Компот из клубники на зиму — 10 самых простых и очень вкусных рецептов

Компот из клубники на зиму в банках — это одна из любимых заготовок современных хозяюшек. Она не требует много времени и сил, а в холодное время года порадует вас  чудесным вкусом и ароматом, напомнит о теплом летнем времени.

Только для такого компота лучше использовать плотные ягоды. Можно закатать банки только с одной клубникой, а можно добавить еще для вкуса и аромата разные ягоды или фрукты.

 

Компот из клубники на зиму в банке на 3 литра со стерилизацией

 

Это свежий и вкусный компот. Его можно открыть и к празднику, и в обычный день. Но однозначно выпит он будет быстро.

 

Вам понадобится:

 

  • 450 граммов — клубники
  • 300 граммов — сахара
  • 6 граммов — лимонной кислоты
  • 2,8 литра – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды нужно перебрать. Те, которые начали портиться или еще не дозрели, убирают. Плоды моют водой несколько раз.
  2. Далее клубнику оставляют в воде еще на несколько минут. Тогда мусор, который остался, опустится на дно. Отрывают плодоножки. Отбирают ягоды хорошей плотности. Тогда они останутся целыми в компоте. Очень хорошо, если они среднего размера. Однако, если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.
  3. Кастрюлю с водой отправляют на плиту. Доводят до кипения. Стерилизуют банку. Для этого емкость чистят содой и тщательно промывают водой. Клубнику кладут на дно. Заливают крутым кипятком. Несколько минут настаивают под крышкой.
  4. После этого на свободную кастрюлю ставят сито и процеживают компот. Добавляют в напиток сахар и лимонную кислоту, все перемешивают.
  5. Перемещают ягоды снова в банку. Заливают сиропом. В отдельную чистую кастрюлю следует набрать воду. На ее дно кладут полотенце, ставят банку. Воду в кастрюле доводят до кипения.
  6. Банку накрывают крышкой. Кипятят в течении 15 минут. Уменьшают огонь. Закрывают крышку, переворачивают банку. Емкость нужно укутать пледом до остывания.

 

Приятного аппетита!

 

Компот из клубники без стерилизации на зиму

 

Компот из клубники без стерилизации на зиму сохраняет максимум витаминов, поэтому он очень полезен.

 

Вам понадобится:

 

  • 400 граммов — клубники
  • 250 граммов — сахара
  • 3 литра – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала нужно простерилизовать банки и крышки. На стол требуется разложить полотенце. На нем располагают банки и крышки.
  2. Далее перебирают ягоды. Удаляют плоды с дефектами. Моют клубнику холодной водой. Плоды просушивают на бумажных полотенцах. Отрывают аккуратно плодоножки.
  3.  Ягоды раскладывают по банкам. Плоды можно разрезать на кусочки. Банки должны быть заполнены клубникой на треть.
  4. В кастрюлю наливают воду и ставят на плиту. Нужно подождать закипания. Ягоды в банках заливают кипятком. Емкости накрывают крышками. Настаивают компот в течении 15 минут.
  5. После этого сливают воду в кастрюлю без ягод. Жидкость доводят до кипения и добавляют сахар. Опять доводят до кипения.
  6. Сироп выливают в банки с клубникой. Закатывают емкости и переворачивают. Укутывают до остывания одеялом. Хранят компот в кладовке.

 

Приятного аппетита!

 

Компот Мохито из клубники с лимоном и мятой

 

По вкусу этот компот напоминает мохито, поэтому у такого напитка очень много поклонников.

 

Вам понадобится:

 

  • 400 граммов — клубники
  • 2,7 литра — воды
  • 25 граммов — мяты
  • 50 граммов — лимона
  • 250 граммов – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Банки нужно промыть губкой с содой, хорошо ополоснуть водой. На плиту ставят емкость с водой, доводят до кипения. Горячей водой следует  залить банки  до половины. Тщательно вымывают крышки, кипятят около 5 минут.
  2. Далее нужно перебрать клубнику. Убирают поврежденные плоды. Отрывают плодоножки. Моют мяту и лимон. Остывшую воду необходимо вылить из банок в раковину.
  3. На дно банок кладут клубнику и 2 ломтика лимона, несколько веточек мяты. После этого в кастрюле кипятят воду, заливают в банки. Емкости накрывают крышками. Оставляют на 1 час.
  4. Выливают сироп из банок в кастрюлю. Банки накрывают крышками. Добавляют сахар. После закипания варят еще 3 минуты. Потом сладкую смесь заливают в банки обратно. Емкости закатывают. Банки переворачивают и укутывают, оставляют на сутки. Компот хранят в кладовой.

 

Приятного аппетита!

 

Ароматный компот из клубники с апельсином

 

Апельсин любят все, собственно, как и клубнику. Сочетание этих двух продуктов в компоте просто идеально. Поэтому обязательно стоит приготовить заготовку по следующему рецепту.

 

Вам понадобится:

 

  • 120 граммов — сахара
  • 3 литра — воды
  • 300 граммов — клубники
  • 0,5 апельсина

 

Как приготовить:

 

  1. Для начала подготавливают клубнику. Ее промывают, дают воде стечь. Расстилают бумажное полотенце. Раскладывают на него плоды. Крупную клубнику стоит разрезать на части. Аккуратно удаляют плодоножки.
  2. Далее моют апельсин. Ножом разрезают его пополам. Половинку очищают от кожуры. Удаляют косточки. Также нужно убрать белые прожилки. В противном случае компот будет горчить. Нарезают плод мелко.
  3. Банку и крышку стерилизуют в духовом шкафу. Перед этим желательно почистить их губкой с содой. Далее после стерилизации на дно банки кладут клубнику и апельсин. Для ускорения процесса воду стоит прокипятить в чайнике. Струйкой выливают ее в банку. Накрывают емкость крышкой. Компоту дают настояться 15 минут.
  4. Спустя это время сливают жидкость в кастрюлю. Включают плиту и добавляют в жидкость сахар. Емкость накрывают крышкой, закатывают. Переворачивают банку. Укутывают одеялом, дают постоять двое суток. Потом отправляют на хранение в холодное место.

 

Приятного аппетита!

 

Клубничный компот с мандарином
Не менее вкусный клубничный компот получится с дольками мандарина

Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой

 

Хозяюшки добавляют в компот лимонную кислоту для получения насыщенного вкуса. Еще компот обретает свежесть.

 

Вам понадобится:

 

  • 350 граммов — клубники
  • 300 граммов — сахара
  • 1 чайная ложка — лимонной кислоты
  • 2,8 литра – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала клубнику перебирают. Подпорченные ягоды убирают. Отрывают плодоножки и моют плоды. Теперь дают стечь лишней жидкости с плодов. Можно положить клубнику на бумажные полотенца.
  2. Кастрюлю ставят на плиту, вливают воду. Нужно выбрать средний огонь. Воду доводят до кипения. Засыпают в воду сахар. Кипятят в течении 5 минут. За это время растворится сахар. За минуту до готовности добавляют лимонную кислоту.
  3. На следующем этапе стерилизуют банку и крышку. Это делают при помощи паровой бани или духового шкафа. На дно банки кладут клубнику. Заливают ее кипящим сиропом. Емкость накрывают крышкой и закатывают.
  4. Примерно сутки компоту нужно дать постоять и остыть. Банку переворачивают и укутывают одеялом. Потом компот перемещают в место хранения.

 

Приятного аппетита!

 

Вкусный компот из клубники и черешни

 

Компот из клубники и черешни долго хранится. Он имеет сладкий вкус и отлично дополняет прием пищи в любое время дня.

 

Вам понадобится:

 

  • 600 граммов — черешни
  • 450 граммов — клубники
  • 2 литра — воды
  • 300 граммов — сахара
  • 4 грамма — лимонной кислоты

 

Как приготовить:

 

  1. Необходимо подготовить для компота ягоды. Их промывают в дуршлаге и дают стечь воде. У клубники удаляют плодоножки. Из черешни нужно достать косточки. Ягоды помещают в разные емкости. В духовом шкафу стерилизуют банку и крышку.
  2. Приступают к приготовлению сиропа. На плиту ставят емкость с водой. Доводят воду до кипения. Засыпают сахар, продолжают варить сироп 10 минут. За несколько минут до отключения засыпают лимонную кислоту. На дно банки кладут ягоды черешни. Потом кладут клубнику. Заливают до краев банку сиропом. Емкость накрывают крышкой.
  3. Кастрюлю с водой отправляют на плиту. Доводят до кипения. Потом в воду ставят банку. Стерилизуют полчаса. Потом банку вынимают и закатывают. Переворачивают банку и укутывают. Спустя сутки компот можно переместить в кладовую.

 

Приятного аппетита!

 

Как приготовить компот из клубники и малины

 

Этот компот обязательно стоит пить зимой. Он насыщает организм витаминами и, тем самым, помогает справиться с вирусами.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — клубники
  • 1 килограмм — малины
  • 500 граммов — сахара
  • 4 литра – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Плоды малины и клубники перебирают. Важно тщательно перебирать малину, так как в ней часто бывают черви. У клубники удаляют плодоножки. Все ягоды должны быть целыми и упругими. Промывают их, воде дают стечь. Можно использовать бумажные полотенца.
  2. В духовку ставят банки, размещают крышки. Стерилизуют. В кастрюлю наливают воду. Отправляют кастрюлю на плиту. Доводят жидкость до кипения на среднем огне.
  3. Теперь нужно засыпать в банки малину, слегка встряхнуть. Так плоды ровно улягутся на дне емкости. Засыпают клубнику. Ягоды заливают кипятком. Емкости закрывают крышками.
  4. Дают постоять 5 минут. Жидкость сливают обратно в кастрюлю. Нужно проследить, чтобы с жидкостью не вылились ягоды. Плиту включают и доводят сироп до кипения. Добавляют сахар. Варят в течении 15 минут до его полного растворения.
  5. Сироп заливают обратно в банки. Накрывают крышками. Закатывают емкости. Перевернуть требуется банки, а потом их укутать теплым одеялом или пледом. Оставляют компот в таком положении на 1-2 дня. Потом перемещают банки на хранение в кладовую. Размещают в положении крышками вверх.

 

Приятного аппетита!

 

Компот из вишни и свежей клубники на зиму

 

Это отличный способ сохранить вкусное летнее ягодное наслаждение на зиму.

 

Вам понадобится:

 

  • По 500 гр. — свежей вишни и клубники
  • 1 литр – чистой воды
  • 200-250 гр. — сахара (или по вкусу)
  • 1 ст. ложка — лимонного сока

 

Как приготовить:

 

  1. Подготовьте банки для консервирования. Они должны быть чистыми и сухими.
  2. Вымойте вишню и клубнику, удалите плодоножки. Если вы используете замороженные ягоды, дайте им растаять.
  3. Положите ягоды в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на средний огонь.
  4. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, варите на медленном огне 5 минут.
  5. Добавьте сахар и лимонный сок, перемешайте, продолжайте варить еще 5 минут.
  6. Готовый компот разлейте по стерильным банкам до самого края горлышка, закройте банки крышками.
  7. Оставьте до полного остывания по толстым пледом.
  8. Готово! Ваш компот из вишни и клубники готов к употреблению. Храните его в прохладном и сухом месте.

 

Приятного аппетита!

 

Клубничный компот с грушей
Очень вкусный клубничный компот получается с грушами

Как сделать компот из клубники и яблок

 

Вам понадобится:

 

  • По 1 кг. – клубники и яблок (или груш)
  • 1,5 литра  — воды
  • 1,5 стакана — сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Яблоки очистить от кожуры, убрать серединку с семечками, нарезать дольками.
  2. Клубнику промыть и обсушить.
  3. В кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения, перемешать, пока сахар полностью не растворится.
  4. Добавить яблоки, варить на среднем огне 5 минут.
  5. Добавить клубнику, варить еще 5 минут.
  6. Готовый компот разлить по стерилизованным банкам, закрыть кипячеными крышками.
  7. Готовый компот хранить в прохладном месте.

 

Приятного аппетита!

Хозяйкам на заметку:

Джем из клубникой на зиму — 13 самых простых и очень вкусных рецептов

Компот из черной смородины и клубники

 

Это вкусное и полезное напиток, который можно сохранить на зиму.

 

Вам понадобится:

 

  • По 500 гр. — черной смородины  и клубники
  • 1 литр — воды
  • 200-250 гр. — сахара (или по вкусу)

 

Как приготовить:

 

  1. Подготовьте банки для консервирования. Они должны быть чистыми и сухими.
  2. Вымойте черную смородину и клубнику, удалите плодоножки.
  3. Положите ягоды в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на средний огонь.
  4. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, варите на медленном огне 5 минут.
  5. Добавьте сахар, перемешайте, продолжайте варить еще 5 минут.
  6. Готовый компот разлейте по банкам до самого верха, закройте крышками.
  7. Оставьте их до полного остывания.

 

Приятного аппетита!

 

Клубничный компот с крыжовником
Вкусный компот получится из клубники с крыжовником

С чем сочетается клубника в компоте

 

Клубника в компоте сочетается хорошо с другими ягодами, фруктами и специями.

Вот несколько идей:

 

  1. Добавьте немного клюквы или брусники в компот, чтобы придать ему более яркий вкус.
  2. Клубника и черника (или ежевика) вместе создают потрясающий вкус. Добавьте немного черники в напиток, чтобы придать ему более глубокий вкус.
  3. Добавление груш в компот из клубники придает ему сладость и приятный аромат.
  4. Добавление свежих мятных листьев в компот из клубники придает ему свежий и освежающий вкус.
  5. Добавление корицы в компот из клубники придает ему приятный аромат и легкую пряность.

Вы можете экспериментировать с различными ингредиентами, чтобы создать уникальный вкус вашего компота из клубники.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: