Где растет и сезон сбора голубики лесной и садовой, как правильно собирать и что можно приготовить

Голубика – это лесной листопадный кустарник, его относят к семейству Вересковых. В природе высота растения  составляет около 50-60 сантиметров. Весной у кустарника появляется голубовато-зеленая листва.

А летом он покрывается множеством синих ягод. Они вкусные и полезные для организма человека. Со временем голубику начали выращивать на приусадебных участках. Для этого были выведены специальные садовые сорта, которым требуются определенные условия.

 

Где растет голубика в России

 

Голубика в России встречается на территории от арктических областей до Нечерноземья и границ с Украиной. Она растет в альпийской зоне Кавказских гор, в Западной и Восточной Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, в том числе в Приморье, на Сахалине, Курильских островах.

 

Голубика где растет в мире

 

Голубика в мире растет в очень многих местах. Встречается она в Европе, Северной Америке, на востоке Канады, в Азии — Монголии, Корее, Китае, Японии. Благодаря промышленному выращиванию места обитания расширились до субтропиков Средней Азии, Африки, Австралии, Новой Зеландии, Мексики.

Данное растение относится к тундровым видам. Обычно оно произрастает в горах и лесу, в тех условиях, которые характерны для растительных сообществ тундры. Не зря голубику называют еще болотной ягодой или гонобобель.

А вот на теплых склонах, где хорошо прогревается местность солнцем, на равнинах с богатой почвой встретить растение практически не удастся.

 

Как растет голубика

 

Далеко не всегда людям удается собрать хороший урожай голубики в природе или вырастить на дачном участке. Дело в том, что необходимо учитывать особенности роста этого кустарника.

 

Какие любит условия в природе

 

Голубика растет на болотистых кислых почвах. Ее можно встретить на толстых подушках мха, на влажном песке в тайге или тундре, на болоте. Правда, на бедных почвах дикая ягода получается мелкая. Еще  растение очень требовательно к свету. Лучи не должны быть палящими.

Наиболее подходящие условия в тех местах, где суровая зима и жаркое лето. Голубика выдерживает и сильные холода, и небольшую засуху. Не погубит кустарник временное затопление. В лесах после пожара голубика появляется одним из первых растений.

Забраться культура может и в горы до высоты в 3 тысячи метров над уровнем моря. В гористой местности растение способно расти на тонком слое почвы толщиной всего 10 см.

 

Лесная голубика
Любит расти на болотистой местности, в торфяниках, тундре

Какие нужны условия в саду

 

Вырастить голубику в саду не так уж и сложно. Но этот процесс имеет некоторые особенности. Для культуры подготавливают специальный субстрат, который можно купить в специализированном магазине. Также крайне важно выбрать подходящее место на участке.

Рекомендуемый уровень pH почвы – от 3,5 до 5, но не выше, чем 5,5. При более высоком уровне кислотности нарушается развитие растений, и они гибнут. На садовом участке голубику не следует высаживать в тени, так она не сможет вызреть. Ягода должна получать достаточно солнечного света.

Особенность данного растения заключается в том, что кустарник имеет слабые корни. Они расположены недалеко от поверхности. Для полноценного развития растения почва должна пропускать воду и воздух.

Это значит, что глинистые почвы и суглинки для голубики не подходят. Подойдут грунты песчаные, торфяные, супеси. Кроме того это болотное растение, поэтому чтобы обеспечить постоянную влажность, между и под кустиками надо распределить слой мульчи из листьев и опилок.

 

Когда цветет голубика

 

Цветки голубики цилиндрические или кувшинчатые. Они собраны в кистевидные соцветия белого или бело-розового цвета. У цветков есть слабый приятный запах. Цветет голубика на Севере в июне-июле, а в более южных районах происходит цветение в конце мая-июне.

Голубика в природных условиях впервые зацветает и начинает плодоносить после одиннадцатого года жизни. Однако есть мнение, что эта ягода зацветает лишь на тридцатом году. Всего продолжительность жизни растения – около девяноста лет.

Продолжительность цветения голубики – 10-15 дней. За это время цветы растения старательно опыляются бабочками, пчелами и даже муравьями.

 

Цветение голубики
Цветет голубика в конце мая

Когда созревает голубика

 

В лесу голубика созревает позже, чем в саду. Сбор первых ягод голубики, вне зависимости от места произрастания, лучше начинать в конце июля. Однако некоторые сорта все же начинают плодоносить только в августе и сентябре.

Плодоношение происходит волнообразно. Голубика на кустарнике может появляться вплоть до заморозков. То, что плоды окрасилась в голубой цвет, еще не означает, что они полностью созрели. Если ягоды не совсем спелые, кожица у них отличается повышенной плотностью. Спустя время она становится тоньше.

Обязательно нужно попробовать голубику. Когда ягоды созревают, у них появляется сладкий неяркий вкус, иногда с небольшой кислинкой. Если не собрать ягоды вовремя, то после полного созревания, они осыпаются с куста при малейшем прикосновении. Оставшиеся на кустике спелые плоды могут гнить или их склюют птицы.

 

Когда собирать садовую голубику

 

Садовая голубика начинает плодоношение на 2-4 год после высадки. Плодоносит содовая голубика 1 раз за сезон. Но процесс может растянуться из-за неравномерного созревания ягод. Важно вовремя собирать плоды.

Важную роль играет сорт и погодные условия. Ягода поспевает обычно с июля и по середину августа. Если плоды стали темно-синими и достаточно легко отделяются от кисти, то это говорит об их готовности.

 

Голубика саловая
Садовая голубика крупнее и сочнее

Когда созревает голубика в лесу

 

В природных условиях ягода вызревает приблизительно через полтора месяца после цветения. Обычно это конец июля — начало августа. В лесу этот процесс растягивается примерно на две-три недели.

 

Информация для вас:

Когда начинается сезон сбора черники в регионах России

 

Как правильно собирать и хранить голубику

 

У недозрелых плодов хорошая плотность для транспортировки. Но при этом ягоды еще не имеют гармоничного вкуса. Но и опаздывать со сбором ягод не нужно. Когда они перезреют, опадают с ветвей при малейшем прикосновении.

Более того, ягоды становятся очень хрупкими, легко повреждаются. Собирать голубику нужно в сухую погоду. Очень аккуратно стоит снимать плоды с ветвей. Кустарник трясти нежелательно.

Если ягоды собирать сразу после дождя, то это сократит срок хранения плодов. Уже спустя пару дней на них может образоваться грибковый налет.

В том случае, когда требуется ягоды реализовать после сбора, то их нужно поместить в емкости и охладить. Хранят плоды в прохладном темном месте при температуре не выше + 2-5 ⁰С. Можно собирать плоды вручную или использовать специальный совок.

Конечно, оптимально собирать голубику руками, без применения дополнительных приборов. Благодаря ручному способу предполагается минимальное количество повреждений ягод и ветвей.

Но ручной сбор имеет существенный недостаток — невысокая производительность. При сборе голубики снимать плоды необходимо сразу непосредственно в специально подготовленные емкости, которые подставляют под гроздь. Руки перед сбором необходимо тщательно вымыть.

На садовых участках небольшой площади или в лесу для сбора голубики применяют специальный комбайн в виде гребенки с совком. Такое приспособление позволяет ускорить процесс сбора ягод в несколько раз.

Комбайн можно изготовить самому или приобрести. Ветви через гребенку проходят свободно, не повреждаясь, голубика попадает в совок. В промышленных масштабах ягоды собирают механизированным способом.

На крупных площадях применяется специальное оборудование, которое сразу же собирает, очищает, сортирует и упаковывает ягоду.

Хранить голубику можно разными способами. Например, это может быть замораживание, засахаривание, замачивание в воде, высушивание, консервирование.

Самый простой способ – замораживание. Он практически не требует времени и сил. Ягоды моют в емкости, потом плоды раскладывают на ровной поверхности и дают высохнуть. После раскладывают по пакетикам или контейнерам, отправляют в морозильную камеру.

Водное замачивание подразумевает помещение голубики в банки с водой. Банки закатывают и держат в прохладном месте вниз крышкой.

Для засахаривания требуется взять ягод и сахара в пропорции 1 к 1. Ягоды кладут в емкость и сверху засыпают их сахаром. Плоды сохраняют все свои полезные свойства. После того, как голубика с сахаром в прохладном месте пустит сок, банки плотно закрывают или закатывают.

Варенье – это традиционный способ хранения голубики. У приготовления лакомства есть очень много вариантов. Голубику можно комбинировать с другими ягодами. Получается вкусный и полезный десерт.

Если есть сушилка, то ягоды на зиму можно засушить. Некоторые хозяйки сушат голубику в духовке. Сушеные ягоды хранят в стеклянной емкости с плотной крышкой.

 

Голубика
Сбор урожая можно начинать в июле

Что можно приготовить из голубики

 

Чаще всего голубику едят в свежем виде. Так она наиболее вкусная и полезная. Голубика гораздо слаще черники. Правда она не столь ароматна. Голубику применяют в сладких и несладких блюдах и напитках.

Если сравнить голубику с другими ягодами, то у нее есть масса преимуществ. В особенности это необычный вкусовой оттенок. Голубика сладкая, с легка чувствующейся кислинкой. Плоды голубики упругие и легко держат форму при приготовлении начинок в пироги или вареники.

Часто из голубики готовят различные заготовки на зиму: варенья, перетертую с сахаром ягоду, компоты, желе и джемы. При консервации голубика практически не теряет своих свойств.

Ягоды голубики подходят для приготовления утренних тостов, начинок в маффины. Из голубики делают также пирожки, открытые пироги, даже торты.

Самая простая заготовка из ягод – это перетертая с сахаром голубика. Сахар является консервантом, который и позволяет сохранить ягоду. Для тех, кто не любит сладкие заготовки, нужно знать, что при наличии небольшого объема сахара срок хранения продукта значительно сокращается.

Вкус голубики многие сравнивают с другими ягодами – клюквой, брусникой, черникой, ежевикой. Однако эта ягода имеет индивидуальные, не похожие ни на что вкусовые качества.

Если ягоды немного повреждены, перезрели, треснули или забродили, то можно приготовить легкое интересное вино, которое будет обладать оригинальной вкусовой ноткой.

Оно будет иметь не только неповторимый вкус, но и почти все полезные свойства, которые имеются в свежей ягоде. Также из голубики можно приготовить оригинальный квас. Его уникальные свойства помогают укрепить здоровье и утолить жажду знойным летом.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: