Варенье из черешни — 13 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Варенье из черешни – это очень вкусное лакомство. Его полезно есть и взрослым, и детям. Но важно вовремя собрать плоды, ведь сезон черешни не слишком долгий. Выбирайте для десерта самые красивые ягодки без повреждений, мясистые и спелые.

Готовить будем варенье с косточками и без косточек для длительного хранения. А какое лакомство вам приготовить, выбирайте сами. Делюсь самыми популярными рецептами многих хозяек, а также совсем новыми.

 

Варенье из белой черешни с апельсиновым соком

 

В этом варенье все идеально – внешний вид, консистенция и, безусловно, вкус.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм – белой черешни
  • 1,2 килограмма — сахара
  • Ваниль — по вкусу
  • 500 миллилитров – свежего сока апельсина

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала нужно подготовить плоды. Они должны быть без дефектов. Теперь из плодов достают косточки.
  2. Варят сироп из всего сока и 1 килограмма сахара. Затем в горячий сироп следует бросить ягоды. Ягодам дают постоять примерно 8 часов.
  3. Потом сироп из-под ягод сливают, добавляют туда половину оставшегося сахара, доводят до кипения. Бросают ягоды и далее варят варенье из черешни на слабом огне около 10 минут.
  4. После этого нужно снова сделать перерыв на 6-8 часов. Процедуру повторяют, но варят уже варенье до полной готовности. Проверить готовность легко – капли лакомства перестают растекаться.
  5. В конце варки в варенье добавляют ваниль для получения тонкого аромата. Готовое лакомство разливают по стерильным банкам.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из черешни без косточек с грецким орехом

 

Такой десерт есть на кухне только у самых любящих и заботливых хозяек. Да, для приготовления варенья из черешни с грецким орехом нужно немного больше времени, чем обычно, но результат покорит сердце любого дегустатора.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — черешни
  • 1 килограмм — сахара
  • 200 миллилитров — воды
  • 100-150 грамм — грецких орехов
  • 1 стручок ванили — по желанию

 

Как приготовить:

 

  1. Все ингредиенты подготавливают. Ягоды моют и обсушивают. В небольшой кастрюльке соединяют воду с сахаром, а затем ставят на огонь, доводят до кипения, варят на слабом огне 10-15 минут.
  2. Грецкие орехи требуется очистить от скорлупы и перегородок. Заливают их кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Из черешни удаляют косточки. Обычно это делают при помощи шпильки или зубочистки. Лучше постараться, чтобы ягода осталась максимально целой. Орехи нарезают на небольшие кусочки и нафаршировывают ими черешню.
  4. Теперь снимают с огня сироп. Добавляют нафаршированную грецким орехом черешню, оставляют на сутки при комнатной температуре.
  5. Ставят черешневое варенье на огонь. Доводят его до кипения. Варят на минимальном огне 40-50 минут. Варенье не должно сильно кипеть.
  6. За 10 минут до окончания приготовления добавляют разрезанный пополам стручок ванили. Варенье разливают по чистым банкам. Закручивают или закатывают крышками и укутывают в одеяла.

 

Приятного аппетита!

 

варенье из черешни с лимоном
Не только потрясающий десерт. но и дополнение к мороженому, тортам и пирогам

Варенье из розовой или белой черешни с лимоном

 

Если выдался хороший урожай черешни, то стоит приготовить вкусное варенье именно поэтому простому рецепту. Вы можете лимон заменить апельсином. Все на ваш вкус!

 

Вам понадобится:

 

  • 2 килограмма — черешни
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 2 килограмма — сахара
  • 3 стакана – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Подготавливают продукты. Черешню очищают от плодоножек, моют и удаляют косточки.
  2. В посуду для варки варенья следует налить 3 стакана воды, добавить 2 килограмма сахара, размешать и варить. Периодически варенье помешивают. Сироп должен стать прозрачным. При необходимости нужно снять пену.
  3.  В сироп всыпают подготовленную черешню. Огонь выключают,  дают варенью настояться 24 часа. Через сутки нарезают мелкими кубиками вместе с кожурой один лимон.
  4. Варенье доводят до кипения, добавляют подготовленный лимон, кипятят ещё 5 минут. Если появляется необходимость, снова снимают пену.
  5. Выключают огонь, десерт оставляют настаиваться на 24 часа. Через 24 часа опять доводят варенье до кипения, варят до готовности приблизительно 10-15 минут.
  6. Готовность черешневого варенья проверяют как обычно. Для этого наливают на плоскую тарелку столовую ложку сиропа, немного остужают, проводят ложкой бороздку — края бороздки не должны соединиться.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье из черешни без косточек с желатином

 

Чтобы приготовить это варенье, лучше взять сладкие сорта черешни — такие как «Наполеон» или «Франсис». Плоды имеют насыщенный бордовый цвет ближе к черному. Мякоть у них сладкая. По этой причине сахара нужно меньшее количество, чем обычно необходимо для варки варенья.

 

Вам понадобится:

 

  • 2 кг. — черешни без косточки
  • 600 гр. — сахара
  • 60 гр. — желатина
  • 400 гр. – воды

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды тщательно промывают. Мякоть отделяют от косточек. Черешню засыпают сахаром. Нужно оставить так на 5-6 часов, чтобы ягоды дали сок, а сахар частично растворился. Сироп с ягодами переливают в глубокую кастрюлю, ставят на плиту.
  2. При сильном нагреве требуется довести до кипения, удаляя пену. Потом температуру убавляют. Продолжают варить не более 5 минут. Необходимо постоянно мешать десерт, чтобы исключить пригорание. Желатин заранее разводят в теплой воде, пока он не растворится.
  3. Тонкой струйкой переливают желатиновую массу в варенье, при этом обязательно перемешивая интенсивно, чтобы не образовывались комочки.
  4. Массу доводят до кипения при умеренном нагреве плиты и снимают с огня. Разливают черешневое варенье по баночкам.

 

Приятного аппетита!

 

варенье из вишни и черешни
Варенье с косточками нельзя хранить более года

Варенье из черешни и вишни с косточками

 

Вишня и черешня образуют очень вкусный дуэт. Поэтому варенье из черешни и вишни очень популярно.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 килограмм — вишни
  • 1 килограмм — черешни
  • 1,5 килограмма – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Вишню соединяют с черешней. Засыпают плоды сахаром. Аккуратно перемешивают. Сахар должен полностью распределиться по поверхности ягод.
  2. Ингредиенты ставят на средний огонь. Кипятят. Достают ягоды при помощи шумовки. Оставляют сироп увариваться на полчаса на минимальном огне. Объем сиропа при этом незначительно уменьшится.
  3. Проверяют готовность просто – капают его на холодную тарелку. Если капля густая, значит сироп готов. Возвращают ягоды обратно. Проваривают еще 10 минут. Банки стерилизуют. Заливают кипящее варенье. Плотно закупоривают крышками.

 

Приятного аппетита!

 

Хозяйкам на заметку:

Густое варенье из вишни без косточек на зиму — Топ-16 рецептов на любой вкус

 

Густое черешневое варенье без косточек с агар-агаром

 

Это лакомство наверняка станет любимым того, кто его попробует. Хотя для готовки придется потратить много времени.

 

Вам понадобится:

 

  • 3 килограмма — черешни
  • 150 миллилитров – свежего лимонного сока
  • 2 килограмма — сахара
  • 25 граммов — агар-агара

 

Как приготовить:

 

  1. Сначала моют и перебирают ягоды. Извлекают косточки. Взвешивают. Засыпают их сахаром. Перемешивают. Оставляют на несколько часов. Черешня должна пустить достаточное количество сока.
  2. Варенье ставят на средний огонь. Кипятят и периодически помешивают. После закипания, варят лакомство 5 минут. Снимают с огня, остуживают.
  3. Банки и крышки моют с содой. Просушивают. Ставят в холодную духовку. Включают режим на 120 градусов. После нагрева духового шкафа стерилизуют 20 минут.
  4.  В остывшем варенье удаляют застывшую пенку. Варенье доводят до кипения, периодически помешивая.
  5. В лимонный сок насыпают агар-агар. Размешивают. Должна получится густая масса. Ее перекладывают к ягодам. Размешивают и варят 5 минут.
  6. Подготовленные емкости наполняют кипящим джемом. Закупоривают. Ставят на крышку, накрывают одеялом. Оставляют до полного остывания.

 

Приятного аппетита!

 

варенье из черешни с абрикосами
Такой десерт укрепит иммунитет и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

Варенье из черешни с абрикосами

 

Это варенье необычное на вкус и простое в приготовлении. А выглядит оно очень аппетитно.

 

Вам понадобится:

 

  • 500 граммов — абрикосов
  • 500 граммов — черешни
  • 1 килограмм – сахара

 

Как приготовить:

 

  1. Черешню и абрикосы промывают. Из ягод удаляют косточки. А в абрикосах делают надрез, удаляют косточку, можно плоды разрезать на две половинки. Складывают абрикосы и черешню в таз для варки варения, засыпают сахаром. Оставляют на ночь, чтобы черешня дала сок.
  2. Ставят таз на маленький огонь, ждут, когда содержимое начнет закипать, увеличивают огонь и варят далее варенье, помешивая и снимая пенку. На это уйдет около 15 минут. Снимают варенье с плиты, оставляют на несколько часов или на ночь.
  3. На следующий день варят варенье на среднем огне примерно 10 минут, разливают в подготовленные банки.

 

Приятного аппетита!

 

Варенье пятиминутка из черешни с целыми ягодами на зиму

 

Хотите приготовить вкусное и полезное лакомство, которое сохраняет максимальное количество витаминов, тогда обратите внимание на этот рецепт «Пятиминутку». Чтобы десерт получился максимально вкусным, выбирайте ягоды большие и мясистые

 

Вам понадобится:

 

  • По 1 кг. – черешни с сахаром
  • 1 пакетик (12 гр.) – ванилина
  • 1 пакетик (12 гр.) – лимонной кислоты

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды ошпарьте кипятком, дайте полностью стечь воде, засыпьте весь сахар, хорошо перемешайте и сразу миску ставьте на огонь.
  2. Провариваем десерт всего 5 минут, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем опять ставим емкость на плиту, провариваем после закипания опять всего лишь 5 минут, даем остыть.
  3. На третьем этапе добавляем лимонную кислоту с ванилином, варим те же 5 минут.
  4. Дальше весь десерт разливаем по подготовленным банкам, закрываем крышками, укутываем одеялом.

 

Приятного аппетита!

 

варенье из черешни с шоколадом
Станет украшением вашего стола

Царский десерт – варенье из черешни с шоколадом

 

Получается просто шикарное лакомство, которое приятно удивит даже самых привередливых сладкоежек. Надеюсь, что этот королевский десерт станет вашим любимым.

 

Вам понадобится:

 

  • 1 кг. – черешни с косточкой
  • 100 гр. (1 плитка) – горького шоколада
  • 0,4 кг. – сахара
  • 40 мл. – яблочного сока или простой воды
  • 12 гр. (пакетик) – ванилина

 

Как приготовить:

 

  1. Ягоды хорошо промойте, уберите подпорченные экземпляры. В подходящую кастрюлю засыпаем сахар, ванилин, заливаем воду или яблочный сок, доводим до кипения при постоянном помешивании.
  2. Затем небольшими порциями вводим ягоду, плоды сразу начинают пускать много сока.
  3. Опять доводим до кипения, снимаем пенку, провариваем 1-2 минуты, снимаем с плиты, даем полностью остыть и настояться.
  4. Далее приступаем ко второму этапу варки. Ставим миску на плиту, доводим до кипения, надо проварить 5 минут.
  5. Тем временем плитку шоколада разламываем на кусочки, добавляем горячий черешневый сироп, все хорошо перемешиваем. Это позволит шоколадке быстрее растопиться.
  6. Растопленный шоколад вливаем в черешневый десерт, провариваем еще 2-3 минуты, разливаем по сухим стерильным банкам.

 

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Татьяна

    Спасибо за рецепты варенья из черешни. Никогда не варила. Обязательно в этом году сделаю. Спасибо.
    Может кто уже варил, поделитесь секретиками.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: