Как приготовить варенье из крыжовника — 14 самых простых и очень вкусных рецептов

Крыжовник — это самая распространенная ягода, которую высаживают практически все садоводы на своих участках.  У нее кисловатая мясистая кожура и кремовая «начинка».

Большинство людей любят есть крыжовник в свежем виде. А вот для приготовления варенья на зиму нужно хорошо постараться — запастись временем и терпением. Но результат себя точно превзойдет.

 

Варенье из крыжовника без сахара

 

Некоторые люди не любят варенье, так как в этом лакомстве обычно много сахара. А вот варенье, приготовленное по этому рецепту, практически не имеет противопоказаний, понравится всем без исключения. Натуральные ягоды в собственном сиропе! Это просто наслаждение!

 

Вам понадобится:

 

  • 500 граммов – спелого крыжовника

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала нужно взять соответствующую посуду. Идеально подходит кастрюля с толстым дном. Еще понадобятся хлопчатобумажное полотенце, маленькие баночки с крышкой. Важно баночки хорошо промыть и простерилизовать.
  2. Крыжовник берут любой — зеленый или красный. Ягоды тщательно промывают, обрывают кисточки с хвостиками. Подходит для приготовления даже замороженная ягода.
  3. Варенье готовят методом уваривания, без сахара или иных добавок. Но, дополнительно можно использовать лимон или апельсин, он дарит приятную цитрусовую нотку лакомству.
  4. В кастрюлю необходимо налить воду, положить на дно хлопчатобумажное полотенце. Далее стеклянные баночки наполняют ягодами крыжовника высотой по плечики емкостей. Вода в кастрюле должна доходить по плечики банок.
  5. Включают огонь, доводят воду до кипения. И варят десерт на сильном огне 30 минут. После этого огонь убавляют. Варенье варят на медленном огне 1 час. За это время ягоды пустят сок и уварятся.
  6. По мере уваривания ягод, нужно их переложить в одну банку, а в другие досыпают свежую партию ягод. Первую банку с готовым вареньем вынимают из кастрюли, закатывают простерилизованной крышкой.
  7. Эту процедуру проделывают с другими баночками, когда варенье сварится. Емкости желательно брать маленькие, тогда после вскрытия десерт получится быстро употребить.
  8. Переворачивают банки вверх дном, укутывают одеялом и оставляют на ночь для остывания при комнатной температуре. Хранить нужно варенье в холодильнике или другом прохладном месте.

 

Приятного аппетита!

 

варенье из крыжовника
Насыщает организм витаминами и питательными элементами

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника с вишневыми листиками

 

Говорят, что именно это варенье было любимым у Александра Сергеевича Пушкина и Екатерины II. А чем мы хуже? Надо обязательно попробовать, если есть такая возможность!

 

Вам понадобится:

 

  • 1,6 килограмма — крыжовника
  • 1,5 килограмма — сахара
  • 20 листьев – вишни
  • 2 стакана – чистой воды

 

Как приготовить:

 

  1. Крыжовник нужно брать зеленый, не дозревший. Это придаст варенью изумрудный цвет. Ягоды моют под проточной водой, откидывают на дуршлаг, должна стечь лишняя жидкость.
  2. Далее, используя маникюрные ножницы, отрезают у крыжовника хвостики с каждой стороны. Аккуратно надрезают каждую ягодку и вынимают из нее косточки. Данный процесс самый трудоемкий.
  3. Обязательно взвешивают очищенный крыжовник — именно от его веса рассчитывают вес сахара. Теперь промывают вишневые листья. Кладут их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Перемешивают ягоды с листьями, заливают водой. Оставляют ягоды настаиваться 5-6 часов. Потом откидывают ягоды с листьями на дуршлаг таким образом, чтобы жидкость стекла в тазик. Она будет основой сиропа. Можно убрать часть листьев, так как они уже выполнили свою роль.
  5. В воду высыпают сахар. Ставят сироп на небольшой огонь, помешивая, должен раствориться сахар. Доводят сироп до кипения, кипятят его несколько минут.
  6. Засыпают в сироп ягоды с оставшимися листьями. Выключают плиту. Нужно оставить в таком виде ягоды на 2-3 часа.
  7. Потом снова ставят варенье на небольшой огонь. Доводят до кипения. При необходимости снимают пену. Выключают. И снова делают перерыв, но уже на 5-6 часов.
  8. Этот процесс повторяют — доводят до кипения, выключают, оставляют еще на 5-6 часов. Последний раз десерт проваривают несколько минут. Горячим его разливают по банкам и закупоривают.
Читайте также -  Клубничное желе на зиму - 14 самых простых и очень вкусных рецептов

 

Приятного аппетита!

 

Простое варенье из крыжовника

 

Это варенье не просто вкусное и ароматное, но еще и элементарное в приготовлении.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — крыжовника
  • 1 килограмм — сахара
  • 1 стакан – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала нужно ягоды вымыть и очистить их от хвостиков. Лучше это делать обычными ножницами. Крыжовник перекладывают в глубокую кастрюлю. Воды наливают столько, чтобы она покрывала все ягоды.
  2. На слабом огне доводят до кипения. Периодически ягоды нужно помешивать. После закипания высыпают в кастрюлю сахар и тщательно перемешивают.
  3. Теперь опять доводят до кипения, снимают пену и выключают плиту. Варенье остужают и разливают по баночкам.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье (джем) из крыжовника и красной смородины

 

Такое варенье имеет нежный летний вкус и, открыв его, за столом хозяюшки обязательно соберется вся семья.

 

Вам понадобится:

 

  • 3 килограмма — крыжовника
  • 1,5 килограмма — красной смородины
  • 2 килограмма – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды моют и просушивают. Удаляют у плодов все лишнее. Засыпают крыжовник в посуду, давят деревянной толкушкой. Это же делают и с красной смородиной. Затем крыжовник перетирают через сито, убирают косточки и шкурки.
  2. Сок смородины смешивают с сахаром, ставят на плиту и доводят до кипения, периодически помешивая. Добавляют мякоть крыжовника, перемешивают и доводят до кипения.
  3. Варят в течение 20 минут, уменьшив огонь до минимума. Нужно периодически варенье перемешивать.
  4. Готовое варенье разливают банкам и закупоривают. Переворачивают емкости дном вверх, укутывают до полного остывания одеялом.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из крыжовника «Пятиминутка».

 

Считается, что варенье «пятиминутка» самое вкусное и полезное, так как в нем сохраняются почти все витамины. А еще готовка не занимает много времени.

 

Вам понадобится:

 

  • 600 граммов — крыжовника
  • 500 граммов — сахара
  • 100 миллилитров – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Крыжовник перебирают, удаляют мусор и обрезают ножницами хвостики с двух сторон. Моют подготовленные ягоды, кладут на полотенце обсохнуть.
  2. Перекладывают крыжовник в эмалированную кастрюлю нужного размера. Засыпают крыжовник половиной сахара. Ягоды оставляют при комнатной температуре на полчаса-час.
  3. Затем вливают в крыжовник воду. Кастрюлю с будущим вареньем ставят на небольшой огонь, доводят содержимое до кипения.
  4. На следующем этапе насыпают в кастрюлю оставшийся сахар. Варенье аккуратно перемешивают. Желательно использовать деревянную лопатку. При образовании пены ее снимают.
  5. Варят варенье на небольшом огне 5 минут после закипания. Потом снимают кастрюлю с плиты, дают лакомству полностью остыть.
  6. Опять ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения, проваривают варенье 5 минут. Снова его снимают и дают остыть.
  7. Все это проделывают и в третий раз, но после кипения в течение 5 минут переливают горячее варенье в стерилизованные емкости.
  8. Их закрывают стерильными крышками и дают остыть в тепле. Хранят варенье-пятиминутку в прохладном месте.

 

Приятного аппетита!

 

варенье из крыжовника с апельсином и лимоном
Укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

 

Вкус этого варенья незабываемый. Лакомство особенно полезно для защиты от вирусов в зимнее время года.

 

Вам понадобится:

 

  • 3 килограмма — крыжовника
  • 3 штуки — апельсина
  • 1 лимон
  • 3 килограмма — сахара
  • 50 миллилитров – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды и фрукты необходимо помыть. Перекладывают в подходящую тару и засыпают сахаром. Слегка емкость встряхивают, чтобы в итоге сахар и ягоды смешались. Заливают водой.
  2. Теперь будущее варенье ставят на огонь и ждут до тех пор, пока оно закипит. За это время кубиками примерно по 0,5 сантиметра нарезают лимон и апельсин вместе с кожурой. Обязательно вынимают косточки.
  3. Далее добавляют цитрусовые к ягодам и продолжают варить еще 1 час на медленном огне. Потом дают настояться ночь.
  4. Моют и стерилизуют банки. Снимают варенье с огня и закатывают в банки.
Читайте также -  Как приготовить вишневое варенье - 12 самых простых и очень вкусных рецептов

 

Приятного аппетита!

 

варенье из крыжовника с грецкими орехами в банке
Способствует выведению лишней жидкости из организма и избавляет от отеков

Варенье из крыжовника с грецким орехом

 

Нет ничего вкуснее и полезнее варенья. А если оно еще из крыжовника с грецким орехом, то такое лакомство по вкусу сразит наповал любого.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 граммов — крыжовника
  • 250 граммов — грецких орехов
  • 1 килограмм — сахара
  • 0,5 литра — воды
  • 1 грамм – бадьяна

 

Как приготовить:

 

  1. Удаляют у крыжовника плодоножки. У плодов извлекают мякоть вместе с зернышками. Каждую ягодку необходимо нашпиговать очищенным кусочком грецкого ореха.
  2. Из воды и сахара варят сироп на медленном огне, до тех пор, пока он не станет прозрачным, а сахар не растворится. Горячим сиропом следует залить ягоды с орехами, дать настояться ночь.
  3. В миску с сиропом кладут звездочку бадьяна. Потом варят варенье на медленном огне до закипания. Вынимают бадьян, разливают варенье по баночкам, закручивают.

 

Приятного аппетита!

 

«Сырое» варенье из крыжовника с апельсином без варки

 

Это получается самый полезный десерт, так ягоды не подвергаются тепловой обработки, а значит, сохраняют все витамины. Для улучшения вкуса ягод, добавим немного цитрусовых ноток апельсина.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 кг. – крыжовника
  • 1 кг. – сахара
  • 1-2 шт. – апельсин

 

Как приготовить:

 

  1. Плоды хорошо промываем, у ягод удаляем все хвостики маленькими ножницами. Цитрус режем на дольки, убираем шкурку и косточки.
  2. Подготовленные ягоды и фрукт измельчаем блендером или кухонным комбайном в однородную массу.
  3. Далее засыпаем сахар, оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы максимально растворился сахар. Периодически ягодную массу помешиваем ложкой.
  4. Затем раскладываем десерт в сухие стерильные баночки, сверху засыпаем по 2 столовые ложки сахара,  закрываем крышками, отправляем в холодильник на хранение.
  5. Есть другой вариант,  разлить по пластиковым контейнерам, поместить в морозильную камеру.

 

На заметку! Можно кусочки апельсина не прокручивать через мясорубку, а оставить целыми. Так даже вкуснее!

 

Приятного аппетита!

 

 

Как приготовить джем из крыжовника через мясорубку

 

Этот рецепт хорош тем, что позволяет переработать очень большое количество ягод. А густоту десерта можно регулировать самостоятельно, просто увеличивая время приготовления.

 

Вам понадобится:

 

  • По 1 кг. – ягод и сахара

 

Как приготовить:

 

  1. С ягод удаляем ножницами все хвостики, хорошо промываем холодной водой, просушиваем на полотенцах.
  2. Затем перекручиваем все плоды через мясорубку, добавляем в ягодную массу сахар, хорошо все перемешиваем.
  3. Варим десерт на минимальном огне после закипания около 30-40 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Готовность лакомства можно проверить каплей на тарелке, если капля держит форму и не растекается, то варенье готово.
  4. Горячее лакомство разливаем по банкам, закрываем крышками.

 

Приятного аппетита!

 

Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами

 

Для такого десерта рекомендуется половину ягод пропустить через мясорубку, а вторую часть оставить целыми.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 кг. – ягод
  • 1 кг. – сахара
  • 1 пакетик – желфикса, агар-агара или пектина
  • 2 ч. ложки – корицы

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды хорошо промойте, удалите хвостики и разделите на две части. Одну часть измельчите блендером или через мясорубку.
  2. В миску для варки десерта отправляем ягодное пюре и вторую часть целеньких ягод, варим на минимальном огне до закипания.
  3. Далее пакетик любого загустителя смешиваем с двумя ложками сахара, отправляем в горячую ягодную массу. Помешиваем ложкой, чтобы загуститель полностью растворился.
  4. Теперь добавляем сахар и корицу, перемешиваем, варим около 5 минут после закипания.
  5. Разливаем горячий десерт по подготовленным баночкам, закрываем крышками.

 

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: