Список всех цитрусовых фруктов с фото, их названия и краткое описание

Генетики утверждают, что первые цитрусовые появились больше 8 миллионов лет назад. Произошло это сразу в нескольких регионах — на юго-востоке Китая и северо-востоке Индии.

Например, при одомашнивании цитрона появился лайм, а после этого – лимон. Причем каждый из представителей обладает уникальным вкусом, внешним видом, формой и цветом. Но, все виды цитрусовых объединяет невероятный запах цветов и плодов и это их визитная карточка.

 

Содержание

Полезные свойства цитрусовых фруктов

 

  1. Цитрусы очень полезны для здоровья сердца. Фрукты снижают уровень «плохого» холестерина. Также у цитрусов низкий гликемический индекс. Это важно для людей, соблюдающих диету и больных сахарным диабетом.
  2. Сокращают продолжительность простуды. Да, полностью избавить человека от симптомов недуга такие продукты не могут, но употребление их обязательно будет способствовать скорейшему выздоровлению.
  3. Они улучшают здоровье мозга и снижают риск возникновения нейродегенеративных заболеваний. Особенно это касается болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  4. Помогают человеку сохранить остроту зрения до глубокой старости. Но при этом цитрусы нужно есть регулярно.
  5. В цитрусах есть калий. Данный элемент нужен для регулировки артериального давления, а также водного баланса в организме.
  6. Помогают сохранить молодость. Поэтому их следует есть всем представителям прекрасного пола.

 

Вред и противопоказания

 

  1. Цитрусовые плоды нельзя есть людям, которые страдают от гастрита либо язвы желудка. Кроме того, нужно знать, что в цитрусовых фруктах содержится достаточно большое количество сахара.
  2. Цитрусы – это сильный аллерген. Поэтому их вредно есть в больших количествах.
  3. Согласно исследованиям ученых, цитрусы вредят эмали зубов. Кислота, которая есть в этих плодах, въедается в поврежденные участки эмали и разрушает их. Соответственно, пить свежий цитрусовый сок лучше через трубочку.

 

Какие фрукты относятся к цитрусовым и список с кратким описанием

 

Цитрусовые фрукты представлены огромным ассортиментом и этот список цитрусовых очень длинный. У каждой разновидности плодов есть свой уникальный вкус, а некоторые представители имеют необычную внешность.

Но все цитрусовые объединяет неповторимый аромат цветов и плодов. Сами фрукты могут отличаться по цвету, форме, яркости вкуса. Многие из этого семейства получены в результате скрещивания разных видов.

Некоторые из них появились естественным способом, а другие выведены благодаря стараниям селекционеров. Родоначальниками цитрусовых считаются мандарин, помело, цитрон и лайм.

Различные комбинации сочетаний этих фруктов лежат в основе всего разнообразия цитрусовых. А научное название всего рода пошло от латинского слова citrus, которое переводится, как «лимонное дерево».

 

Агли (или Углифрут)

 

Данный фрукт является гибридом грейпфрута, апельсина и мандарина. Его культивируют на Ямайке и во Флориде с декабря по апрель. Плоды обычно употребляют в свежем виде. А также из них готовят джемы, варенья, мармелад, йогурты, салаты, мороженое, коктейли.

С английского «ugly» переводится, как «уродливый», но этот тат случай, когда судить по внешнему виду не стоит. Невзрачная морщинистая кожура скрывает сочную и сладкую мякоть. Фрукт хорошо чиститься и легко делится на дольки.

 

Апельсин

 

Апельсин – это сочетание мандарина и помело. Он по праву считается самым распространенным фруктом. Обычно апельсин употребляют в натуральном виде, также они применяется в кулинарии для изготовления цукатов, салатов, разнообразных десертов, мармелада, джемов, начинки для выпечки.

А апельсиновый сок – это самый популярный напиток во всем мире. Цедра апельсина также широко применяется в кулинарии, обычно в производстве алкогольных напитков.  Чаще всего апельсины сладкие на вкус, но встречаются и горькие разновидности плодов, например, померанец.

 

Апельсин королек или Красный апельсин

 

Плод имеет мякоть красных оттенков: от светлого до темно-алого. Королек схож с апельсином, только имеет немного меньшие размеры. Также его отличают пятна красно-оранжевого цвета на поверхности шкурки. Косточек в нем почти нет.

Такие плоды получились благодаря естественной мутации апельсина. Большинство сортов красного апельсина успешно выращивают в средиземноморских странах. Едят такой кровавый цитрус в свежем виде, добавляют в салаты, сладкие десерты, коктейли.

 

Бергамот

 

Этот плод является потомком горького апельсина и лимона. Имеет такое наименование в честь итальянского города Бергамо. У него грушевидная форма, темно-зеленый цвет и морщинистая кожура.

Из-за горьковатого вкуса его редко едят в свежем виде, обычно добавляют в чай или кондитерские изделия, готовят цукаты и мармелад. Эфирное масло этого фрукта широко используют в парфюмерной и косметической промышлености.

 

Гаянима

 

Этот фрукт растет в Индии и по виду напоминает лимон. Цвет фрукта желтый, а мякоть – практически прозрачная, на вкус кислая, с мелкими косточками. Листья растения при растирании источают пряный запах имбиря в сочетании со свежестью эвкалипта. Гаянима в основном главный ингредиент всех популярных индийский маринадов.

 

Грейпфрут

 

Грейпфрут – это гибрид апельсина и помело. Плод имеет плотную оранжевую оболочку, под которой находится мякоть в дольках, разделенных перегородками, горькими на вкус. По цвету этот фрукт может быть от желтого до насыщенного красного.

Считается, что плоды красного цвета самые вкусные. Выбирая грейпфрут в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение самым тяжелым плодам. Фрукт едят в свежем виде, добавляют в десерты, салаты, ликеры, варят варенье.

Из кожуры хозяйки готовят вкусные цукаты. Благодаря уникальному химическому составу мякоть и сок грейпфрута помогает снизить вес.

 

Декопон (Сумо)

 

Предок декопона – мандарин. Растет фрукт в Японии, Южной Корее, в Северной и Южной Америке. Обладает цитрус вкусной сладкой мякотью фактически без косточек. Растение плодоносит обычно в зимнее время. В некоторых штатах США растение выращивают даже в теплицах.

 

Дикий индийский апельсин

 

Родина цитруса – Индия. Фрукт напоминает мандарин увеличенных размеров с рельефной кожурой. Имеет четко очерченные дольки. Является вымирающим видом. Применяют в основном в народной медицине и духовных обрядах.

 

Йекан (Анадомикан)

 

Этот цитрус схож с грейпфрутом. У него легкая горчинка перегородок, однако мякоть плодов гораздо слаще. Особенно любят плод жители Азии. Родиной фрукта считается Япония, хотя само происхождение до сих пор полная загадка для селекционеров. Многие считают, что это гибрид мандарина и помело.

 

Йеменский цитрон (Эстрог)

 

Плод почти не имеет мякоти, применяется в основном в религиозных обрядах. У него приторный вкус, плод не имеет яркого аромата. Плоды бывают очень большого размера в две человеческие ладони. Кожура очень упругая, бугристая и массивная.

 

Индийский лайм (Палестинский или Колумбийский)

 

По цвету этот фрукт светло-желтый. Имеет тонкую гладкую кожуру, обладает легким ароматом. Плоды его не употребляются в пищу. Считается гибридом сладкого цитрона и Мексиканского лайма.

 

Ичандарин (Юдзу)

 

Фрукт похож на зеленый лимон шарообразной формы. Имеет очень кислую мякоть. Поэтому в кулинарии используют его как заменитель лимона или лайма. Фрукт получили в результате скрещивания ичанского лимона и кислого мандарина (сунки).

 

Кабосу (или Кабусу)

 

Этот фрукт имеет янтарную, почти прозрачную мякоть, легкий лимонный запах и кислый вкус. Содержит очень много мелких, горьких семян. Из кабосу готовят маринады для рыбы или мяса, приправы, уксус, алкогольные коктейли и различные десерты.

Плоды получили при скрещивании горького апельсина с цитрусом папеда. Родиной кабусу считается Китай, но в Японии это растение успешно культивируется. Фрукт внешне и по вкусу очень похож на лимон.

 

Каламанси лайм

 

По форме этот фрукт напоминает миниатюрный шарообразный лайм. А если его попробовать, то можно ощутить сочетание вкусов лимона и мандарина. Цитрус особо ценится на Филиппинах. Применяется в кулинарии, как замена лимона или лайма.

 

Каламондин ( или Цитрофортунелла)

 

Это гибрид мандарина и кумквата. Можно выращивать даже в квартире. Плоды похожи на мини мандарины. Съедобны все части фрукта, даже тонкая кожура, которая скрывает сахарную мякоть. Из этого сочного мини цитруса готовят цукаты и очень вкусное варенье. Свежий сок можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.

 

Карна (или Кислый апельсин)

 

Этот цитрус напоминает по виду морщинистый лимон. Плоды горько-кислые, по этой причине свежим его не едят. Из него можно сделать цукаты и мармелад. Растение высаживают для украшения городского ландшафта. Карна считается лекарственным растением, применяется при заболеваниях ЖКТ, дыхательной и кровеносной системы.

 

Каффир-лайм (цитрус Комбава или лайм Кафский)

 

У цитруса несъедобная кислая мякоть. Но плотную морщинистую кожуру часто используют в кулинарии. В этом растении больше всего ценится листва, которая  имеет неповторимый аромат.

Благодаря пикантной кислинке листочки добавляют в национальные индонезийские или тайские блюда. А  знаменитый суп Том Ям невозможно представить без этих ароматных листьев.

 

Кикудайдай

 

Этот яркий цитрус, выращивают исключительно в виде декоративного растения. Плод является несъедобным из-за сильного кислого и неприятного горького вкуса. Этот горький апельсин получили путем скрещивания грейпфрута и померанца.

 

Клементин

 

Клементином именуют сладкий плод — гибрид апельсина и мандарина, выведен Пьером Клементином. Плоды по виду напоминают мандарин и имеют сочную, ароматную мякоть с большим количеством косточек. Этот фрукт едят в свежем виде, применяют в кулинарии, как и его фрукты-основатели.

 

Кровавый лайм

 

Эта разновидность была обнаружена в Австралии в конце ХХ века. Имеет небольшие плоды насыщено красного, почти бордового цвета. На вкус данный фрукт слаще лимона, есть его можно в свежем виде.

 

Круглый лайм (или Австралийский круглый лайм)

 

Округлые фрукты зеленоватого цвета, толстая шкурка и светлая, практически прозрачная мякоть. Из этого фрукта делают цукаты, готовят эфирное масло, применяют для украшения напитков.

 

Кумкват

 

Фрукт напоминает мелкий лимон с круглой верхушкой. Имеет кислую мякоть и съедобную медовую кожуру. Фрукт можно употреблять в свежем виде и готовить из него разные блюда.

 

Лайм

 

Лайм гораздо кислее лимона. У него полупрозрачная мякоть. Из кожуры и косточек лайма можно добыть эфирное масло.

 

Лайм сладкий или Лиметта

 

Лайм сладкий слегка сплюснут, с острыми кончиками. Мякоть его сладковатая с приятным запахом. Фрукт годится для изготовления напитков, консерваций. До сих пор ведутся споры среди селекционеров, какой фрукт можно отнести к предкам лиметты. Происхождение сладкого лайма причисляют к лимону или лайму.

 

Лаймкват (или Лимонелла)

 

Лаймкват является смесью лайма и кумквата, выведен селекционерами в Китае. Это маленький плод желто-зеленого цвета. Кожура съедобна. Мякоть обладает приятной горчинкой. Из этого цитруса готовят различные напитки, добавляют в блюда.

 

Лимон

 

Привычный для всех нас цитрус является природным гибридом. Существует несколько версий его происхождения. Одни считают что лимон – это результат скрещивания цитрона и лайма, а другие утверждают, что лайма и апельсина.

Но в любом случае лимоны – это очень полезный фрукт, богатый источник витамина С. Лимоны едят в свежем виде, добавляют в чай и выпечку, на его основе готовят маринады и соусы.

 

Лимон Ичанский

 

Этот вид цитрусов очень редкий, назван в честь китайского города Ичан.  Плоды плоские. У них насыщенный кислый вкус. Сырым лимон ичанский не едят, а в кулинарии им можно заменить обычный лимон.

 

Лимон Мейера (или Майера)

 

Лимон Мейера – это смесь лимона с апельсином. Китайцы растят эту культуру в домашних условиях. У цитруса довольно большие размеры и приятный вкус. Этот цитрус высоко ценят гурманы по всему миру.

 

Лимандарин Рангпур

 

Этот фрукт — гибрид мандарина с лимоном. Заменяет цитрус привычный лимон. В кулинарии применяют его для приготовления цукатов и мармелада, добавляют в соки для ароматизации. Растение часто высаживают для украшения городских парков.

 

Мандарин

 

Знакомый и любимый всеми сладкий мандарин, главный персонаж Новогодних праздников. Родиной фрукта считается Китай, но на сегодняшний день мандарины выращивают в Средиземноморских странах и в Азии.

Круглые, слегка приплюснутые плоды имеют тонкую оранжевую кожуру и сладкую, сочную мякоть. Цитрус едят в   свежем виде, добавляют в выпечку и напитки.

 

Мандарин благородный или Королевский мандарин

 

У этого цитруса очень запоминающаяся внешность. Он отличается темно-оранжевой морщинистой шкуркой. Мякоть у плода очень сладкая, сочная с приятным ароматом. Благородный мандарин редко появляется на прилавках наших магазинов. Его едят в свежем виде, добавляют в напитки, а кожурой ароматизируют ликеры и конфеты.

 

Мандарин Уншио (Иншиу, Сатсума)

 

Плод у этого вида желто-оранжевого цвета, круглый, с немного приплюснутой верхушкой. Кожура легко чистится, а в мякоти не содержится семян. Фрукт слаще традиционного мандарина, используется в кулинарии.

Растение ценится за высокую урожайность, хорошо переносит низкие температуры, поэтому в европейских странах его высаживают даже в качестве украшения ландшафтного дизайна. Именно мандарины этого сорта обычно импортируют в Россию.

 

Мандаринокваты (или Оранжкват)

 

Плоды являются гибридом мандарина и кумквата. Мандаринокваты овальной формы и немного вытянуты. Очень похожи на кумкваты, но большего размера.  Шкурка у плодов пригодна в пищу. Мякоть очень сочная с легкой горчинкой и небольшой кислинкой. Его неповторимый вкус широко используют в кулинарии. Из них можно приготовить мармелад и цукаты, придать аромат алкогольным напиткам.

 

Марокканский цитрон

 

Одна из многочисленных разновидностей цитрона. Имеет приятную сладость и невысокую кислотность. Произрастает в Марокко, оптимально подходит для изготовления мармелада и цукатов.

 

Минеола

 

Это вкусный цитрус округлой формы и красной или оранжевой окраски. У плодов вытянутая верхушка, поэтому фрукт напоминает грушу. Кожура у плода тонкая, легко чистится. Мякоть сладкая с небольшой кислинкой.

Фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты. Едят Минеолу в свежем виде, добавляют в выпечку и десерты, перерабатывают на сок. Кожурой и эфирным маслом ароматизируют напитки.

Выведен селекционерами в 1931 году путем скрещивания грейпфрута и танжерина. Назван в честь одноименного города.

 

Муркотт (медовый Муркотт или Маркотт)

 

Этот фрукт появился при скрещивании апельсина с танжерином. Плоды распространены по всему миру. Их даже выращивают в домашних условиях. Плоды по вкусу очень схожи с танжерином, но гораздо слаще и ароматней. У этого фрукта один недостаток – это больше количество семян. Употребляется чаще всего в свежем виде.

 

Натсудайдай

 

Фрукт является потомком горького апельсина и помело. Он схож с крупным вытянутым лимоном. Мякоть у плода не слишком сочная, с устойчивым кислым вкусом. Но, несмотря на такое гастрономическое сочетание, плоды Натсудайдай едят в свежем виде, как самостоятельное блюдо.

 

Новозеландский грейпфрут

 

Есть мнение, что фрукт является гибридом помело и грейпфрута. Цитрус небольшого размера и достаточно сладкий. Из плода готовят вкусный сок. У мякоти есть легкая горчинка.

 

Оранжело

 

Это потомок грейпфрута и апельсина. Плоды оранжело лимонно-оранжевого цвета, по размерам как грейпфрут, немного вытянутые. На вкус фрукт напоминает апельсин. Мякоть плодов едят ложкой, разрезав фрукт на две половинки. Еще оранжело консервируют и  делают из него цукаты.

 

Ортаник

 

Плод появился при соединении апельсина и танжерина. Плоды намного крупнее танжерина с толстой оранжевой кожурой. В мякоти этого фрукта много сока и семечек. Употребляют плоды свежими и применяют в кулинарии.

 

Пальчиковый лайм

 

Кожура у этого плода бывает различных оттенков — от желтого, почти прозрачного до розового, практически красного. Плоды необычной вытянутой формы, как огурцы до 10 см в длину. Содержимое плода напоминает рыбные икринки, имеет кислый вкус и устойчивый цитрусовый запах. Такую необычную мякоть добавляют в готовые блюда или используют для их украшения.

 

Папеда

 

Самое древнее растение, считается предком многих цитрусовых, включая лайма и кумквата. Плоды покрыты толстой зеленой морщинистой кожурой. Плотная мякоть насыщена ароматическим маслом, поэтому не пригодна в пищу.

 

Персидский лайм (или Лайм Таити)

 

Получен в результате скрещивания грейпфрута, сладкого лимона и микро-цитруса. Получились плоды небольшого размера овальной формы с зеленой кожурой и желтовато-салатовой мякотью. Выращивается в основном в странах с субтропическим климатом. Применяется в кулинарии для ароматизации напитков и кондитерских изделий.

 

Помело (Помпельмус или Шеддок)

 

Плоды довольно больших размеров, желтого цвета, напоминают грейпфрут, достигают массы 10 килограммов. Ароматная и маслянистая кожура покрывает немного сухую мякоть, которая разделена горьковатыми перегородками.

Мякоть бывает желтой, салатовой или красной. Он намного слаще грейпфрута. Едят помело в свежем виде, добавляют в различные блюда, широко применяется в национальных кухнях Таиланда и Китая.

 

Померанец

 

Этот горький апельсин называют еще Чинотто или Бигарадия. Померанец – природный гибрид помело и мандарина. Ценится фрукт только за ароматную цедру, а очень кислая мякоть несъедобна. Выращивается в странах средиземноморья в виде культурного растения.

Его часто высаживают в  горшках для украшения домов и квартир. Из плодов готовят мармелад и варенье, цедру добавляют для ароматизации выпечки и напитков. Из кожуры готовят пряную специю. Эфирное масло широко применяется в косметологии, парфюмерной промышленности и в медицине.

 

Понкан (Сунтара или Золотистоплодный цитрус)

 

Это самый вкусный мандарин в мире. Родиной понкана считается Индия, но он широко распространился во всех странах с жарким климатом. Это растение даже выращивают в горшках для домашнего декора.

Гладкие оранжевые плоды с тонкой кожурой, сахарной и фантастически ароматной мякотью. Понкан едят в свежем виде, в кулинарии применяют, как и обычные мандарины.

 

Понцирус (Колючий лимон или Дикий Трофолиат)

 

Понцирус – это ближайший родственник лимона, растет на севере Китая. Плоды маленькие с плотной упругой кожицей, которая покрыта пушком и плохо чистится. Маслянистая мякоть сильно горчит, поэтому этот фрукт не используют в кулинарии.

 

Ранжерон (Ташкентский лимон)

 

Из названия понятно, что этот лимон был выведен в Ташкенте. Кожура и мякоть фрукта имеет насыщенный оранжевый цвет. Плоды обладают ненавязчивым цитрусовым ароматом с небольшой хвойной ноткой. По вкусу ранжерон схож с апельсином с приятной кислинкой. Сладкую шкурку вместе с мякотью едят в свежем виде.

 

Свити оробланко (или Помелит)

 

На самом деле Свити и Оробланко – это два разных фрукта. Первым был выведен Оробланко в 1970 году в США путем скрещивания грейпфрута и помело. А потом в 1984 году израильские селекционеры скрестили новый фрукт Оробланко повторно с грейпфрутом и получили плоды гораздо слаще и вкуснее, назвали их Свити.

Светло-зеленоватая мякоть разделена дольки горькой пленкой и покрыта плотной и горькой кожурой. Свити едят, как и грейпфрут, разрезав на две половинки просто чайной ложкой, вынимая сладкие зернышки. Из Свити делают цукаты, добавляют в различные блюда. Эфирное масло ценится в парфюмерной промышленности.

 

Севильский апельсин

 

Это еще один представитель горького апельсина, внешне похожий на мандарин. Из-за неприятного вкуса его не едят в свежем виде. Из плодов готовят мармелад, ароматизируют алкогольные напитки.

 

Судачи

 

Родиной цитруса считается Япония, был получен в результате скрещивания мандарина и папеда. Внешне  Судачи напоминает круглый зеленый мандарин с плотной кожурой. Мякоть по вкусу схожа с лаймом, кислая, но сочная. Свежий сок фрукта используют в кулинарии вместо уксуса, готовят из него соусы и маринады, добавляют для ароматизации в напитки и десерты.

 

Сунки

 

Очень кислый китайский мандарин. Небольшой по размеру, круглый, слегка приплюснутый фрукт. Из-за своей чрезмерной кислоты не используют в свежем виде. Из плодов готовят цукаты, добавляют в десерты и маринады.

 

Тангор

 

Фрукт принадлежит к группе цитрусовых выведенных из танжерина (сладкого мандарина) и апельсина.  К этой же группе принадлежат – Муркотт и Ортаник.

 

Танжерин

 

 

Это вид сладких мандаринов, культивируемых в Китае и Соединенных Штатах. Плод яркого оранжевого окраса, легко чистится от тонкой шкурки. Мякоть сочная, косточек нет.

 

Танжело

 

Все цитрусы, появившиеся благодаря скрещиванию сладкого мандарина танжерина и грейпфрута, называются Танжело. Яркий представитель этой группы – фрукт Минеола.

Большинство из этих растений не встретишь в дикой природе, они все требуют ручного опыления. Но плоды вырастают очень сладкие и крупные.

 

Танкан

 

Самый вкусный цитрус на востоке был получен благодаря селекции мандарина и апельсина. Отличается от мандарина только ярким цветом. Тонкая шкурка легко снимается, а сочную и немного приторную мякоть с приятным запахом широко применяют в национальных блюдах японской кухни.

 

Томасвилль (или Цитранжкват)

 

Из самого названия становится понятно, что потомками фрукта являются – кумкват и цитранж. Плоды похожи на маленькие грушевидной формы лимоны. Применение фрукта зависит от степени зрелости. Спелые плоды напоминают лайм и используются аналогично этому фрукту, а зелеными можно заменить лимон.

 

Ципропсис (Фроцитрус)

 

Растение родом из Африки. Маленькие плоды оранжевого цвета схожи с мандаринами. Их употребляют, как мандарины.  Растение считается сильным афродизиаком, широко применяется в народной медицине.

 

Цитрандарин

 

Удачный гибрид  лимона и мандарина вводит людей в небольшое замешательство. Внешне плоды очень похожи на лимон, а вкус сладкого мандарина. Широко применяется в кулинарии, как и оба его предка.

 

Цитранж

 

Еще один интересный представитель семейства цитрусовых, появился на свет благодаря сладкому апельсину и понцирусу. Фрукт очень похож на цитрандарин, но гораздо крупнее, с гладкой шкуркой и неприятным вкусом. Его не едят в свежем виде, только готовят варенье и мармелад.

 

Цитрон или Цедрат

 

Это один из наиболее древних представителей цитрусовых с самыми большими плодами и толстой кожурой, которая занимает почти половину объема. Цитрон напоминает вытянутый лимон очень больших размеров.

Мякоть у цитрона кислая с небольшой горечью. В свежем виде цитроны не едят, подходит для приготовления варенья, цукатов. Эфирное масло цитрона широко применяется в косметической, парфюмерной и медицинской промышленности.

 

Рука Будды (или Цитрон пальчатый)

 

Оригинальный фрукт называют еще «пальцы Будды».  Из-за неизвестной человеку природной аномалии плод имеет отростки, которые не соединяются между собой и очень похож внешне на руку человека.

В плодах мяло мякоти и много семян, приятный цитрусовый аромат.  Из цедры обычно готовят мармелад, цукаты, ароматное варенье, сушат и перемалывают на приправу к различным блюдам.

 

Хассаку

 

Цитрус появился в Японии благодаря скрещиванию грейпфрута и мандарина. Плоды крупные с толстой кожурой и кислой мякотью, которая даже из-за перегородок немного горчит. Едят в свежем виде, так же как и грейпфрут.

 

Горный цитрон

 

Малоизвестный нам цитрусовый фрукт, встречается в Таиланде, Малайзии и индонезийских островах. Впервые растение было описано ботаниками только в 1973 году.

Плоды очень кислые, применяют вместо лимона в блюдах национальной кухни Юго-Восточной Азии. Растение не культивируется, плоды собирают только в диких условиях.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: