Бразильская ягода асаи — польза и вред, как употреблять и применение для здоровья и красоты

Ягоды асаи, которые во многих странах называются суперфудом, до недавнего времени пользовались популярностью только в Бразилии. Местные жители использовали их в качестве приправы для напитков и некоторых блюд, а также готовили из ягод различные лекарственные средства.

Сейчас эти экзотические ягоды ценятся не только на родине, но и в других странах, а используют их не только в кулинарии или народной медицине, но и в косметологии.

 

Что такое асаи

 

Внешне ягоды сильно напоминают плоды черники, голубики или черноплодной рябины, однако они обладают высокой энергетической ценностью, уникальным составом и удивительным вкусом.

Особенность таких ягод заключается в том, что в Бразилии они растут на пальмах, высотой от 12 до 20 метров. Сами ягоды окрашены в темно-фиолетовый или практически черный цвет, мякоть у плодов сочная и нежная.

Сбор плодов асаи вызывает большие затруднения, так как растут ягоды на самых верхушках высоких пальм, поэтому до них очень сложно добраться.

Недостаточно только добраться до верхушки деревьев, нужно еще аккуратно срезать гроздья и спуститься с ними вниз. Кидать гроздья с большой высоты нельзя, так как нежная мякоть при падении на землю сразу же повредится.

 

Где и как растет ягода асаи

 

Родиной асаи является Бразилия, а растет это растение в штате Пара, так как именно там созданы самые комфортные условия для выращивания этой культуры.

Пальмы любят сырой, но теплый климат, прекрасно растут в хорошо увлажненной почве, дают большое количество плодов. Наиболее часто пальмы, собранные в небольшие группы, можно видеть на тех берегах, где имеется много влаги.

 

Как выглядят

 

Плоды асаи окрашены в темные тона, переходящие в черный цвет, их диаметр колеблется от 15 до 20 см, нежная мякоть составляет 15% от общего веса ягод. Самое большое место в плодах занимают косточки, поэтому ягоды считаются типичной костянкой.

Ягоды растут на длинных метелках и соединены в большие грозди, на которых может быть от 600 до 900 плодов. Пальма приносит обильный урожай ягод дважды в год, а плоды в свежем виде экспортируют в разные страны. Кроме того, ягоды используют для производства сока, экстрактов и порошка с высокой пищевой ценностью.

 

Вкус и запах

 

Следует отметить, что вкус у асаи ягоды является многогранным. Кому-то кажется, что ягоды имеют тонкий ореховый или малиновый вкус, а кто-то дополнительно улавливает нежные нотки мускатного винограда, черной смородины или шоколада.

Что касается аромата, то плоды практически не пахнут, но некоторые люди говорят, что он похож на запах плодов винограда или черной смородины.

 

Бразильская ягода асаи
Содержит больше антиоксидантов, чем клюква и черника в 4 раза

Химический состав и калорийность

 

По сравнению с другими ягодами, плоды асаи обладают достаточно высокой калорийностью, которая составляет примерно 160 ккал на 100 грамм.

Плоды асаи обладают богатым составом, в них содержатся растительные белки, а также Омега-6, Омега-9 и другие жирные кислоты.

В плодах в большом количестве содержатся антиоксиданты, поэтому асаи часто называют ягодами красоты и молодости.

Кроме того, в состав плодов входят:

  • микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота;
  • растительные стеролы;
  • витамины группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ретинол;
  • макроэлементы;
  • цианидин;
  • токоферол;
  • цианидин.

В состав ягод также входят углеводы, жиры, дофамин, серотонин, пищевые волокна и другие важнейшие вещества.

 

Чем полезны плоды асаи для организма

 

В составе плодов присутствуют разные аминокислоты, способствующие наращиванию мышечной массы.

Плоды асаи оказывают положительное влияние на обменные процессы, приостанавливают разрушение клеток, помогают вывести токсичные вещества из организма, повышают работоспособность.

Асаи предотвращают развитие атеросклероза и других серьезных, опасных болезней и раковых клеток, устраняют бессонницу и обеспечивают здоровый сок.

Эти целебные ягоды оздоравливают и питают кожу, оказывают благотворное воздействие на состояние кожи, улучшают качество крови, укрепляют зрение, уменьшают проявления стресса и устраняют сильную депрессию.

Ягоды приостанавливают не только внешние, но и внутренние процессы старения, укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают иммунитет, обеспечивают зарядом энергии.

Эти ягоды повышают умственную деятельность, поэтому их настоятельно рекомендуется употреблять тем, кто занимается умственным трудом.

 

Для женщин

 

Представительницам слабого пола рекомендуется регулярно употреблять плоды асаи для снижения риска развития болезни Альцгеймера, железодефицитной анемии, а также при болях перед месячными.

Сочные плоды обладают мощным успокаивающим действием, поэтому их желательно употреблять при послеродовой депрессии, апатии, стрессах, а также при душевном кризисе и эмоциональных перепадах.

Напитки на основе порошка или сока асаи, содержащие большое количество антиоксидантов, помогут женщинам сохранить не только здоровье, но и молодость.

 

 Для мужчин

 

Не только женщинам, но и мужчинам полезно употреблять ягоды асаи. Дело в том, что плоды бразильской пальмы помогут нарастить мышцы и уменьшить жировые отложения тем мужчинам, которые серьезно занимаются спортом и хотят иметь безупречное тело.

Асаи недаром считаются мощным афродизиаком, так как они не только повышают либидо и потенцию, но еще оказывают самое положительное влияние на сексуальную жизнь мужчин.

Эти тропические ягоды помогают пережить эмоциональные перегрузки, повышают выносливость организма, улучшают кровообращение, снижают риск развития инфаркта и инсульта у мужчин.

 

 Для похудения

 

Несмотря на то, что тропические ягоды обладают высокой калорийностью, их достаточно часто используют в диетическом питании, так как они содержат большое количество белка и пищевых волокон, а также ускоряют обменные процессы в организме.

Так, пищевые волокна, содержащиеся в ягодах, помогают забыть на длительное время о голоде, а также выводят из организма вредные вещества, улучшают работу кишечника, быстро и мягко устраняют запоры, которые не являются редкостью для тех, кто соблюдает диеты.

Грамотное употребление напитков и блюда с ягодами асаи поможет уменьшить количество жира и увеличить мышечную массу.

Люди, соблюдающие даже не очень строгие диеты, часто жалуются на отсутствие энергии, снижение работоспособности, а тропические ягоды помогут быстро устранить эти проблемы.

 

Ягоды асаи
Улучшают работу сердца и укрепляют стенки сосудов

Применение ягод асаи

 

Свежие плоды асаи очень быстро теряют свои уникальные свойства, поэтому из них готовят соки или масла. Кроме того, тропические фрукты сушат или замораживают, в этом случае в них сохраняется максимум полезных свойств.

Бразильские ягоды очень часто применяют в медицине, косметологии, гораздо реже их используют в кулинарии.

 

В кулинарии

 

Асаи используются в кулинарии не только в свежем, но и в термически обработанном виде.

Их добавляют в коктейли, смузи, чай, диетические десерты, некоторые горячие блюда, в салаты, а также используют для заправок  десертных соусов.

Из ягод, имеющих необычный вкус, можно приготовить прекрасную начинку для сладких пирогов или тортов.

Очень часто плоды используют в качестве основы для энергетических и витаминных коктейлей. Порошок асаи нередко используется в качестве приправы для улучшения вкуса салатов и других блюд, а свежими плодами украшают любые десерты.

 

В медицине

 

Регулярное употребление порошка или сока асаи, а также свежих плодов способствует быстрому повышению иммунитета.

Медики рекомендуют употреблять плоды асаи, содержащие большое количество гормона радости, в осенне-зимний период, так как в холодное время года у людей не только сильно снижается иммунитет, но и появляется апатия.

Асаи обладает противовоспалительным действием, поэтому плоды желательно включить в меню для профилактики простудных заболеваний и вирусов.

Сок и порошок асаи, а также сушеные и свежие плоды помогают человеку восстановить силы после перенесенных тяжелых заболеваний или сложных операций.

 

В косметологии

 

В составе плодов асаи присутствуют фитостеролы, способствующие оздоровлению и увлажнению кожи, а также улучшению ее внешнего вида.

Следует отметить, что эти тропические плоды являются отличным источником антоцианов, а эти вещества, как известно, не только придают ягодам насыщенную окраску, но еще являются известными антиоксидантами.

Экстракт из плодов асаи добавляют в омолаживающие и увлажнение кремы, а также в другие косметические средства. Те, кто использовал косметику с экстрактом этих ягод, отмечают, что кожа становится упругой и очень мягкой, молодеет прямо на глазах. Однако такие косметические средства не только омолаживают кожу, но устраняют шелушения, покраснения и воспаления.

Добавляют экстракт плодов асаи не только в уходовую косметику для лица, но в шампуни, бальзамы и маски для волос. Регулярное применение такой косметики способствует укреплению и увлажнению волос, восстановлению их естественного блеска.

 

Сок и порошой из плодав асаи
Это настоящий витаминный коктейль с сильными антиоксидантными свойствами

Польза порошка из ягод асаи

 

Производят порошок методом сублимации самых спелых плодов асаи непосредственно в местах произрастания этого растения.

Порошок считается самой удобной формой, так как ягоды в этом случае отлично сохраняют большую часть своих свойств. Кроме того, порошок асаи более удобен в транспортировке и использовании, имеет длительный срок хранения.

Асаи в порошковом виде используют для обогащения йогурта, кефира, фруктовых и ягодных десертов, творога, а также для приготовления витаминных и энергетических коктейлей.

Следует отметить, что порошок асаи не только придает приятную кислинку напитками и блюдам, но улучшает метаболизм, повышает активность, быстро укрепляет иммунитет.

Единственный минус порошка асаи заключается в том, что после вскрытия упаковки эту пищевую добавку нужно будет хранить только в холодильнике.

 

Полезные свойства сока асаи

 

В продаже можно встретить не только порошок, но и сок асаи, который по содержанию в нем минеральных веществ и витаминов практически ни в чем не уступает свежим плодам.

Сок не содержит подсластителей и сахара, обладает высокой калорийностью и имеет очень густую консистенцию, поэтому его желательно разводить зеленым или травяным чаем, негазированной водой или другими соками.

Рекомендуется употреблять такой сок людям со сниженным иммунитетом, а также тем, кто не может самостоятельно бороться со своим аппетитом.

 

Польза масла асаи

 

Из плодов производят не только сок и порошок, но и натуральное масло, оказывающее положительное влияние не только на внешний вид волос, но и на состояние кожи.

Масло асаи увлажняет кожу, делает ее более упругой, разглаживает не очень глубокие морщинки, устраняет растяжки.

 

Как употреблять ягоды асаи

 

Свежие плоды, обладающие высокой калорийностью, желательно употреблять вместо ланча или ужина, можно также готовить из них сытный смузи. Плоды прекрасно насыщают и обеспечивают большим зарядом энергии, поэтому их рекомендуется добавлять в небольшом количестве в овсяную кашу или мюсли и употреблять с утра.

  • Для укрепления иммунитета и в профилактических целях по 2 ч. ложки в день.
  • Для очищения организма и снижения веса можно поднять норму до 2 ст. ложек в день.

Тем, кто занимается спортом, рекомендуется употреблять напитки из порошка или плодов асаи непосредственно перед тренировками для повышения выносливости.

 

Вред и противопоказания

 

К сожалению, плоды асаи могут не только принести организму немалую пользу, но и нанести серьезный вред, поэтому перед употреблением ягод, а также сока и порошка на их основе необходимо проконсультироваться с врачом.

Следует отметить, что чрезмерное употребление асаи может привести не только к повышению уровня холестерина, но и быстрому увеличению веса.

Поедание большого количества плодов асаи может также привести к серьезному нарушению кислотно-щелочного баланса, поэтому принимать ягоды нужно только малыми порциями.

Существуют и определенные противопоказания, о которых должны знать те, кто планирует включить плоды асаи в свой рацион.

К противопоказаниям относятся:

  •  грудное вскармливание;
  •  любые пищевые расстройства;
  •  индивидуальная непереносимость;
  •  патологии почек, печени или сердца;
  •  склонность к ожирению.

Не рекомендуется употреблять плоды асаи не только детям, но и подросткам, а также беременным женщинам, людям, страдающим сахарным диабетом.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: