы, компоты и кисели, но и домашний алкоголь. Можно из облепихи и ирги получить вино.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — ирги
  • 500 граммов — облепихи
  • 1 килограмм — сахара
  • 1,5 литра – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Все ягоды стоит аккуратно размять руками. Далее делают сахарный сироп. Его остуживают, добавляют к ягодам, хорошо размешивают.
  2. Банку закрывают перчаткой из резины. Сверху в перчатке следует сделать маленькое отверстие. Оставляют емкость на один месяц храниться в теплом помещении.
  3. Потом жидкость отфильтровывают. Плотно закрывают банку, дают вину дозреть еще 4 месяца. Потом его разливают по чистым бутылкам.

 

Приятной дегустации!

 

Вино из ирги без отжима на 3 литровую банку с дрожжами

 

Обратите внимание, что для этого рецепта нужны специальные винные дрожжи.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 кг. – ягод
  • 1 литр – чистой воды
  • 0,6 кг. – сахара
  • Винные дрожжи – согласно инструкции

 

Как приготовить:

 

  1. Свежие ягоды подержите в холодильнике около 5 дней, разомните толкушкой.
  2. Ягодное пюре переложите в банку, добавьте сахар, дрожжи, воду. Хорошо перемешайте.
  3. На банку натяните перчатку, сделайте несколько проколов тонкой иголкой, оставьте на 3 дня.
  4. Содержимое банки процедите в другую чистую банку, натяните перчатку, дождитесь, пока вино полностью перебродит и упадет перчатка.
  5. Аккуратно слейте вино с осадка, разлейте по бутылкам, уберите в прохладное место на 3-4 месяца для полного созревания.
Читайте также -  Домашнее вино, наливка, настойка, ликер из жимолости - 9 самых простых пошаговых рецептов

 

Приятной дегустации!

 

Вино из сока ирги без сахара и без дрожжей

 

Многие считают, что вино без сахара имеет более правильный вкус и является максимально полезным. Поэтому данный рецепт тоже может быть актуальным, особенно если дома имеется сок ирги.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 литр — свежего сока ирги
  • 1,5 литра – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Предварительно воду следует прокипятить. Потом в нее добавляют сок ирги. Тару закрывают затвором и дают напитку побродить.
  2. Оставляют будущее вино на 2 недели. Важно этот раствор периодически перемешивать. Потом напиток переливают в стерилизованные емкости.
  3. Такое сухое вино будет полностью готово через 9-12 месяцев.

 

Приятной дегустации!

 

Вино из замороженных ягод ирги и изюма

 

Запасливые хозяюшки имеют большие запасы на зиму. Если в морозильной камере есть много ягод и из них хочется что-то приготовить, то самое время испробовать этот рецепт. Напиток получается ароматным, вкусным, полезным.

 

Вам понадобится:

 

  • 2 литра — воды
  • 2-3 килограмма — ирги
  • 100 граммов — изюма
  • 450 граммов – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды нужно измельчить через мясорубку или с использованием блендера. В пюре добавляют сахар, распределяют массу по банкам. Наполняют емкости теплой кипяченой водой, сверху устанавливают гидрозатвор.
  2. Отправляют банки в темное и теплое место. Там будет происходить процесс брожение. Спустя 2-3 недели напиток переливают в бутылки. Хранить его необходимо в холодильнике.

 

Приятной дегустации!

Вино из ирги
Для вина нужны только спелые и качественные ягоды

Вино из сока ирги и красной смородины

 

Из-за наличия в смородине кислот, процесс брожения происходит очень хорошо. Также в дуэте ирги с красной смородиной нет приторности. Собственно, потому вино стало особенно популярным.

 

Вам понадобится:

 

  • 0,5 литра — сока ирги
  • 0,5 литра — сока красной смородины
  • 1 килограмм — сахара
  • 2 литра – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала нужно приготовить сладкий сироп. Сахар растворяют в кипящей воде. Жидкость во время варки перемешивают, варят около 10-15 минут.
  2. Сок ирги соединяют с сиропом, тщательно перемешивают. На емкость устанавливаем водяной затвор. Для брожения помещаем тару в темную и теплую комнату. Несколько недель напиток будет бродить. Будущее вино периодически размешивают. Оно должно быть равномерно распределено по емкостям.
  3. После этого проводят этап фильтрации. Необходимо избавиться от осадка. В этих целях применяют тонкий шланг и, не дотрагиваясь им до дна, переливают домашнее вино из ирги, которое уже становится довольно светлым, в другую ёмкость.
  4. Чтобы жидкость начала переливаться по трубке, располагают полный сосуд выше, а шланг, который задевает только верхний «слой» вина, нужно поднести губам и слегка  потянуть воздух на себя. После этого фильтрация – дело времени.
  5. Отстаиваться напиток оставляют в прохладном месте на несколько месяцев. Периодически нужно фильтровать и помешивать жидкость. Также следует наблюдать  за осадком. Считается, что чем его меньше, тем качественнее будет напиток.
  6. После того, как осадка не будет, вино закупоривают в бутылки. Хранят напиток в специальном винном холодильнике или погребе. Опытные мастера советуют размещать бутылки в лежачем положении, чтобы снизить вероятность попадания воздуха внутрь, что может привести к порче напитка.

 

Приятной дегустации!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: