Чем полезны плоды ирги для организма человека, как растут, какие на вкус и что можно из них приготовить

С каждым годом ягода ирга становится все популярнее среди жителей России. Хотя уже в эпоху Средневековья ее часто использовали для приготовления различных снадобий и лекарств.

Ирга настолько полезна, что и сейчас ее применяют в народной медицине и кулинарии. Многие садоводы украшают свои участки именно этой культурой, чтобы к концу лета полакомится медовой ягодой и сварить вкусное варенье.

 

Что такое ирга и как выглядит

 

Ирга представляет собой небольшой кустарник или дерево. Если перевести слово «ирга» с латинского, то получится «приносить мед». Встречается более 20 видов ирги.

Основное количество их растет на севере американского континента. Хорошо себя чувствует культура на лесных опушках, в скалистой местности и даже в тундре. Иргу выращивают и в качестве декоративного растения, и как сладкое и полезное лакомство.

Очень красиво культура выглядит во время распускания листвы. Листья у ирги зубчатые по краю, простые, округлой или овальной формы. Сверху они насыщенно-болотные, а с наступлением осени становятся насыщенно бордовые или желто-красные.

В момент цветения дерево покрывают бело-розовые или кремовые цветы. Цветки кустарника собраны в большие кисти, они появляются на конце побегов. Обильное цветение и плодоношение происходит на прошлогодних побегах у верхушки.

Позже при плодоношении на культуре появляются небольшие бело-розоватые «яблочки», размером до 1 сантиметра в диаметре. Далее они приобретают фиолетовый или темно-пурпурный цвет. Вкус у ягод необычный – он больше похож на смесь голубики, смородины, немного вишни с небольшой ореховой ноткой

Ирга засухоустойчива и зимостойкая. Куст ирги в среднем живет около 65 лет. За время жизни стволы ирги могут достигать 8 метров. Ирга очень красива, а еще она имеет много целительных свойств, которые можно использовать для лечения различных недугов.

 

ягоды ирги
Ягоды ирги

Другие названия

 

У ирги есть много других названий. Часто ее именуют каринкой, кариной, пирусом, башмала, винной или детской ягодой, иногда юрга, ерга или ярга.  Отдельно стоит сказать, что одно из английских наименований ирги тоже звучит, как коринка.

В Великобритании ее знают, как июньскую ягоду и даже, как теневой кустарник. Во Франции ирга ягода называется «амеланш». Этим названием обозначают то, что растение является хорошим медоносом.

 

Где растет

 

Ирга легко переносит холод в 40 и даже в 50 градусов. Растению не важен рельеф участка. По этой причине ее выращивают практически всюду за исключением заполярных местностей. Но для лучшего плодоношения стоит учитывать предпочтения кустарника.

Ирга любит расти на плодородном суглинке или супесчаном дерновом подзоле. Также важно умеренное увлажнение почвы. Приветствуется хорошее освещение. Но прямые солнечные лучи ирга не любит. Дерево можно посадить около забора.

 

дерево ирги во время цветения
Дерево ирги во время цветения

Химический состав и калорийность

 

Ирга богата витаминами и микроэлементами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

В составе продукта есть:

  • витамины группы B, C, P,
  • сахара,
  • каротины,
  • флавоноиды,
  • органические кислоты,
  • красящие и дубильные вещества,
  • пектины,
  • клетчатка,
  • медь и кобальт.

 

В семенах ирги содержатся жирные масла, а в составе листвы и коры присутствуют дубильные вещества.

В 100 граммах ягод содержится всего 45 килокалорий.

Польза ирги

 

  1. В продукте есть антиоксиданты. Благодаря им происходит укрепление иммунной системы человека. Эти вещества помогают противодействовать раздражениям и депрессивным состояниям. Также они ускоряют процессы регенерации клеток.
  2. При употреблении ирги снижается уровень холестерина. Положительно влияет продукт на пищеварительную систему.
  3. Ирга поддерживает здоровье кожи. Компоненты, содержащиеся в плодах, стимулируют выработку коллагена, благодаря этому они оказывают омолаживающее действие на кожу.
  4. Тот, кто ест иргу систематически, реже страдает от гипертонии. В ягоде есть витамин С. А он, в свою очередь, способствует снижению риска возникновения инсульта и помогает поддерживать нормальный уровень кровяного давления.
  5. Продукт поддерживает деятельность мозга и ускоряет заживление ран. Есть мнение, что ирга защищает от рака.
  6. Свежие ягоды полезны при расстройствах нервной системы, а также они помогают справиться с бессонницей.

 

Для женщин

 

  1. Иргу стоит обязательно есть женщинам. Она уменьшает неприятные симптомы при менопаузе и ускоряет восстановление после маточных кровотечений.
  2. Еще ирга повышает гемоглобин. В ягоде есть фолиевая кислота. Она положительно влияет на репродуктивную систему.
  3. Помогает бороться с варикозным расширением вен, так как коринка ускоряет циркуляцию крови, а значит снижается вероятность образования сгустков крови и тромбов.

 

Для мужчин

 

Мужчины также должны есть коринку. Особенно это важно для представителей мужского пола после 50 лет. Дело в том, что в этом возрасте увеличивается риск сердечных недугов.

Юрга стимулирует потенцию и увеличивает способность к зачатию. Ягоды поддерживают здоровье органов зрения.

 

Для беременных

 

  1. Ирга полезна при беременности,  она не несет вреда женщине и плоду.
  2. При необходимости ягоды помогут стабилизировать давление, без побочных эффектов и медикаментозных препаратов, которые в этот период могут быть опасны для беременной женщины и ее будущего ребенка.
  3. Употребление ягод поможет справиться с диареей, благодаря свои антибактериальным и вяжущим свойствам.
  4. Продукт снижает влияние электромагнитного излучения на организм. Поэтому он полезен для женщин, которые во время беременности много сидят за компьютером.
  5. Юрга обладает легким успокаивающим свойством, поэтому будущая мама без микстур и таблеток достаточно просто может снять нервное напряжение, употребляя перед сном по ложке ягод с медом.

 

Для детей

 

Слишком маленьким детям не стоит давать иргу. Это может привести к аллергии. А если включить ягоды в рацион детей старше 3 лет, то это улучшит работу мозга. Употребление ягод способствуют быстрому заживлению ссадин.

 

При похудении

 

Продукт выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении ирга предотвращает отложение жиров. Для быстрого похудения из ягод можно делать и пить компоты.

 

Полезные свойства сока

 

Сок юрги обладает противовоспалительными и вяжущими свойствам. Он показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при колитах. Сок полезен при повышенном артериальном давлении, бессоннице и расстройствах нервной системы.

Для приготовления свежего сока, необходимо ягоды засыпать сахаром и поставить в холодильник на четыре дня. Таким напитком можно полоскать горло при ангине, промывать раны и ожоги, принимать внутрь для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Такими же свойствами, только в чуть меньшей концентрации, обладает и компот из коринки. Обычно его варит из ягод с добавлением меда или сахара, затем дают немного настояться.

 

Сушеные ягоды

 

Ягоды ирги в сушеном виде используют при авитаминозе. Из них можно приготовить целебный отвар, который  применяют для полоскания горла при стоматитах, гнойных ангинах. Такой напиток можно употреблять для лечения и профилактики простудных заболеваний.

 

Листья и цветы

 

Обычно листья и цветки ирги заготавливают в мае. Из них готовят ароматный чай, который помогает снять усталость. Отвар из листьев помогает избавиться от кашля и уменьшить образование слизи в дыхательных путях.

Настой из листьев можно принимать при панкреатите и диарее, так он обладает вяжущими свойствами. Его также можно пить при нарушении сна, при гипертонии, при нарушениях в работе сердца.

Для снижения артериального давления, лучше всего приготовить отвар из цветов ирги. Для этого в двух стаканах крутого кипятка заваривают 2 столовые ложки сухих цветков, посуду с отваром необходимо укутать теплым полотенцем на 2-3 часа, а затем можно пить перед каждым приемом пищи по 2 столовые ложки.

 

цветы коринки
Цветы коринки

Кора

 

Кору используют для того, чтобы избавиться от гнойных ран, ожогов, улучшить работу желудка. Собирают ее поздней осенью. Хранить лучше всего и правильно в бумажных пакетах или полотняных мешочках.

Из нее готовят спиртовую настойку, которая хорошо обеззараживает небольшие ранки, останавливает кровотечение, лечит различные поражения кожи и гнойники, если под рукой не оказалось нужных медицинских препаратов.

 

Лечебные свойства и народные рецепты

 

Коринку также используют и в области медицины, поскольку с помощью этого растения можно предотвратить возникновение инфарктов и инсультов. Целебное воздействие оказывает весь набор надземных частей растения – ягоды, цветочки, листья и кора.

Целители довольно часто обращаются к этой культуре, поскольку она эффективно себя проявляет как в профилактике, так и в лечении различных болезней.

 

При колите, гастрите и воспалении слизистой желудка

 

При колите, гастрите можно использовать отвар из коры ирги: Для этого берут 20 граммов измельченной сухой или свежей коры. Добавляют 400 миллилитров кипятка и держат на водяной бане под крышкой 10-15 минут.

Процеживают, добавляют воды, доводят до первоначального объема. Охлаждают и пьют по половине стакана четыре раза в день.

 

При расстройстве кишечника

 

Заливают 2 столовых ложки сухих ягод стаканом кипятка, выдерживают 2 часа под крышкой. Процеживают и отжимают. Пить необходимо по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.

 

При стоматите и ангине

 

Для лечения и профилактики заболеваний ротовой полости также используют отвар из измельченной коры ирги. Важно, чтобы жидкость была теплой. Полощут отваром рот два раза в день (на ночь обязательно). Это способствует заживлению ран, укреплению десен, уменьшает кровоточивость десен.

 

При депрессии и тревожном состоянии

 

В этом случае используют чай из листьев ирги. Заваривать его нужно также, как и обычный напиток. Используют примерно 2-4 листика на стакан жидкости. Пьют чай в теплом виде. Можно добавить в него мед.

 

При авитаминозе

 

Бороться с авитаминозом поможет ягодный сок. Ягоды следует растолочь, развести с соком более кислой ягодой. Пить сок рекомендуется по 50-100 граммов перед приемом пищи.

 

При сахарном диабете

 

При наличии сахарного диабета нужно взять 0,5-литровую банку, засыпать на ¾ плодами и залить до верха водой. Настаивают смесь три дня в сухом темном месте. Принимают лечебный отвар по четыре чайных ложки в день.

 

Для зрения

 

Для того, чтобы улучшить зрение, нужно есть по 1 столовой ложке сушеной ирги в день. Предварительно ее замачивают на ночь в воде и утром кушают натощак.

 

При сердечно-сосудистых заболеваниях

 

Для того, чтобы вылечить сердечно-сосудистые заболевания, следует взять 2-3 столовых ложки плодов, залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. Настой процеживают, употребляют по половине стакана дважды в день между приемами пищи.

 

При гипертонии

 

Тем, кто страдает от гипертонии, рекомендуется взять 2-3 столовых ложки свежих толченых плодов, залить 200 миллилитрами кипятка, настаивать час. Далее жидкость процеживают, отжимают настой, пьют по 100 миллилитров два раза в сутки между приемами пищи.

 

При подагре

 

При подагре иргу можно употреблять внутрь, либо делать на ее основе компрессы. Также можно пользоваться соком ирги. Когда ягодный сок попадает на пораженное место, боли и воспалительные процессы значительно ослабевают.

 

Применение в косметологии

 

Иргу используют в косметологии. Из ягод делают средства, которые обладают омолаживающими свойствами. Препараты сужают поры. Также ряд косметических средств на основе ирги укрепляет волосы и ногти. Многие женщины делают питательные маски для лица даже в домашних условиях.

 

 

Что можно приготовить из ирги

 

Из ирги получается вкусное сладкое варенье, которым можно лакомиться всю зиму. Также из ирги делают соки и компоты. Некоторые люди получают из ягод вино. Из свежих ягод пекут пироги, также добавляют плоды в десерты. Очень аппетитное получается желе из юрги. Особенно это лакомство нравится детям.

 

варенье из ирги
Варенье из коринки можно есть для лечения ангины

Как сохранить на зиму

 

Специалисты советуют замораживать ягоды на зиму. Так они не теряют полезных свойств, а еще после перепадов температуры ирга становится еще слаще. Форма плодов не теряется.

Лучше всего замораживать ягоды без сахара и сиропа. Но перед заморозкой ягоды перебирают, промывают и обсушивают. Затем засыпают на поддон, подмораживают в морозилке, а потом пересыпают в пакетики и хранят. Так плоды ирги не слипнутся.

 

Хозяйкам на заметку:

Варенье из ирги на зиму — 13 рецептов на любой вкус

 

Вред и противопоказания

 

Как у любого другого продукта у ирги есть некоторые ограничения:

  1. Нельзя употреблять ягоды при аллергии, гемофилии, гипотонии, при наличии инфекций в острой стадии.
  2. При беременности и лактации лучше получить сначала консультацию врача.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Татьяна

    Вы открыли для меня ягоды ирги… Поразилась лечебными свойствами ягоды и также использование в косметологии.
    Где можно купить этот кустарник?
    Понравилась статья.
    Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: