Лесная клубника — польза, фото ягод, когда созревает, применение для здоровья и красоты

Когда человек собирает клубнику на своем дачном участке, он порой даже не может себе представить, что такую ягоду вполне можно найти и в лесу. Некоторые путают эти плоды с земляникой. Однако у ягод есть существенные отличия.

 

Как выглядит лесная (луговая) клубника

 

У диких сортов плоды небольшого размера, округлой формы, напоминает маленький «клубок». Собственно, поэтому ягода и получила свое название – клубника. Чашелистики всегда плотно прижаты к ягодкам.

При сборе урожая хвостики плохо отрываются от плодов. У дикой клубники мякоть ярко красного цвета иногда почти бордовая. Лесная клубника сладкая на вкус и очень ароматная.

Дикие плоды имеют менее презентабельный вид, однако их вкус превосходит вкус садовых сортов. Для растения характерен тонкий стебель, на котором в конце мая появляются белые цветочки, а первые ягоды можно собирать уже в конце июля.

 

Белые цветочки дикой клубники
Цветение начинается в конце мая или в начале июня

Где растает

 

Данный вид распространен в лесных массивах Западной Европы, в западной части России, в Крыму, в западных регионах Сибири и даже в горах Средней Азии.

Любит это растение затененные места. Часто попадается дикая клубника в зарослях можжевельника. Встречают ягоду около сосновых деревьев и на склонах холмов.

Лесную клубнику массово не собирают. Дело в том, что у нее небольшая урожайность. Но, если вы знаете хорошие полянки с этой ягодой, то собрать можно достаточно много. На варенье хватит точно!

 

Луговая клубника
Плодоношение длится всего неделю-полторы, поэтому надо успеть собрать урожай

Отличия дикой клубники от земляники

 

Не стоит путать дикую клубнику с земляникой, хоть относятся они к семейству Розоцветных. Но, у этих ягод есть ряд отличий. Прежде всего, отличия касаются формы плодов. Клубника имеет закругленную форму. А у земляники кончик ягоды более острый. Плодоножка клубники прижата к плоду.

Во время сбора клубники хвостики остаются с плодами. Обработка земляники более простая. Хвостики почти всегда остаются на самом растении. Отличия можно заметить и в форме листьев.

Клубника и земляника отличается ароматом и вкусом. У земляники данные качества выражены не так насыщенно.

Отличить землянику и клубнику получится и по цвету ягод. Земляника имеет однородный алый цвет. Клубника красного цвета, иногда оттенок ягод варьируется до бордового.

По размеру клубника крупнее земляники. Однако единичные экземпляры земляники тоже большие. Отдельно стоит сказать о структуре мякоти. У клубники она очень плотная, даже немного жестковатая, а у земляники — мягкая и сочная.

 

Дикая клубника и земляника

Отличие дикой клубники от садовой

 

Дикая клубника произрастает в лесу. И это ее главное отличие от садовой ягоды. Еще одно важное отличие – урожайность. К сожалению, у дикой она намного меньше. Однако полезных свойств у лесных плодов больше.

Ягода включает несколько видов сахаров и пектиновые вещества. Есть в плодах органические кислоты и микроэлементы. В дикой клубнике сконцентрировано много витамина С. В ней меньше калорий.

У садовой клубники форма обычна овальная с заостренным концом, хотя есть сорта с очень причудливым строением ягод.

 

Химический состав и калорийность

 

В составе данной ягоды присутствует большая часть таблицы Менделеева. В том числе: кальций, железо, калий, множество органических кислот, магний. Особенно богата клубника, произрастающая в лесу, кальцием и железом.

Последнего элемента в ней даже большее количество, чем в яблоках или винограде. Органические вещества ягоды включают, в том числе, и яблочную, и лимонную кислоты. В составе можно отметить сахар, азотистые, дубильные соединения пектины.

Есть в плодах флавоноиды, витамины В, С, Е, РР. Полезны для организма и листья клубники. Они содержат аскорбиновую кислоту.

Стоит отметить, что клубника богата веществами, которые по составу похожи на аспирин. Этот препарат употребляют при простуде. По этой причине при мигренях, ломоте в теле и высокой температуре дополнительно при лечении употреблять можно клубнику.

Калорийность лесной клубники составляет 38,1 килокалории на 100 граммов продукта.

 

Польза

 

1.  Лесная ягода очень полезна. Поэтому ее обязательно стоит есть всем, если на это нет противопоказаний.

2. Она хорошо утоляет жажду. В знойную погоду этот продукт насытит человека не только водой, но и полезными микроэлементами, витаминами.

3. Клубнику нужно обязательно есть для повышения аппетита. Достаточно съесть горсточку плодов перед основной трапезой. Продукт улучшает работу пищеварительной системы.

4. Дикие ягоды останавливают воспалительные процессы на слизистых оболочках органов пищеварительной системы. Продукт помогает убрать обострение гастрита.

5. Рекомендовано есть ее при малокровии. Женщинам клубника будет полезна при наличии маточных кровотечений. Однако в этом случае плоды обязательно едят свежими. Клубнику нужно есть и при атеросклерозе.

6. Благодаря лесной клубнике можно избавиться от стрессового состояния. Ее следует включить в рацион тем, кто страдает бессонницей.

7. Рекомендуется употреблять для профилактики болезней органов зрения. Продукт борется со свободными радикалами.

8. Ученые установили, что клубника должна быть включена в меню для профилактики раковых заболеваний.

9. Для снижения артериального давление тоже стоит употреблять клубнику дикую как можно чаще. Таким образом можно избавиться от гипертонии.

10. Она снижает в крови уровень сахара. Соответственно, продукт можно есть и тем, кто страдает сахарным диабетом.

11. Имеет мочегонный эффект. Благодаря ей получится вывести лишнюю жидкость из организма. Поэтому ягоду нужно есть для борьбы с отеками. Продукт также едят при болезнях печени.

12. Укрепляет иммунитет. Поэтому простудные заболевания будут переноситься значительно легче. Нужно есть ягоды и при реабилитациях после тяжелых недугов, операций.

13. Улучшает память и мозговую деятельность. Поэтому ее нужно есть всем, но особенно — офисным работникам. Положительно влияет продукт на работу щитовидной железы.

14. Дерматологи рекомендуют употреблять  для очищения кожных покровов при наличии экзем и пигментации.

15. Полезны ягоды при анемии. Продукт хорошо поднимает гемоглобин. Клубника улучшает кровообращение.

16. Помогает справиться с запором. Ягода имеет легкий слабительный эффект.

17. Клубника содержит кальций и магний, поэтому продукт поможет снизить холестерин.

18. Рекомендуется употреблять  для снижения веса. Занятия спортом и употребление сезонных ягод делает похудение быстрым и приятным. Ягоды заменяют вредные сладости, насыщают организм витаминами и микроэлементами.

 

Дикая клубника
А какое чудное варенье можно сварить!

Применение

 

Данная ягода применяется как в виде отдельного десерта, так и в составе ягодного набора. Из нее делают очень ароматное и сладкое варенье, ягоды используются для приготовления разнообразных напитков, отвары и настойки используют для лечения и для приготовления многих косметических средств.

 

В народной медицине

 

Лесную клубнику можно использовать после консультации врача для лечения многих заболеваний. Из ягод часто делают чай. Так как плоды имеют мочегонный эффект, то такой чай будет полезен при заболеваниях почек.

Чай из клубники нужно пить при подагре – недуге, поражающем суставы. Лучше сочетать клубнику со смородиной. Напиток из листьев дикой клубники помогает при простудных заболеваниях, а также болезнях желудка.

Сок из ягод стоит пить при обострении остеохондроза. Лучше он помогает, если соединить его с соком моркови. Для того, чтобы избавиться от бессонницы, нужно сок клубники смешать с отваром корня валерианы. Чтобы вылечить острый бронхит, клубничный сок сочетают с горячим молоком.

В народной медицине используют и настои из клубники. Они эффективны при запорах, в качестве мочегонного и потогонного средств. Настоем можно ополаскивать ротовую полость.

Отвары из клубники применяют для борьбы с подагрой, нефритом, колитом, геморроидальным кровотечением и расстройством желудка.

Чтобы вылечить незаживающую долго рану, стоит применять плоды дикой клубники наружно. Ягоды размягчают и прикладывают к пораженному месту.

 

Чай из лесной клубники

 

Вам понадобятся:

 

  • 1 стакан — свежих или замороженных ягод
  • 4 стакана — воды
  • 2-3 ч. ложки — меда или сахара (по вкусу)

 

Как приготовить:

 

  1. Подготовьте ягоды, промыв их в холодной воде. Чашелистики можно не убирать. Если вы используете замороженные ягоды, то разморозьте их до комнатной температуры.
  2. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на средний огонь. Добавьте ягоды и дайте им закипеть.
  3. Уменьшите огонь и дайте покипеть чаю на медленном огне около 3-5 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня, оставьте чаю настояться еще 5-10 минут.
  5. Можно процедите напиток через сито или марлю, чтобы удалить ягоды.
  6. Затем добавьте мед или сахар по вкусу и размешайте.
  7. Ваш чай из дикой клубники готов! Его можно пить как горячим, так и холодным.

 

Приятного чаепития!

 

В косметологии

 

Клубника содержит витамин С и фруктовые кислоты. Эти элементы тонизируют, успокаивают кожу лица, дарят здоровый цвет. Из спелых ягод делают маски, которые борются с пигментацией.

Кроме того, из клубники делают скрабы. Средство позволяет не только избавиться от ороговевшей кожи, но и насытить все тело вкусным ароматом. Главное, чтобы плоды использовались свежими.

Из клубники в домашних условиях можно сделать бальзам для губ. Для этого ягоды смешивают с вазелином.

Есть мнение, что маски для волос из клубники способствуют быстрейшему росту локонов. Ягоды заживляют повреждения на коже, снимают воспаления и раздражения. Однако такой продукт стоит применять с осторожностью.

Зачастую он вызывает аллергию. Перед тем, как выйти на улицу, не стоит использовать средства на основе клубники. Они могут вызвать фотодерматит.

 

В кулинарии

 

Конечно, лучше всего лесную клубнику есть в свежем виде, как самостоятельное блюдо. Однако из нее можно готовить варенья, джемы, соки, алкогольные напитки. Из лесной клубники делают йогурты, крема для десертов.

Идеально сочетается клубника со сливками. Еще едят ягоду с молоком или сметаной. Вкусной и ароматной получается выпечка с лесной клубникой.

 

Сбор, заготовка и хранение

 

Собирают лесную клубнику на полянах. Плоды имеют твердую структуру, поэтому их труднее отрывать с веточек, чем, например землянику. Сложно освобождать ягоды и от чашелистиков. Сбор дикой клубники начинают примерно с 15 июня.

Эта дата примерная, так как стоит отталкиваться от количества осадков и солнечных дней летом. Собирают ягоды осторожно, так как они легко мнутся. Для сбора идеально подходят корзинки или другие широкие емкости. Если в емкостях есть вентиляция, то плоды дольше останутся свежими благодаря циркуляции воздуха.

Собирают лесную клубнику за 2-3 дня до полного созревания плодов. Ягоды должны быть окрашены в светло-красный цвет.

Плоды хранят в холодильнике в свежем виде не более недели. Для продления срока годности клубнику можно засушить или заморозить. Сушеная клубника способна храниться 2 года. Замороженную клубнику можно употреблять в течении 1 года хранения.

Оптимальнее всего держать клубнику в закрытой емкости, чтобы она не напиталась влагой. При комнатной температуре или на солнце ягоду не следует – она может мгновенно прийти в негодность.

Для заморозки ягод плоды сначала нужно перебрать, помыть, просушить, а лишь потом отправлять в морозильную камеру. Для сохранения презентабельного вида плоды сбрызгивают лимонным соком.

 

Хорошо в лес сходили!

Хозяйкам на заметку:

Варенье из лесной клубники – 15 самых простых и очень вкусных рецептов

Когда созревает лесная клубника, как и где ее лучше собирать

 

Вред и противопоказания

 

  1. В первую очередь необходимо учитывать, что клубника является мощным аллергеном, поэтому лучше всего ее употреблять в сочетании с кисломолочными продуктами.
  2. Противопоказана эта ягода людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при аппендиците и коликах.
  3. С осторожностью дают клубнику детям, женщинам в положении и в период лактации. До 3 лет в рацион ребенка лесную клубнику не вводят.
  4. Очень важно есть только свежие плоды. Если на плодах есть признаки порчи, употребление ее может быть чревато серьезными проблемами со здоровьем.
  5. При употреблении большого количества ягод есть риск возникновения диареи, тошноты, метеоризма и иных неприятных симптомов со стороны органов пищеварения.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 5
  1. Павел

    Лесную клубнику массово не собирают. Дело в том, что у нее небольшая урожайность. Это кто вам такое сказал? Надо места знать где есть хорошая урожайность. Или нужно уточнить какая точно урожайность небольшая, это сколько ведер :?:

    1. Сергей

      Клубника растёт только на полянка под солнцем! И она слаще земляники лесной.

      1. Вера

        За 2 часа набрали вдвоём 10 литров. Это плохая урожайность? Удовольствие!

        1. Вероника (Автор)

          Поздравляю! Вы где собирали? если не секрет!!!

  2. Сергей

    Добавлю к сказанному Павлом: не растёт клубника в лесу! это не земляника. Клубника растёт только на полянках по солнцем. С окружающей травы получает влагу в виде росы. Тогда ягоды крупнее и они слаще, чем лесная земляника.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: